Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казатомпром готов к поставкам продукции более высокого передела в Китай - М. Джакишев

Фото : 4 февраля 2009, 10:46

АЛМАТЫ. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В будущем Китай станет самым большим рынком в атомной энергетике. Такое мнение сегодня в Алматы высказал глава НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев, передает Казинформ.

По словам М.Джакишева, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, поставки по природному урану в Китай уже осуществляются. Вместе с тем, как отметил глава Казатомпрома, есть большой перечень разрешительных процедур на поставку конечной продукции, которые требуют определенного времени. «Технически и у Казахстана, и у Китая есть готовность к поставкам. Успеем ли мы в этом году начать поставки продукции более высокого передела или это будет на следующий год - вопрос решаемый», - отметил он.

М.Джакишев также сообщил, что Казатомпром уже создал совместное предприятие с Гуангдонской ядерно-энергетической корпорацией (China Guangdong Nuclear Power Corporation) по двум месторождениям - Ирколь и Семизбай. В этом СП 51% принадлежит Казахстану и 49% - китайской стороне. На месторождении Ирколь добыча уже начата, официальное открытие состоится весной этого года. Инвестиции в месторождение Семизбай в размере 15, 5 млрд. тенге уже начаты: на 1 января было освоено 7 млрд. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии