Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Санкция, ставшая проблемой

Председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Ирак Елекеев рекомендует судебным администраторам областей провести акты сверки по изъятым за нарушения водительским правам с дорожными полицейскими. Такое предложение высказано им на заседании за круглым столом «Повышение эффективности общественных советов по борьбе с коррупцией и их взаимодействие с госорганами». Причина - предприимчивая сотрудница Костанайского районного суда… продавала нарушителям изъятые у них «корочки».

 «Передачу за денежное вознаграждение» водительских прав выявили при проведении акта сверки Костанайского РОВД и Костанайского районного суда: до полицейских из суда, вынесшего решение о лишении водительских прав, не дошло 18 «корочек». В последующем несколько удостоверений из этого числа были повторно изъяты сотрудниками дорожной полиции у лиц, которые постановлением суда были лишены права управлять автотранспортным средством», - уточнил Ирак Елекеев. По его словам, в ходе проверки данных фактов «была установлена причастность к данным фактам сотрудника суда Сейткалиевой, которая подтвердила передачу за материальное вознаграждение водительских прав» их бывшим хозяевам.

 В отношении этой сотрудницы возбуждено уголовное дело, однако председатель Комитета по судебному администрированию не исключает, что подобные махинации с изъятыми правами могли иметь место и в других регионах. «Одна из наших серьезных проблем связана с внесением в Уголовный кодекс возможности лишения водительских прав, потому что постоянно поступают сообщения, о том, что нарушители пытаются совершить подкуп, для того чтобы какимто образом заполучить водительские удостоверения», - отметил он.

 Напомним, что санкция лишения водительских прав была введена в республике в прошлом году и коснулась в первую очередь любителей садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Тех, кто попадается за рулем «под мухой» в первый раз, суд лишает прав на два года, на пять лет - во второй и десять лет - в третий. А если водитель, лишенный водительских прав, вновь сядет за руль, то к нему применяется административный арест: в первый раз - на 10 суток, при повторном нарушении - на 15. То же самое относится и к тем, кто берется за руль, не получив права на управление транспортным средством.

 Ужесточение ответственности за поведение на дорогах уже дало свои результаты: по данным председателя Комитета дорожной полиции МВД Омирзака Тусумова, в стране почти на 14 процентов снизилось количество дорожнотранспортных происшествий, почти на 24 процента снизилось количество погибших в них людей. «Но при этом работу, которую мы проводим, иногда сводит на «нет» то, что среди нас и взяточники есть, и хулиганы, и безграмотные люди», - признал Тусумов. По его сведениям, за прошедший год сотрудники столичной дорожной полиции совершили 49 преступлений, пресечено 102 случая подкупа дорожных полицейских.

 Бороться с взяткодателями будет суд, а со взяточниками в форме автоинспекторов - ДВД Астаны и столичный филиал народнодемократической партии «Нур Отан». Между их руководителями подписан меморандум о сотрудничестве, цели которого - усиление общественного контроля над работой дорожных полицейских и улучшение их имиджа. В частности, представители столичного филиала партии власти будут привлечены к проведению поэтапной аттестации сотрудников строевых подразделений дорожной полиции, которая пройдет в ближайшее время. Кроме того, в Интернете планируется запустить блоги Умирзака Тусумова и начальника ДВД Астаны Марата Демеуова, чтобы граждане могли напрямую жаловаться на неправомерные действия полицейских.

 Омурзак Тусумов подчеркнул, что по каждому выявленному случаю поборов будут нести ответственность не только виновные сотрудники, но и непосредственные командиры и старшие начальники, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей.

Дмитрий Покидаев

03 фев 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...