Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой ЗКО проведена проверка по поводу незаконного сбора с учителей школ района по 400 тенге

Фото : 3 февраля 2009, 18:01

Прокуратурой защищены права 343 учителей

Прокуратурой Жангалинского района Западно-Казахстанской области проведена проверка по обращению председателя районного профсоюзного комитета работников образования Ильясова К. о незаконном сборе с учителей школ района по 400 тенге за проведение гигиенического обучения.

Так, в ноябре 2008 года директор ГККП «Районный центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» Умбетова А.Т. в ходе исполнения п.5 «Правил по организации и проведению гигиенического обучения декретированной группы населения», утвержденного Приказом Министра здравоохранения РК №688 от 17.09.03г, без согласования с начальником районного управления санитарно-эпидемиологического надзора заключила устный договор со специалистом районного управления санитарно-эпидемиологического надзора Есеновым К.С. о проведении им гигиенического обучения учителей школ района, оплата за которые ему будет перечислена по окончании занятий. Затем директор ГККП «Районный центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» Умбетова по телефону дала указание директорам сельских школ района о необходимости прохождения учителями школ указанных занятий и оплаты по 400 тенге с каждого.

Впоследствии Есеновым были проведены гигиенические обучения 343 учителей, которыми на счет ГККП «Районный центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» было перечислено всего 137 200 тенге.

Согласно п.11 статьи 7-2 Закона РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обучение декретированной группы населения санитарным правилам и гигиеническим нормативам входит в компетенцию территориальных подразделений государственного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на Государственной границе Республики Казахстан, транспорте и соответствующих территориях.

В соответствии с п.8-10 Правил руководитель государственного органа санитарно-эпидемиологической службы на соответствующей территории, транспорте в начале года образует приказом постоянно действующую экзаменационную комиссию в составе председателя, членов и секретаря.

В состав экзаменационной комиссии должны быть включены представители организаций, деятельность которых связана с проведением гигиенического обучения на соответствующих территориях. Руководитель организации по окончании проведения гигиенического обучения должен в течение следующего (рабочего) дня представить список представителей декретированной группы населения в государственный орган санитарно-эпидемиологической службы на соответствующей территории, транспорте для приема экзамена.

В нарушение указанных требований директор ГККП «Районный центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» Умбетова незаконно провела гигиенические обучения учителей.

По итогам проверки на имя начальника районного управления санитарно-эпидемиологического надзора и директора ГККП «Районный центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» внесены представления об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которых, специалист Есенов привлечен к дисциплинарной ответственности, а 343 учителям возращена сумма, оплаченная за обучение в размере 137 200 тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии