Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С надеждой на лучшее (К.Саудабаев, «Вашингтон Таймс»)

SAUDABAYEV: Hoping for the better

Kazakhstan is eager to help

Kanat Saudabayev

Tuesday, February 3, 2009

«Вашингтон Таймс», 3 февраля 2009 года.

Государственный секретарь РК Канат Саудабаев

Вступление Барака Обамы в должность Президента США открыло новую страницу в истории Америки и всего мира. С новым американским лидером связывают большие надежды на перемены к лучшему. Мы в Казахстане искренне желаем 44-му Президенту США крепкого здоровья и сильной политической воли, чтобы он смог сполна реализовать свои добрые намерения - сделать Америку и мир более безопасными и благополучными.

Казахстан и США - испытанные временем стратегические партнеры, имеющие плодотворный опыт сотрудничества в таких судьбоносных сферах, как нераспространение оружие массового уничтожения, борьба с терроризмом, энергетика и демократия. Уверенность в том, что казахстанско-американские отношения и при новой администрации будут развиваться по возрастающей, придал телефонный разговор вскоре после выборов между Б.Обамой и Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Два лидера обсудили такие волнующие мир проблемы, как нераспространение, борьба с терроризмом и стабилизация Афганистана.

Мы в Казахстане не только разделяем озабоченность новой администрации этими проблемами, но и считаем, что именно укрепление сотрудничества прогрессивных и объединенных общими ценностями наций позволит добиться их решения. Тем более такое объединение усилий важно сегодня, перед лицом тяжелейшего мирового экономического кризиса. «Америка сильна тогда, когда действует совместно с сильными партнерами», - говорит Президент Обама. Казахстан - именно такой партнер, готовый и дальше работать плечом к плечу с США и другими странами для построения более безопасного и процветающего мира.

Сотрудничество в критически важной сфере нераспространения является краеугольным камнем нашего стратегического партнерства. В начале 1990-х Президент Назарбаев принял мужественное решение добровольно отказаться от четвертого ядерного арсенала в мире (находившегося в стране со времени существования Советского Союза). В сотрудничестве с США в рамках выдающейся программы Совместного Сокращения Угрозы Нанна-Лугара Казахстан полностью избавился от ядерного оружия и его инфраструктуры, стал активным участником глобального процесса нераспространения. Сегодня наше сотрудничество, признанное наиболее эффективной моделью избавления от ядерной угрозы, успешно продолжается.

Особое уважение вызывает то, что вопросы нераспространения для Президента Обамы и его администрации являются важнейшим приоритетом. Мы считаем необходимым не только продолжение нашего двустороннего сотрудничества, но и более активное использование примера ядерного разоружения Казахстана и нашего сотрудничества с США для убеждения других стран отказаться от ядерных амбиций. Бурное экономическое развитие Казахстана за годы независимости, вхождение страны в качестве равноправного и уважаемого партнера в международное сообщество, убедительно подтвержденное избранием Казахстана председателем Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) и Организации Исламская Конференция (ОИК), - все эти аргументы говорят о том, что отказ от ядерного оружия и выбор в пользу взаимовыгодного сотрудничества с миром, - это гораздо более эффективный способ обеспечения собственной безопасности, чем ядерная дубина.

Казахстан, изначально поддержав усилия США и других стран в рамках операции «Несокрушимая свобода», и дальше будет оказывать всемерное содействие усилиям международной коалиции в Афганистане, ибо это направлено на укрепление стабильности и безопасности в Центральной Азии, что отвечает нашим общим интересам. Сегодня мировому сообществу надо наращивать усилия по политическому урегулированию, восстановлению экономики Афганистана, сокращению и, в конечном итоге, полному прекращению производства и контрабанды наркотиков из этой страны.

Сегодня крайне важно налаживать мосты между исламом и Западом, отказаться от «исламофобии» на Западе и «западофобии» в исламском мире. Казахстан, будучи светской, преимущественно мусульманской страной на стыке Европы и Азии, имеет уникальные возможности для наращивания такого диалога и доверия. По инициативе Президента Назарбаева в Казахстане в этом году пройдет уже 3-й Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В прошлом году в Астане был проведен форум «Общий мир: прогресс через разнообразие», собравший министров иностранных дел стран Запада и Востока. Наконец, в следующем году Казахстан будет председателем в ОБСЕ, а в 2011 году - в ОИК. Продвижение диалога цивилизаций будет одним из наших важнейших приоритетов в ходе этого ответственного периода, и мы надеемся добиться более высокого уровня взаимопонимания между Западом и исламским миром. И в этой сфере Казахстан готов к тесному сотрудничеству с США.

Мы приветствуем намерение Барака Обамы посетить Казахстан. Он бы стал первым в истории действующим Президентом США, посетившим не только нашу страну, но и, в целом, регион Центральной Азии. Его визит не только придал бы новый мощный импульс нашему двустороннему сотрудничеству, но и способствовал бы улучшению отношений США с умеренными мусульманскими странами. Поэтому мы искренне говорим американскому лидеру: «Добро пожаловать в Казахстан, г-н Президент!»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...