Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кыргызстане в 2008 году религиозные организации «Народный конгресс Курдистана» и «Группа джихад» признаны судом террористическими, их деятельность на территории страны запрещена

Фото : 3 февраля 2009, 20:00

03/02-2009 14:21, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

В Кыргызстане в 2008 году религиозные организации «Народный конгресс Курдистана» и «Группа джихад» признаны судом террористическими, их деятельность на территории страны запрещена. Об этом сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Жогорку Кенеша заявил генеральный прокурор КР Эльмурза Сатыбалдиев, представляя отчет о деятельности ведомства в 2008-м.

Он отметил, что «активизация деятельности религиозных экстремистских организаций, основными задачами которых являются пропаганда радикального ислама и создание исламского государства - халифата», вызывает сегодня особую тревогу. «Наблюдается тенденция широкомасштабного распространения печатной, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насильственные действия и вызывающие расовую, религиозную и национальную вражду», - констатировал Эльмурза Сатыбалдиев.

В связи с этим глава надзорного органа подчеркнул, что в борьбе с этим злом «основной упор должен быть сделан на профилактику подобных преступлений, прежде всего, в молодежной среде». «Надо привлекать к ответственности взрослых идеологов, которые способствуют формированию определенных идейных и мировоззренческих позиций, но при этом сами они ничего не совершают, прячась за спины молодых», - заметил докладчик.

Эльмурза Сатыбалдиев сообщил, что в 2008 году органами прокуратуры в данной сфере проведено 76 проверок, возбуждено 37 административных и 5 уголовных дел. В частности, в суд внесено исковое заявление о признании международной религиозной организации дааватистов «Таблиги Джаамат» террористической и экстремистской. Всего же, по словам Эльмурзы Сатыбалдиева, подобные решения судов в КР за последние годы вынесены в отношении десятка религиозных организаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии