Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На госслужбу — с черного хода

На госслужбу — с черного хода

Престиж государственной службы растет, и это радует: чем больше претендентов, тем реальнее возможность выбрать наиболее добросовестных и квалифицированных специалистов. В прошлогодних конкурсах на вакантные административные государственные должности в Восточно-Казахстанской области претендовали по три человека на место. К сожалению, некоторые норовили «просочиться» на вожделенную вакансию, так сказать, с черного хода.

— В Тарбагатайском районе трое участников конкурса вместо себя направили на тестирование других людей, — рассказывает начальник управления Агентства РК по делам госслужбы Галым Турсунбаев. — Были и факты подлога. Так, некая М. Халитова, которая не сумела сдать экзамен на должность администратора судов, пыталась заверить нашей печатью фальшивую справку о якобы хороших результатах тестирования. Благо, наши сотрудники были начеку, и обман оказался разоблачен.

Некоторые кандидаты на государственные должности пытались найти и, что греха таить, нередко находили различных «посредников», способных «замолвить словечко», хотя есть вполне легальный путь — изучить законы. Тем более что сейчас открыты курсы по подготовке к такому тестированию.

Удивительно и другое: несмотря на действующую систему повышения квалификации, вполне доступные методические пособия и неотвратимую ежегодную аттестацию, госслужащие год от года демонстрируют ухудшение знания законов. Если в 2007 году 19,2 процента представителей местных исполнительных органов не смогли с первого раза преодолеть необходимый пороговый уровень тестирования, то в 2008 году этот показатель составил уже 24,7 процента! Стоит ли удивляться при таком уровне знаний, что по результатам плановых проверок 247 государственных учреждений области, управление по делам госслужбы выявило 679 нарушений. Наиболее часто в перечне нарушений встречается несоблюдение правил наложения дисциплинарных взысканий, проведения конкурсов и аттестации госслужащих. Сто сорок четыре госслужащих, виновных в этих нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности. Отменено 29 незаконных приказов и распоряжений. Только в областном управлении физической культуры и спорта отменено семь незаконных приказов о наложении дисциплинарных взысканий. А ведь это не просто бумаги — за ними стоят судьбы людей!

И вот что интересно: при этом руководители госорганов не очень-то озабочены переподготовкой и повышением квалификации госслужащих, хотя на то есть специальные правила. Это, по словам Галыма Турсунбаева, особенно характерно для госучреждений, финансируемых из республиканского бюджета. Объяснение простое: полное отсутствие или недостаточное финансирование этой статьи расходов центральными исполнительными органами. Например, в областном департаменте статистики при фактической численности 330 госслужащих на момент проверки не прошли повышение квалификации 216, а переподготовку — 24 человека. В налоговом управлении по Усть-Каменогорску необходимого повышения квалификации не прошла почти половина сотрудников, а переподготовку — 65 работников. А мы продолжаем надеяться на повышение качества государственных услуг... Откуда ж ему взяться при такой квалификации?

Нередко недостаточный уровень знаний, пренебрежение Кодексом чести госслужащего ведет к потоку жалоб в областной дисциплинарный совет. В прошлом году по итогам его заседаний 43 должностных лица были привлечены к ответственности.

Например, по рекомендации совета освобождена от занимаемой должности директор средней школы в Зайсане Г. Жайлаубаева. По ее халатности бухгалтер школы в течение двух лет вносила ложные сведения в ведомость по выплате ежемесячной зарплаты сотрудникам школы. Свыше миллиона тенге «ушло» в карман бухгалтера, за что та понесла уголовное наказание. Как директор об этом могла не знать (ведь для бюджета районной школы миллион — все же не иголка в стогу сена) остается загадкой...

Еще больше «отличился» директор профессиональной школы Урждарского района О. Тургазин. Он внес в диплом М. Раимовой ложные сведения об окончании ею курсов ПТШ № 18 и ПШ № 20. Конечно, небескорыстно — потребовал с нее за это 52 тысячи тенге.

Урджарским районным судом «предприимчивый» директор осужден на год условно за получение взятки. Ранее, в 2000 году этим же судом О. Тургазин был осужден на два года с конфискацией имущества за хищение бюджетных средств и... остался руководить отнюдь не конвейером с бездушными болтами и гайками, а педагогическим коллективом, призванным «сеять разумное, доброе, вечное» среди молодежи. Что смог «посеять» столь морально нечистоплотный человек — остается догадываться. Только после вмешательства дисциплинарного совета О. Тургазин освобожден от должности за коррупционное преступление. К сожалению, факт, когда учреждение образования возглавляет ранее судимый человек, не единичен.

Гражданин М. Нугыманов два года назад был привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог и амнистирован по нереабилитирующим основаниям. Тем не менее он был назначен директором Кокшекской средней школы Жарминского района. Более того, когда дисциплинарный совет запросил в райотдел образования сведения о том, не привлекался ли М. Нугыманов к уголовной ответственности, исполняющий обязанности начальника РОО К. Шаймуратов ответил, что уголовные дела в отношении М. Нугыманова не возбуждались. Потом в своей объяснительной он признал, что дал недостоверный ответ. По рекомендации дисциплинарного совета К. Шаймуратову объявлен строгий выговор, а начальнику областного управления образования, всем начальникам городских и районных отделов образования рекомендовано направить соответствующие запросы на всех руководителей образовательных учреждений в Центр по правовой статистике.

Как тут не вспомнить известную фразу «кадры решают все»? И если мы ратуем за высокий авторитет государственного служащего в обществе, нужно, чтобы этим было озабочено не только управление по делам госслужбы.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...