Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заявление КНБ РК по поводу арестов предпринимателя Султана Махмадова и главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО»

Фото : 3 февраля 2009, 16:44

В последнее время в ряде СМИ появились заявления и обращения отдельных представителей средств массовой информации, общественных объединений и международных организаций в адрес КНБ, связанные с якобы незаконными арестами предпринимателя Султана Махмадова и главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазана Есергепова.

В связи с этим Комитет национальной безопасности Республики Казахстан заявляет следующее.

Органами национальной безопасности завершается расследование уголовных дел по фактам незаконного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов и акцизных сборов, подделки и использования заведомо подложных документов ТОО «БМ» (Братья Махмадовы) и «Тараз».

Полученные материалы свидетельствуют о том, что Султан Махмадов на протяжении длительного времени занимался незаконным производством и реализацией этилового спирта. В результате противозаконной деятельности ежегодный теневой оборот составлял многомиллиардные суммы.

Махмадов и его сообщники, осознавая угрозу привлечения к уголовной ответственности, предпринимали шаги по противодействию следственным мероприятиям и в целом компрометации органов КНБ. К примеру, путем подкупа одного из сотрудников ДКНБ по Жамбылской области, который также привлекается к уголовной ответственности, незаконно получили секретные документы о ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Махмадов с целью формирования выгодного ему общественного мнения за крупное денежное вознаграждение инициировал публикацию части полученных секретных материалов. Главный редактор газеты «Алма-Ата ИНФО» Есергепов, осознанно нарушая установленный статьей 2 Закона РК «О средствах массовой информации» запрет на разглашение государственных секретов и иной охраняемой законом тайны, разместил эти секретные документы на страницах своей газеты и редакционного сайта в сети Интернет с тенденциозными комментариями.

Следствие располагает неопровержимыми доказательствами преступного сговора Махмадова с Есергеповым и корыстной заинтересованности последнего. Следует отметить, что помимо опубликованных в газете документов, обвиняемые незаконно получили и другие материалы с более высокой степенью секретности.

Сегодня Махмадов и Есергепов в расчете на корпоративную солидарность со стороны журналистского сообщества, пытаются ввести в заблуждение общественность, чтобы избежать ответственности.

Арест в качестве меры пресечения в отношении Есергепова Р.Т. избран в установленном законом порядке с санкции Таразского городского суда.

Необходимо подчеркнуть, что следственная группа изначально не собиралась его задерживать и неоднократно призывала господина Есергепова в его же интересах быть законопослушным гражданином, своевременно являться по повестке следователя для дачи показаний.

Применение мер процессуального принуждения к Есергепову было обусловлено его полным игнорированием требований Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Казахстан, активным воспрепятствованием следствию посредством демонстративных отказов от явки к следователю, укрывательства в зарубежном посольстве и других провокационных действий. Так, утверждения о том, что его «забрали с больничной койки в тяжелом состоянии» не соответствуют действительности. По заключению врачей, г-ну Есергепову рекомендовано дальнейшее лечение в амбулаторных условиях.

Уголовные дела, как в отношении Есергепова Р.Т., так и других обвиняемых лиц, возбуждены на законных основаниях и расследуются с соблюдением всех уголовно-процессуальных норм, при постоянном прокурорском надзоре.

Перед Законом все равны и определение степени виновности обвиняемого лица - исключительная прерогатива суда.

КНБ Республики Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии