Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

У Аблязова было 0% акций БТА - Марченко

У Аблязова было 0% акций БТА - Марченко

 

Алматы. 4 февраля. "Казахстан Сегодня" - У экс-председателя совета директоров "БТА Банка" Мухтара Аблязова было 0% акций БТА. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Национальном банке РК заявил председатель Нацбанка Григорий Марченко, передает корреспондент агентства.

"По состоянию на субботу прошлой недели, когда эти вопросы обсуждались в АФН, ему (Аблязову. - Прим. агентства) принадлежало 0% акций", - сказал Г. Марченко.

"Что он хочет делать, и что он будет делать - это его право, как гражданина нашей страны или зарубежной... Такие же действия, например, правительство Великобритании применило по отношению к банку RBS и сейчас является владельцем практически 70% акций. И как-то владельцы оставшихся акций не подают (в суд. - Прим. агентства), а если подают, то я не думаю, что они в английских судах это выиграют", - отметил он.

"Когда это решение (покупка контрольного пакета акций БТА Банка фондом "Самрук-Казына". - Прим. агентства) принималось, оно принималось в интересах вкладчиков "БТА Банка" и в интересах клиентов банка для того, чтобы обеспечились платежи и вкладчики могли ни о чем не беспокоиться, а акции у действующих акционеров никто не забирал, то есть все те акции, которые у них есть, они остались, количество осталось тем же самым. Другое дело, какая цена их акций будет, но я хочу еще заметить, что покупка фондом "Самрук-Казына" была проведена по биржевому курсу, который складывался без всякого воздействия со стороны государства на протяжении нескольких дней и в пятницу, то есть цена определена. Аблязов, если хочет, пусть консолидирует акционеров или каких-то партнеров своих, и он может выкупить контрольный пакет акций банка у государства по той цене, которая сложилась на бирже в пятницу", - сказал Г. Марченко.

По его словам, "та конструкция, когда "Самрук-Казына" планировал иметь 25% акций, остается". "Что даже не является блокпакетом по нашему законодательству. А контрольный пакет, хотелось бы, чтобы принадлежал понятным акционерам, и плюс остаются какие-то акции в свободном обращении, то есть в "Казкоммерцбанке" и в "Народном банке", такая конструкция уже функционирует, и в принципе, если кто-то, неважно кто, со "Сбербанком России", с которым ведутся переговоры, или какой-то европейский банк, или какая-то группа казахстанских инвесторов, включая господина Аблязова, по этой определенной цене выкупит 53,28% акций и станет понятным владельцем контрольного пакета, то у "Самрук-Казына" останется 25%", - пояснил он.

"Когда говорят, что это рейдерство, это просто наклеивание ярлыков, никакого рейдерства нет и никому этого не надо. Просто господину Аблязову неоднократно предлагалось продавать активы, рефинансировать свои проекты за границей и эти деньги ввести в банк в виде капитала. Этого сделано не было, если он это сделает теперь по той схеме, которую я описал, то мы просто придем к тому, чего надзор хотел еще в апреле прошлого года, но за 10 месяцев, к сожалению, этого сделано не было. Поэтому не надо это все обострять", - отметил глава Нацбанка.

Кроме того, по словам главы Нацбанка, из банка в субботу вывезли 2 машины с документами. "Это было зафиксировано камерами, которые по нашей просьбе правоохранительными органами были установлены", - сказал Г. Марченко.

"Нет желания поменять весь менеджмент, а есть желание, причем справедливое, убрать тех людей, которые мешают нормальной работе и создают проблемы для деятельности банка. Это все уже частично реализовано и будет доведено до конца и те люди, которые пытаются активы зарубежом задним числом переписать на другие компании, они не понимают, что все эти сделки проводятся через регистраторов и кастодианов и там они проведены не будут, то есть то, что принадлежит банку, как институту, должны по-прежнему принадлежать банку", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 2 февраля правительство РК отстранило от занимаемых должностей председателя совета директоров АО "БТА Банк" Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления этого банка Жаксылыка Жаримбетова.

"Решением агентства финансового надзора от выполнения служебных обязанностей отстранены председатель совета директоров Аблязов и первый заместитель председателя правления Жаримбетов в связи с признанием их деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства", - сказал премьер-министр РК Карим Масимов.

Кроме того, правительство РК одобрило предложение Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций о покупке 78,14% акций "БТА Банка" Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына".


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...