Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Госзакупки по новым правилам как о возможности господдержки

Если говорить о госзакупках по новым правилам как о возможности господдержки, то в условиях кризиса это просто отличный шанс, который позволил бы бизнесу продержаться. Другое дело, насколько благие намерения реальны.

Неоднократно проводились различные форумы, на которых президент давал поручения, которые затем не выполнялись или выполнялись с опозданием на 2-3 года. Фактически идет саботаж. И в данном случае то же самое. Не думаю, что компании, работающие в Казахстане, будут стараться брать продукцию казахстанских производителей. Потому что, во-первых, у них есть свои аффилированные структуры. Во-вторых, не все товары могут предоставить наши предприниматели, отечественные предприятия. И, в-третьих, качество товаров не всегда соответствует стандартам, которые сегодня выставляются, в том числе крупными компаниями.

Как выйти из этой ситуации? Одним административным приказом о том, чтобы в закупках компаний казахстанское содержание было на уровне 50 процентов и дотянуть его до 80 процентов, - не решить проблему. Надо просто помогать развиваться бизнесу, развивать производство в первую очередь. Для этого существует масса других неразрешенных вопросов. Это административные барьеры, сумасшедшее количество разрешительных документов, взятки на каждом шагу, налоговая политика, губящая развитие МСБ, инвестиционная политика, где не то чтобы малый, средний бизнес не может получить преференции на какие-то инновационные проекты. Развитие МСБ требует больших реформ.

Каждый госчиновник знает, что именно от него зависит, жить ли бизнесу. За каждую свою подпись он требует денег с предпринимателей. Поэтому люди не хотят лезть в производство. А если идут в производство, то за каждой взяткой растет себестоимость продукции. По этой причине цены на недвижимость были такими баснословными, ведь каждая подпись чиновника стоила минимум 1000 долларов.

Помните, правительство инициировало постановление по бесплатному подключению электроэнергии для МСБ? Почему оно не в действии? Никто для МСБ ничего бесплатно делать не хочет. Вот придумывают отговорки, мол, нет мощностей в Алматы. Фактически все постановление правительства коту под хвост.

Чтобы нацкомпании обращались напрямую к производителям, а не к своим аффилированным компаниям, должен быть общественный контроль. Известно, что в тендерную комиссию по госзакупкам включают представителей общественности, то есть бизнес-ассоциации. Это подтвердил глава фонда «Даму» господин Амрин во время моей встречи с ним. Это будет хоть каким-то контролем, способствующим решению вопроса. По поводу качества казахстанской продукции. Во всем мире действуют программы по поддержке государством предпринимательства. Государство стимулирует бизнес, оплачивая полностью или частично их участие в различных международных выставках, повышение квалификации рабочих. А у нас все сваливается на работодателя - он сам за все должен отвечать. А в таких условиях сложно не то чтобы повышать, даже поддерживать на определенном уровне качество продукции.

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...