Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Алматы ученые подали иск на правительство, протестуя против акционирования двух научных институтов в Алматы

В Алматы ученые протестуют против акционирования научных институтов - телеканал

Алматы. 3 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы ученые подали иск на правительство, протестуя против акционирования двух научных институтов в Алматы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель профсоюза Института химических наук имени А. Бектурова Майра Умерзакова, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК.

"Казахстанские ученые покинули свои лаборатории. Вместо научных трудов они сейчас пишут письма прокурорам и судятся с правительством. Чиновники еще два года назад издали постановление о превращении научных учреждений в акционерные общества. Первыми в немилость попали химики", - сообщает телеканал.

Два научных института попали под реорганизацию. Государственные учреждения хотят сделать коммерческими. За это ученые подали судебный иск на правительство. Дело сейчас рассматривают в Астане.

"Ученые полагают, что акционирование (приватизацию) правительство затеяло из-за лакомого куска земли, который и занимают два научных учреждения. Это центр Алматы, так называемый "золотой квадрат", - поясняет телеканал.

"Еще в начале зарождения самостоятельности, независимости, в начале 90-х годов, была такая проблема - хотели переселить нас, предоставляли другое здание на окраине города, а это здание хотели забрать, тогда нашим руководителем был академик Ергожин, он боролся за свой институт, и мы остались в этом здании", - рассказала М. Умерзакова.

Как сообщает телеканал, химики сетуют, что часто слышат в свой адрес упреки, что зря занимают престижную площадь - новых открытий нет, разработки бывают раз в десятилетие.

"Наши разработки мы никак не можем внедрить в Казахстане, они работают, но одни в Китае, другие в России", - отметила М. Умерзакова.

Как сообщалось ранее, ученые Казахстана выступили против реорганизации Института химических наук имени А. Бектурова и Института органического катализа и электрохимии имени Д. Сокольского. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Института химических наук имени А. Бектурова - профессор, президент Союза организации науки Кажмукан Арынов, передает корреспондент агентства.

Как сообщил К. Арынов, 17 октября 2007 года вышло постановление правительства РК об акционировании Института химических наук имени А. Бектурова и Института органического катализа и электрохимии имени Д. Сокольского с последующей передачей акций "Казахстанскому холдингу по управлению государственными активами "Самрук".

"В прошлом году после широкого общественного резонанса этот процесс был приостановлен... 10 сентября этого года я получаю телефонограмму от вице-министра финансов Даулета Ергожина о том, что 10 сентября в 18.00 состоится заседание о судьбе наших институтов. Телефонограмму получаю в 15.17 в тот же день. Естественно, мы не могли туда выехать. И затем скоропалительно нам рекомендуют разработать мероприятия по акционированию и передаче", - рассказал К. Арынов.

По его словам, при этом не учтены интересы коллективов, нарушен ряд процессуально-процедурных вопросов принятия постановлений, нет обоснования для проведения такой серьезной реорганизации. "В коллективе вчера я провел общее собрание, чтобы все высказали свое мнение. Единогласно коллектив сказал: "...мы не готовы". Мы готовы выполнять решение правительства, если это постановление было принято законно, транспарентно, с обсуждением, с учетом интересов коллектива", - отметил ученый.

"Акционирование - это первый шаг приватизации. Это постановление противоречит закону "О науке", который действует, и новому закону, который обсуждается, где четко сказано, что наши институты должны заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями, и мы находимся на финансировании государства, и государство определяет приоритетные направления развития этих институтов", - сказал академик Национальной академии наук, заведующий лабораторией Даурен Сембаев.

По его словам, новое постановление рассматривает деятельность институтов как производственно-хозяйственную. "Это не очень понятно, потому что наши институты не имеют опытных заводов, а что значит хозяйственная деятельность - вообще непонятно. То есть если это постановление вступит в силу, то наши институты должны прекратить заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями, и из этого четко и ясно видно, что вообще развитие науки изменится", - отметил Д. Сембаев.

"Меня печалит судьба наших институтов. Если мы потеряем возможность заниматься фундаментальными исследованиями, то прекратится развитие науки, потому что именно фундамент определяет развитие прикладных исследований, внедрение их в промышленность. Поэтому, я думаю, принятие этого постановления отразится на том, что фактически научная деятельность в этих институтах сократится, изменится", - считает ученый.

"Все эти попытки реформирования науки, к сожалению, ведут к дальнейшему снижению статуса науки, ее престижа, и далее вообще Казахстан может лишиться науки", - сказал академик Национальной академии наук Есен Бектуров.

Как рассказали участники пресс-конференции, при оценке не учитывается интеллектуальная собственность, были оценены земля и здания институтов, расположенных в центре Алматы.

"Мы, выполняя постановление правительства, провели оценку, а там, оказывается, оценивается только здание и земля. А вообще капитал наш - это интеллектуальная собственность научных организаций, это патенты, авторские свидетельства. Это наш основной капитал, который вообще не учитывается при акционировании. Это наводит на размышления, если оценивается только земля и здания", - подчеркнул директор Института органического катализа и электрохимии имени Д. Сокольского - профессор Гусман Досумов.

"Мы задаемся вопросом: кому это нужно? Ни коллективу не надо, и, по большому счету, государству не надо. Тогда чьи это интересы?" - спрашивает К. Арынов.

Как сообщили ученые, была создана специальная комиссия, которая изучила постановление правительства об акционировании институтов и сделала его юридическую оценку. Согласно заключению комиссии, постановление противоречит статье 27 закону РК "О науке", где сказано, что "государственные научные организации, проводящие фундаментальные исследования, не подлежат приватизации". Кроме того, постановление противоречит многим другим нормативным и правовым актам.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...