Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правоохранительные органы готовятся к ухудшению криминогенной обстановки

Романтики с большой дороги


На прошлой неделе состоялась расширенная коллегия МВД, на которой, в отличие от прежних лет, полицейское руководство предпочло размышлять не о «славном прошлом», а о тревожном настоящем и неизвестном будущем. Пока у правоохранительных органов, судя по отчету главы ведомства, ситуация под контролем. Надолго ли?

Экономический кризис вынудил министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова вспомнить про то, что наши исправительные учреждения отродясь еще никого на свободу с чистой совестью не выпускали. Кроме того, и неотвратимость наказания в республике пока еще хромает. В связи с чем, по мнению Мухамеджанова, настало самое время для того, чтобы правоохранительные органы усилили контроль за людьми, входившими (по данным полиции) в организованные преступные группировки времен предыдущего социально-экономического кризиса.

- Мы их знаем, усилили контроль за ними, по оперативным каналам дополнительно проверяем круг этих лиц, изучаем их связи и возможную причастность к преступлениям, - сообщил глава МВД.

В целом и без полиции ясно, что трудности подтолкнут многих из тех, кто в благополучной обстановке являются законопослушными гражданами, на определенные действия, которые не поощряются Уголовным кодексом. Таковых может оказаться гораздо больше, чем бывших членов ОПГ. И за ними вряд ли кто присматривает, изучая связи, явки и пароли.

В МВД к группам риска относят нелегальных мигрантов. Например, сейчас в Казахстане проживает не менее 700 тысяч граждан Кыргызстана и Таджикистана, которые не регистрируются в полиции, находясь вне всякого контроля. По словам Бауржана Мухамеджанова, в прошлом году полицией было зарегистрировано более 1 миллиона 300 тысяч иностранцев, прибывших в Казахстан. Из них к административной ответственности привлечено 157 тысяч, выдворено из страны более 17 тысяч человек. Возбуждено 180 уголовных дел за организацию незаконной миграции и неисполнение решений о выдворении.

Хотя на самом деле, если сильно прижмет, эти люди, скорее всего, разъедутся по домам и не станут пополнять ряды наших ОПГ. Труднее от этого удержать собственных граждан, многие из которых могут лишиться источников пропитания. Так, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, в скором времени в республике может увеличиться число безработных до 900 тысяч человек. Всего экономически активного населения у нас начитывается около восьми миллионов. В это число входят и так называемые самозанятые, деятельность которых трудно отследить.

Но в МВД считают, что из этой массы криминальных авторитетов не выйдет. В крайнем случае могут получиться смутьяны, нарушающие общественное спокойствие. Но полиция, судя по сообщению информационного агентства «Новости-Казахстан», готова и к такому повороту событий. Это СМИ 30 января сообщило о том, что правоохранительные органы Казахстана изучали действия властей Греции, Латвии, Эстонии по пресечению массовых беспорядков.

На Западе, принесшем в казахстанскую степь нынешний экономический кризис, может быть, сейчас и плохо с финансами, но с анализом еще все в порядке. Во всяком случае, если он не касается темы выхода из кризиса.

Washington ProFile подготовила интересную подборку фактов, наглядно демонстрирующих взаимозависимость между уровнем преступности и состоянием экономики. Так, по данным криминалогиста из Университета Флоридского залива Дэвида Лонсбери (США), любое преступление основано на трех причинах: жадности, вожделении и нужде. Жадность и вожделение существуют вне зависимости от состояния экономики, однако нужда увеличивается во время кризисов. То же самое отмечают и исследователи Христианской ассоциации реабилитации заключенных (Christian Association for Prison Aftercare). Эксперты этой организации подсчитали, что в течение долгого периода времени почти всегда больше 50 процентов осужденных принадлежат к наименее обеспеченным слоям общества. Вывод исследования таков: чем больше бедности, тем больше шансов на то, что ранее законопослушный гражданин соблазнится какими-то материальными благами и станет вором или налетчиком.

Профессор Калифорнийского Университета Джефф Гроггер считает, что рост преступности напрямую связан с массовыми сокращениями зарплат у молодых низкоквалифицированых работников. У нас это все уже произошло вслед за кризисом на строительном рынке. Экономист университета Огайо Брюс Вейнберг, поддерживая в целом аксиому Гроггера, несколько расширил рамки социальной группы, подпитывающей ОПГ кадрами. По его мнению, уровень преступности можно даже прогнозировать, если иметь точные статистические данные по уровню безработицы среди малообразованных мужчин. К сожалению, у нас, с учетом расплывчатого определения самозанятых, таких данных нет. Здесь еще следует отметить, что и официальные данные по безработице (около 7 процентов экономически активного населения) выглядят неубедительно. А значит, к всплеску преступности правоохранительные органы просто не могут быть готовы в силу объективных причин. Что уже вызывает тревогу.

Видимо, не зря в январе глава правительства предупреждал наше Агентство по статистике не баловаться с цифрами. А после этого, инспектируя Атыраускую область, Карим Масимов в одном из неблагополучных районов распорядился чуть ли не в десять раз увеличить штат полицейских.

Кстати, как мы помним, в прошлом году правительство несколько раз корректировало бюджет. Социальные программы вроде бы остались нетронутыми. Но вот расходы на армию подверглись сокращению. Это обычная практика для многих государств. Объясняется она двумя резонами. Во-первых, враг действительно не стоит у наших священных рубежей. А во-вторых, военнослужащие, в силу своей ментальности и узаконенных ограничений в гражданских правах, являются той массой, на которой можно экономить, призвав только к терпению. Только в нашей истории в конце восьмидесятых и потом, в девяностых, вслед за армией секвестрировались и ведомственные бюджеты правоохранительных органов. Многие еще помнят, что в то время, вызывая полицию, нужно было предвидеть, что наряд может приехать на незаправленной машине. То есть под давлением финансовых проблем государство, муниципалитеты, бизнес-структуры и отдельные граждане вынуждены меньше тратить на полицию, системы защиты и охраны и прочее. В результате преступники получают возможности для безнаказанных действий.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...