Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Государственный реестр доминантов Казахстана пополнили четыре компании - крупнейшие поставщики авиатоплива в республике

Монополистов ограничили


Государственный реестр доминантов Казахстана пополнили четыре компании - крупнейшие поставщики авиатоплива в республике. «По итогам анализа рынка авиационного керосина приказом председателя Агентства от 13 января 2009 года крупные поставщики авиатоплива, такие как ТОО «Торговый дом «ПетроКазахстан», АО «ПетроКазахстанКумколь Ресорсиз», АО «Торговый дом «КазМунайГаз», АО «Тургай Петролеум» включены в Государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение по реализации авиакеросина. То есть любое нарушение с их стороны антимонопольного законодательства будет пресекаться в соответствии с законом», - сообщает Интерфакс-Казахстан, ссылаясь на агентство по защите конкуренции.

Как рассказал «Капитал.kz» Борис Парсегов, заместитель председателя АЗК, в соответствии с Законом РК «О конкуренции» субъекты рынка, включенные в реестр доминантов, обязаны предоставлять в агентство не только свою финансовую отчетность, но и ежеквартальную информацию о продаже или передаче в доверительное управление десяти и более процентов своих голосующих акций, а также сведения по монопольным видам продукции, об объемах производства и реализации, отпускных ценах и уровне доходности. «В соответствии с законодательством РК финансовая отчетность по итогам первого полугодия должна предоставляться в срок до 1 августа этого года, а второго полугодия - в срок до 1 мая 2010 года. Ежеквартальная же информация обязана быть готова в срок до 15 числа, следующего за отчетным», - говорит г-н Парсегов. Он также отметил, что субъекты рынка, включенные в реестр, совершают сделки, признаваемые экономической концентрацией, только после получения предварительного согласия АЗК.

Напомним, Закон РК «О конкуренции» вступил в силу с 1 января этого года. Он является законом прямого действия, а его основная цель - создать условия в экономике Казахстана для дальнейшего развития инвестиционно-предпринимательской активности. Закон также предполагает конкретную поддержку МСБ и стимулирование внедрения инноваций и роста инвестиций. Кроме того, в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции внесены кое-какие изменения. В частности, увеличены размеры штрафных санкций за нарушение норм антимонопольного законодательства. «В настоящее время АЗК ведет работу по выявлению антиконкурентных действий со стороны игроков на рынке ГСМ. Если агентство выявит ценовой сговор, ценовые соглашения, согласованные действия, то компании, участвующие в сговоре, будут наказаны в соответствии с действующим законом «О конкуренции», - объяснили в ведомстве.

По словам заместителя председателя АЗК, Законом РК «О конкуренции» не предусмотрено ценовое регулирование деятельности доминантов. «Вместе с тем установление, поддержание монопольно высоких или низких цен, в соответствии со статьей 13 признается злоупотреблением доминирующим положением и влечет ответственность, установленную законодательными актами», - пояснил г-н Парсегов.

В 2008 году объем поступлений в государственный бюджет в результате пресечения нарушений антимонопольного законодательства составил сумму в размере 3,52 млрд. тенге. В процентном соотношении это 124% к годовому плану поступлений. По результатам проведенных анализов в госреестр субъектов, занимающих монопольное положение на соответствующих товарных рынках, включено 215 субъектов рынка. Всего же в реестре находится 969 субъектов, в том числе в топливно-энергетическом комплексе - 245, в сфере транспорта -179, в сфере коммуникаций и связи - 30.

Основным направлением деятельности АЗК в этом году, как заявил Борис Парсегов, станет демонополизация отраслей экономики, а также защита интересов добросовестных субъектов рынка. Ведомство продолжит взаимодействие с заинтересованными государственными органами республики по развитию конкуренции в ключевых отраслях экономики. Совместно с ними будет определен перечень чувствительных рынков для проведения постоянного анализа и мониторинга с целью обеспечения продовольственной безопасности государства. В него войдут в первую очередь социально-значимые продовольственные рынки.

Агентством также запланированы проведение межстрановых расследований на рынке авиаперевозок, анализ уровня конкуренции на рынках предоставления международной телефонной связи, сотовой связи, IP-телефонии, оптовой реализации зерна, ГСМ и некоторых продовольственных товаров, импортируемых в Казахстан из стран СНГ.

Индира Мальтиева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...