Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Интерес зарубежных усыновителей к нашей стране не ослабевает

В семью - за тридевять земель

Интерес зарубежных усыновителей к нашей стране не ослабевает. За последние девять лет 30 184 казахстанских ребенка, волею случая потерявшие родителей, вновь обрели семью. Из них 6791 (примерно четверть от общего числа) - за границей.

Отсюда и вполне объяснимое стремление иностранцев досконально уяснить процедуру усыновления в Казахстане. С этой целью делегация министерства юстиции Королевства Бельгия встретилась на днях с работниками прокуратуры Жамбылской области.

- В Бельгии естественный прирост населения ниже, чем в странах Западной Европы. Браки заключаются в позднем возрасте, и супругам остается констатировать факт, что они не могут иметь детей, - рассказал дипломатический советник министра юстиции Королевства Бельгия Марк Ван Ден Реек. - И вопрос об их усыновлении за границей неизбежен, так как в нашей стране нет брошенных и покинутых детей.

Стоит отметить, что за минувшее десятилетие бельгийские подданные стали родителями для 189 ребятишек из Казахстана. Среди них, по словам прокурора области Абдукадыра Карима, есть воспитанники и жамбылских детских домов.

- В 2007 году вашими соотечественниками усыновлено семь детей, - сообщил он в ходе встречи. - В прошлом году судами также удовлетворено 16 заявлений иностранных граждан, в том числе семь - граждан Бельгии, восемь - США и одно - Испании.

Кстати, 16 бывших детдомовцев, покинувших страну в прошлом году и проживающих ныне с иностранными мамами и папами, - малыши в возрасте до пяти лет.

- До самого совершеннолетия они останутся гражданами Казахстана, как предусмотрено нашим законодательством, - подчеркнул Абдукадыр Каримович, - а по достижении 18 лет сами определятся с выбором гражданства.

Прокурор области изложил гостям основные принципы государственной политики Казахстана в сфере защиты прав ребенка, отметив, что они основаны на положениях Конституции РК, Конвенции "О правах ребенка", а также законе РК "О браке и семье". Затем последовал обмен информацией. Члены делегации, в частности, желали выяснить участие прокуроров в процедуре усыновления. Столь детальный интерес вызван тем, что в Бельгии прокуратура функционирует под эгидой министерства юстиции.

- Прокуроры в обязательном порядке участвуют при рассмотрении дел об усыновлении в суде, - пояснил генерал-майор юстиции Абдукадыр Карим. - Они изучают исполнение иностранными гражданами требований, предусмотренных процедурой усыновления. Особое внимание уделяется заключению органа опеки, документам, характеризующим личность усыновителя (состояние его здоровья, уровень материального благополучия), а также изменению анкетных данных, дате рождения детей и сведениям о родителях. Затем дают соответствующее заключение и ориентируют суд на принятие правосудного решения.

В целом, на все интересующие вопросы представители делегации получили исчерпывающие ответы. Кроме того, стороны обменялись сборниками законодательных актов, чтобы визави имели возможность овладеть полными сведениями в сфере международного усыновления.

№ 261 (16647) от 03.02.2009

Гульжан АСАНОВА, Тараз


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...