Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан заинтересован в трансферте немецких технологий и совместной реализации взаимовыгодных проектов - Глава государства

БЕРЛИН. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Казахстан заинтересован в трансферте немецких технологий и совместной реализации проектов в области обрабатывающей промышленности, машиностроения, сельском хозяйстве, медицине и фармацевтике, заявил сегодня на совместном бизнес-форуме в Берлине Президент РК Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.

Глава государства подчеркнул, что потенциал казахстанско-германского сотрудничества еще не исчерпан. Для придания дополнительного импульса нашим отношениям мы могли бы активизировать сотрудничество по созданию новых производств, в трансферте технологий, реализации совместных взаимовыгодных проектов в обрабатывающем секторе, машиностроении, особенно в сфере переработки нефти и газа, в сельском хозяйстве, отметил Президент.

По словам Н.Назарбаева, особенно выгодны вложения в сферу медицины и фармацевтики, учитывая тот факт, что ежегодно Казахстан импортирует из-за рубежа лекарства на сумму в полмиллиарда долларов.

Президент РК также сообщил, что Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» совместно с консалтинговой компанией «Маккензи» сформировал список приоритетных проектов, которые будут предложены инвесторам. В частности, акцент будет сделан на пищевой промышленности, нефтехимии, транспортной логистике. «Думаю, что германские компании могли бы принять участие в их реализации», - сказал Глава государства.

Он также отметил, что важным звеном в развитии бизнес-контактов может стать немецкая диаспора в Казахстане и немцы-переселенцы, живущие в ФРГ. «Я знаю, что десятки семей возвращаются, скучая по родине, и открывают бизнес в Казахстане. Мы должны использовать эту возможность», - сказал в заключение Н.Назарбаев.

Как сообщил в интервью журналистам министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов, «на сегодняшний день взаимные инвестиции превышают 3 млрд. долларов с каждой стороны». В рамках форума предполагается подписать соглашения, предусматривающие не только трансферт немецких технологий, но и инвестиции казахстанских компаний в экономику Германии. Так, например, по данным посольства, казахстанской компанией «Petraluxe» планируется реализовать в Саксонии проект по строительству завода по выпуску облицовочного материала, с последующей реализацией в Казахстане. Казахстанские инвестиции составят 35 млн. евро.

По данным главы Минэкономики, более 500 немецких компаний работает в Казахстане, в том числе и такие крупные, как Volkswagen, Bosch, ThyssenKrupp и другие.

«Кроме этого, более 1,5 тыс. немецких компаний активно поддерживают торговые отношения с казахстанскими фирмами. Это, в свою очередь, способствует тому, что мы имеем объем товарооборота более 5 млрд. долларов США», - сказал министр.

Как известно, Казахстан поставляет в Германию нефть, металлы, химическое сырье и импортирует машины, оборудование, автомобили и медикаменты. Во внешней торговле Германии среди стран СНГ Казахстан по импорту занимает третье место после России и Украины, по экспорту - четвертое.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...