Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казатомпром планирует создание специальной зоны в Курчатове

Фото : 4 февраля 2009, 11:45

АЛМАТЫ. 3 февраля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Рыночная цена на уран должна составлять 90 долларов за фунт. Такое заявление сегодня в Алматы сделал глава НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев, передает Казинформ.

Эта цена, по мнению М.Джакишева, нужна для того, чтобы те месторождения, которые найдены и разведаны, могли развиваться. «Это проекты в Африке, Австралии. При цене в 90 долларов они становятся рентабельными. Если цена будет ниже, эти месторождения перестанут развиваться и не внесут дополнительный вклад в общую добычу. Поэтому дефицит урана будет неминуем. Тогда ряду стран придется сократить программы по строительству АЭС, поскольку они не смогут обеспечить себя ресурсами. Речь идет о планах до 2020-2030 годов», - сказал глава компании и добавил, что сегодня цена урана - 44 долларов за фунт.

Президент Казатомпрома также сообщил, что компания не собирается в ближайшее время приобретать какие-либо активы. «Но создавать что-то новое мы будем. Мы планируем создание специальной зоны в Курчатове, где будет сосредоточено высокотехнологичное производство. Этой концепцией мы занимаемся очень активно», - сказал он.

«В этом году мы приступим к реализации концепции проекта. Невзирая на внешние условия, мы сможем этот проект реализовать. Сейчас ведется работа совместных рабочих групп по всем направлениям - и по науке, и по обучению, и по подготовке кадров. Определяется количество специальностей, которое необходимо, определяем те производства, которые мы собираемся запускать, наличие сырьевой базы. Этот проект может реализоваться в течение пяти лет», - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии