Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правительство установило контроль над БТА и Альянс Банком в целях обеспечения устойчивости и безопасности банковской системы

АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ - Как уже сообщалось, вчера, в целях обеспечения устойчивости и безопасности банковской системы Правительство установило контроль над системообразующими банками АО «БТА Банк» и АО «Альянс Банк». Казинформ распространяет информационно-справочный материал по данной теме.

Хроника событий такова. 2 февраля т.г. состоялось заседание Правительства Казахстана, где были рассмотрены совместные действия Правительства, Нацбанка и АФН по приобретению акций АО «БТА банк» и ОА «Альянс банк». По итогам принято соответствующее заявление.

Решением АФН отстранены от выполнения служебных обязанностей председатель Совета директоров АО «БТА Банк» Аблязов М.К. и первый заместитель председателя Правления АО «БТА Банк» Жаримбетов Ж.Д. в связи с признанием их действий не соответствующим интересам вкладчиков и кредиторов банка и требованиям действующего законодательства.

В этот же день во исполнение решений Правительства о приобретении акций данных двух банков, состоялось заседание Совета директоров АО «ФНБ «Самрук-Қазына» под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова. Совет директоров рассмотрел и принял необходимые решения по приобретению акций АО «БТА банк» и оформлению переуступки прав АО «Альянс банка».

Сумма, необходимая для выполнения БТА банком нормативов достаточности капитала, составляет 251,3 млрд. тенге. Рыночная капитализация банка, сложившаяся на день принятия решения (к моменту открытия торгов 2 февраля на Казахстанской фондовой бирже), составляет 70,35 млрд.тенге при цене за одну простую акцию 8 401 тенге. Таким образом, необходимо дополнительно объявить 29 915 425 акций, что приведет к формированию доли ФНБ «Самрук-Казына» на уровне 78,14%. При этом, доля действующих акционеров снизится до уровня 21,86% с сохранением количества акций.

Крупный акционер Альянс банка - «Финансовая корпорация «Сеймар Альянс» предложил приобрести 76% от принадлежащих ему простых акций Фонду «Самрук-Казына» за символическую плату - 100 тенге. Фонд «Самрук-Казына» принял данное предложение.

Как отметил в своем выступлении на заседании Правительства Премьер-Министр К.Масимов, «благодаря этим решениям системообразующие банки твердо стоят на ногах. Все вкладчики, включая юридические и физические лица, могут быть уверенны в их устойчивости».

Следует иметь в виду, что банковская система страны столкнулась с трудностями уже в конце 2007 года, из-за ипотечного (США), а затем мирового финансового кризиса («первая волна»). В результате обострения ситуации на мировых финансовых рынках из-за «второй волны» глобального кризиса осенью 2008 года, казахстанские банки оказались в ситуации полного «закрытия» внешних рынков ликвидности или их недоступности из-за крайней дороговизны.

Как известно, причиной сложившейся ситуации стал мировой кризис, зародившийся в сфере ипотечного кредитования США в 2007 году. Мировой кризис сначала первой своей волной привел к «сжатию» мировых финансовых рынков, что в свою очередь способствовало ограничению доступа банков к внешним финансовым ресурсам, затем, второй волной охватил реальный сектор экономики всех стран мира. В течение 2008 и января 2009 года стремительно увеличиваются убытки от кризиса, понесенные банками-монстрами. Этой участи не избежали банки, считавшиеся непоколебимыми: немецкий Дойче Банк; UBS, знаменитый швейцарскими традициями управления капиталом; Барклайс Банк (Великобритания), Голдман Сакс (США) и др. По результатам прошлого года почти все банки, «прописанные» на Wall-Street, показали многомиллионные убытки. Банкротство зарубежных банков стало не только реальностью, но чуть ли не обыденностью.

В результате кризиса ликвидности на мировых рынках капитала Правительство в течение 2008 года предприняло ряд мер по повышению устойчивости финансовой системы страны в целом и банков второго уровня в частности. Основной упор был сделан поддержке системообразующих банков страны.

Системообразущие банки определяются объективно по следующим критериям:

- размер капитала относительно общего объема БВУ;

- доля на рынке кредитования отечественной экономики;

- доля на рынке кредитования физических лиц;

- доля на рынке депозитов физических лиц;

- доля уплаченных налогов относительно общего объема налогов, уплаченных БВУ;

- численность работающих сотрудников относительно общей численности работающих в БВУ.

Каждый из шести показателей должен составлять не менее 5% от общего объема банковской системы, иначе банк не попадает в список системообразующих.

Таким образом, из 36 действующих на данный момент в Казахстане банков, только 6 банков подпадают под вышеуказанные критерии. Это Казкоммерцбанк, Народный банк, БТА банк, «Альянс банк». Кроме них к системообразующим относятся АТФ Банк и Банк Центр Кредит, имеющие крупных иностранных акционеров, у которых есть возможность оказывать поддержку банкам при необходимости в течение всего срока до улучшения ситуации на финансовом рынке.

В целом все 6 банков финансируют свыше 80% несырьевого сектора экономики страны. Именно от них в основном зависит устойчивость финансовой системы и банковского сектора Казахстана.

После того, как 24 октября 2008 г. Правительство обратилось к банкам с предложением по реализации ряда комплексных мер, направленных на поддержание и дальнейшее увеличение капитализации, повышение устойчивости и ликвидности казахстанского банковского сектора, Фондом «Самрук-Казына» была начата работа по дополнительной капитализации четырех крупнейших системообразующих банков: БТА Банк, Казкоммерцбанк, Народный банк и Альянс банк.

28 ноября подписаны меморандумы о взаимопонимании с этими банками.

Согласно Меморандумам должны были быть подписаны Соглашение о реализации меморандума, Соглашение между акционерами, Опционное соглашение, где будут оговорены более детальные условия входа, участия и выхода Фонда «Самрук-Казына» из капитала банков.

Целевое направление выделяемых денежных средств:

- Повышение уровня резервов (провизий)

- Увеличение собственного капитала

- Финансирование малого и среднего бизнеса

- Предоставление акционерам права обратного выкупа в течение 4 лет (через год после подписания Меморандума)

В рамках данных меморандумов Правительство также как и основные акционеры Народного банка и Казкоммерцбанка достигли договоренностей. В результате на сегодня в Народный банк и Казкоммерцбанк уже перечислены финансовые средства для реального сектора национальной экономики. Это показало свою эффективность: благодаря данному шагу 2 млрд.долл. США были оперативно направлены в реальный сектор экономики и капитализацию банков. Немаловажно, что выполнение Казкоммерцбанком и Народным банком обязательств по Меморандумам обеспечивает прозрачность и целевое использование в системе распределения средств.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...