Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Общественная организация создает сайт, который облегчит доступ НПО и рядовых граждан в детские дома

Фото : 3 февраля 2009, 11:58
Общественная организация создает сайт, который облегчит доступ НПО и рядовых граждан в детские дома


В настоящее время в детских домах Казахстана проживает более 54 тысяч детей. Многие из них неизлечимо больны. У некоторых нет ручек и ножек, они передвигаются ползком. Подавляющее большинство воспитанников детских домов страдают различными хроническими заболеваниями. Кроме того, все они считаются детьми с заторможенным психическим развитием. Мало кто из детей-сирот обретает свой дом. И дело вовсе не в бессердечности казахстанцев. Проблема, скорее, в очень строгом законодательстве, которое защищает детей от всего. Даже от потенциальных родителей.

- Необходимо менять законодательство по усыновлению детей-сирот, - заявила председатель городского родительского совета и руководитель социального проекта «Дорога домой» Алматы Марианна Гурина на пресс-конференции, прошедшей в Алматы.

По ее словам, многие казахстанские сироты «признаны неготовыми к усыновлению», поскольку зачастую биологические матери пишут так называемые безвременные отказы. А в таком случае ребенок, согласно законодательству, не может быть усыновлен.

В частности, Марианна Гурина убеждена, что необходимо уменьшить сроки, дающие возможность матери принять решение об отказе от новорожденного ребенка.

- После рождения ребенка для матери достаточно трех месяцев, чтобы определиться, нужен ей этот ребенок или она от него откажется. И после трех месяцев ребенок должен найти свою новую семью, - подчеркнула она.

Социальный работник утверждает, что «в настоящее время в отделе попечительства акимата стоит огромная очередь желающих усыновить именно таких детей, которые с раннего возраста могли бы стать членами их семей».

Также, по мнению Марианны Гуриной, «необходимо отменить тайну усыновления, которая не позволяет людям прийти в детский дом и просто увидеть детей, которые там находятся». В зарубежных странах такой тайны не существует: и люди приходят в детские дома, помогают детям, общаются с ними, а потом забирают их в свои семьи.

- Если бы двери детских домов были открыты и была бы возможность увидеть этих замечательных детей, их глаза, каждый из нас мог бы взять их. Форма общения с такими детьми должна быть облегчена, потому что людей, которые хотели бы общаться с ними и как-то воздействовать на их будущее, становится все больше, - отметила она, добавив, что зачастую сами сотрудники и руководство детских домов не допускают в свои «владения» людей, желающих усыновить их воспитанников.

По словам Марианны Гуриной, работники детских домов, элементарно опасаясь лишиться своей работы, организуют жесткий отбор для желающих усыновить детей. А что касается добровольческих организаций, то бывают случаи, когда руководство детских домов им просто отказывает в доступе, настаивая на том, что детские дома в Казахстане полностью обеспечены и ни в чем не нуждаются.

Между тем представитель общественной организации «Волна единства» Павел Благодарев убежден, что «детские дома и дети в них живущие, несмотря на заверения властей, что у них все есть, нуждаются в помощи и поддержке».

- Можно говорить о том, что алматинские детские дома не испытывают нужды в одежде, книгах, игрушках и другой материальной помощи, потому что спонсорам очень легко доставить им все необходимое. Но в регионах ситуация абсолютно другая, - пояснил Павел Благодарев.

Чтобы облегчить доступ организаций и граждан Казахстана, представители «Волны единства» планирует создать сайт для детских домов и специальную рубрику об их нуждах.

- Этот сайт позволит сделать все обращения и, соответственно, спонсорскую помощь более прозрачными. А в специальной рубрике директора детских домов будут давать информацию о помощи, которая им требуется, - сообщил Павел Благодарев. - Спонсор будет знать конкретно, кому он помогает, получена ли эта помощь или нет.

Кроме того, на сайте детские дома смогут поддерживать между собой отношения, делиться информацией, опытом, проводить совместные мероприятия.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии