Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Высшая мера» для коррупционера

«Высшая мера» для коррупционера

Минувший год оказался «урожайным» для финансовой полиции Костанайской области: и выявленные суммы ущерба государству «потяжелели», и фигуры коррупционеров покрупнели. Напрашиваются как минимум два вывода: зло далеко не побеждено, однако и противостояние ему усилилось. Так ли это, наш корреспондент попробовал разобраться вместе с начальником областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Салимбаем ШУНЕЕВЫМ.

— Салимбай Егембердиевич, как вы расцениваете итоги работы департамента? И каково сегодня «лицо» коррупции?

— Судите сами: нами выявлено 132 коррупционных преступления, тогда как в 2007 году — 101. Повысилась эффективность расследования уголовных дел, в суд их направлено сто против 91 в прошлом году. Сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 24,3 миллиона тенге, реально возмещено 19,3 миллиона. Наиболее подверженными коррупции оказались учреждения образования и здравоохранения, акиматы, государственные, контролирующие и правоохранительные органы. А основными составляющими коррупции являются взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями, хищение бюджетных средств.

Выявлен ряд преступлений, получивших большой общественный резонанс, в отношении лиц, занимающих руководящие должности в государственных органах и организациях. Возбуждены уголовные дела в отношении начальника Рудненского городского отдела архитектуры, судьи специализированного административного суда Костаная, начальника управления юстиции Лисаковска, ряда акимов сельских округов и начальников отделов ЖКХ.

— Брали взятки?

— В том числе по ст. 311 УК РК (получение взятки) возбуждены 12 уголовных дел. Необходимо отметить, в 2008 году мздоимцы брали по-крупному. Так, за взятку в миллион тенге к семи годам лишения свободы приговорен начальник Рудненского городского отдела архитектуры Джаксыбаев, а его доверенное лицо Иманбаев, являвшийся посредником, осужден на год.

В июне минувшего года возбуждено уголовное дело в отношении акима Октябрьского сельского округа Баймусина. При получении взятки от гражданина в сто тысяч тенге за ускоренное решение вопроса о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства аким был задержан с поличным сотрудниками департамента. Приговором Костанайского районного суда К. Баймусин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 311 ч. 3 УК РК, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

За взяточничество, как уже говорилось, привлекаются к уголовной ответственности судья специализированного административного суда Костаная, начальник управления юстиции Лисаковска, аким Заречного сельского округа Костанайской области.

Одной из главных задач органов финполиции является защита предпринимателей от недобросовестных государственных служащих, которые незаконно вмешиваются в деятельность бизнесменов, ущемляя их права. В июле возбуждено уголовное дело в отношении акима Заречного сельского округа, который взял взятку в размере 220 тысяч тенге с одного из директоров ТОО за общее покровительство — обещание не инициировать проверки предпринимательской деятельности контрольно-надзорными органами. Уголовное дело направлено в суд.

Хотелось бы отметить, что в результате принятых департаментом мер выявлен ряд преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве, участием в предпринимательской деятельности государственными служащими, тогда как ранее в течение трех лет уголовные дела по данной категории в области не выявлялись. А ныне возбуждено два дела по ст. 310 ч. 2 УК РК «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» в отношении директора ГУ «Пешковский психоневрологический дом-интернат» и директора ГУ «Урицкое ГУ по охране лесов и животного мира», а также за посредничество во взяточничестве к уголовной ответственности привлечены два лица.

— Много слухов ходит о злоупотреблениях в сфере государственных закупок...

— Действительно, эта сфера остается самой коррумпированной. Было выявлено 59 (в 2007 году — 13) коррупционных преступлений по линии государственных закупок. Например, для реализации программы «Питьевая вода» выделяются миллиарды тенге. Но в ряде районов и городов области выявлены корыстные нарушения при заключении договоров о государственных закупках на проведение текущего ремонта водопроводов.

Департаментом возбуждены и расследованы уголовные дела по ст. 314 ч. 1 УК РК (служебный подлог) в отношении депутата Камыстинского районного маслихата директора ГКП «Камысты» Тюлегенова, а также по ст. 314 ч. 2 УК РК в отношении начальника отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Козлова, которые в целях извлечения выгод и преимуществ для ГКП «Камысты» внесли в акты приемки выполненных работ заведомо искаженные сведения о фактической стоимости работ по текущему ремонту сетей водопровода в селе Камысты. В результате государству причинен ущерб на сумму свыше 2,5 миллиона тенге. Камыстинским районным судом в декабре Тюлегенов и Козлов приговорены к семи месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года.

Нарушения при заключении договоров о государственных закупках выявлены и в системе образования. Сотрудниками департамента возбуждено и расследовано уголовное дело по ст. 307 ч.1 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего ректора Аркалыкского государственного педагогического института Кагазбаевой, которая, будучи председателем конкурсной комиссии при проведении открытого конкурса по государственным закупкам компьютерной техники, оборудования и мебели для учебных кабинетов института, заведомо зная о несоответствии предъявляемым квалификационным требованиям конкурсной документации ТОО «ОҚ», признала конкурсную заявку данного ТОО победителем, а также подписала договор между институтом и товариществом о государственных закупках товаров на сумму 22 миллиона 743 тысячи тенге. Однако ТОО «ОҚ» фактически осуществило поставку товаров институту на сумму семь миллионов тенге. В результате ущерб, причиненный государству, составил 15 миллионов 743 тысячи тенге. Приговором Аркалыкского городского суда от 30 октября 2008 года Кагазбаева признана виновной, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком на три года.

— Вот вы говорили о защите предпринимателей, а ведь среди них тоже встречаются жуткие аферисты!

— Поэтому важнейшим направлением деятельности финансовой полиции является также обеспечение экономической безопасности государства путем предупреждения и пресечения экономических преступлений в сфере налогообложения, незаконной реализации подакцизной продукции, банковской деятельности, экономической контрабанды и так далее. Анализ сложившейся обстановки свидетельствует о росте общего количества выявленных экономических преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Мы активизировали взаимодействие с территориальными налоговыми комитетами, таможенными органами, проводятся совместные проверочные мероприятия по выявлению фактов уклонения от уплаты налогов путем не постановки на налоговый учет и непредставления налоговой отчетности. В результате принятых оперативно-розыскных мероприятий ДБЭКП по области за 2008 год по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено 92 (в 2007 году — 82) уголовных дела. Выявлено ущерба на сумму 3,7 миллиона тенге (в 2007 году — 1,3 миллиона), ущерб возмещен на сумму 1,3 миллиона (в 2007 году — чуть более 710 тысяч тенге).

Проведенная работа свидетельствует о том, что в регионе наблюдается криминализация экономики, связанная с извлечением денежных средств из государственного бюджета путем незаконного возврата НДС по «нулевой ставке». В 2008 году сотрудниками департамента выявлены и расследованы 18 преступлений по ст. 192 УК РК (лжепредпринимательство). Чтобы не быть голословным, приведу некоторые примеры.

Окончено и направлено в суд уголовное дело, возбужденное по ст. 192 ч. 2 п. Б (лжепредпринимательство, созданное группой лиц по предварительному сговору), 222 ч. 2 (уклонение от уплаты налогов с организаций, совершенное неоднократно), 235 ч. 1 УК РК (создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе) в отношении директора ТОО «Жолаушы-2006», который неоднократно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость путем включения в декларацию по НДС заведомо искаженных данных о доходах и расходах, указав сумму НДС, относимого в зачет, в размере 893 миллионов 202 тысяч тенге, тогда как предприятие сделок по приобретению товаров, работ (услуг) не производило. А также создал коммерческие организации ТОО «Ювада», ТОО «Шалом-2007», ТОО «Тимур&К», ТОО «Кристалл-100» без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, имея целью освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость своего предприятия — ТОО «Жолаушы-2006», а также других предприятий путем выписки им фиктивных счетов-фактур от имени указанных лжепредприятий и причинил крупный материальный ущерб государству в виде занижения НДС на общую сумму 966 миллионов 463 тысячи тенге. Таким образом, общий ущерб, причиненный государству преступными действиями данного «предпринимателя», составил более миллиарда 859 миллионов 665 тысяч тенге.

— Взаимодействие вашей структуры с другими правоохранительными органами не вызывает вопросов как само собой разумеющееся. Но в последнее время крепнет тенденция к сотрудничеству с общественностью, особенно активна в этом плане партия «Нур Отан». Как складываются отношения департамента с партийцами?

— Налажено тесное взаимодействие с областным филиалом НДП «Нур Отан». В соответствии с подписанным меморандумом о сотрудничестве с этим филиалом конструктивно сотрудничаем в реализации Государственной программы борьбы с коррупцией на 2006—2010 годы. По графику осуществляется прием граждан с участием руководства департамента в общественной приемной Общественного совета КФ НДП «Нур Отан». Департаментом рассмотрен ряд заявлений граждан, поступивших из общественной приемной Костанайского филиала НДП «Нур Отан», приняты процессуальные решения. В сентябре 2008 года в общественной приемной Костанайского облфилиала «Нур Отан» заместителем председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Андреем Лукиным был проведен прием граждан. Руководство департамента приняло участие в работе расширенного заседания бюро политсовета Костанайского филиала НДП «Нур Отан» и депутатской фракции областного маслихата. Особая ценность такого партнерства — в проведении регулярных встреч с населением, пропаганде борьбы с коррупцией и нетерпимости ко всем ее проявлениям. Без воспитания нетерпимости — этой «высшей меры» для коррупционера — одни лишь «карательные» методы не дадут желаемого обществом эффекта.

Записал Валерий ВЕДЕНКО,

г. Костанай


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...