Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По подсчетам экспертов, более 20 процентов казахстанских водителей ездят с липовыми страховками

Страхуют все


На сегодняшний день на рынке страхования гражданско-правовой ответственности (ГПО) автомобилистов преобладают два вида подделок, которые в общем-то в обоих случаях тянут на 325-ю статью Уголовного кодекса. Как правило, «липой» пользуются группы «дорожного риска» - либо те, кто в случае ДТП не хочет иметь негативной страховой истории, либо водители с пустыми кошельками, с которых вряд ли в случае ДТП невиновный участник дорожного движения сможет получить хоть какую-то материальную компенсацию.

В дорожной полиции разводят руками: мол, для нас важно наличие страхового полиса, а ответственность за его подлинность лежит на плечах страховых компаний. Во всяком случае, наше обращение к председателю комитета дорожной полиции МВД РК Омурзаку Тусумову с этим вопросом не вызвало у чиновника недоумения.

- Я знаю, что есть проблема использования так называемых липовых страховых полисов, но их фиктивность заключается не столько в подделке документа, сколько в сумме страхования. Некоторые компании почему-то страхуют ГПО водителей частично, - прокомментировал ситуацию г-н Тусумов.

У руководителя департамента языковой политики и информации МВД РК Багдата Коджахметова на сей счет несколько иное мнение. По его словам, у инспекторов дорожной полиции в вопросе подлинности документов глаз наметан, в связи с чем им несложно отличить подлинный полис от липового.

В МВД нам прокомментировали оба вида липовых страховок. Отличаются они друг от друга незначительно, а эффект один - высокий риск остаться с разбитой машиной без средств для ее восстановления у невиновных водителей, предпочитающих по жизни дружить с законом. Оно и правда: какая разница, подделан страховой полис на цветном принтере или выдан агентом страховой компании под зонтиком исключительно для предъявления гаишникам? Материального содержимого нет ни в том полисе, ни в другом. То есть выплаты компенсации от страховой компании не будет. Следовательно, можно годами обивать пороги судебных органов, но даже в случае вынесения справедливого решения ремонт машины за счет виновной стороны может растянуться надолго, а то и вовсе остаться несбыточной мечтой.

По мнению заместителя председателя Независимого автомобильного союза Григория Кременецкого, ситуация с оборотом на рынке страхования ГПО липовых полисов вовсе не связана с принятием несколькими годами ранее поправок в страховое законодательство.

- Когда наше общественное объединение билось за отмену запрета на эксплуатацию праворульных авто, большинство их владельцев в стороне наблюдало за процессом, не принимая никакого участия в решении проблемы. То же самое происходило, когда мы подняли вопрос о правомерности внедрения талонов к водительским удостоверениям. Основная часть казахстанских водителей - любители халявы, для которых общих проблем не существует, - считает г-н Кременецкий. - Следовательно, наличие на рынке липовых страховок никого не интересует, пока не клюнет жареный петух, то есть человек не столкнется с ситуацией лично. Я считаю, что дорожная полиция должна не отстраняться от проблемы, а, наоборот, инициировать ее решение, так как подавляющее большинство владельцев липовых полисов и есть те самые группы риска, с которыми необходимо бороться, чтобы не страдали в итоге законопослушные водители.

В страховых компаниях уверяют, что многие водители, как это ни парадоксально, сами хотят быть обманутыми, страхуя свою ГПО в мобильных пунктах страхования, расположенных повсеместно в населенных пунктах, где довольно часто промышляют лжеагенты. Страховка «для гаишников» сегодня стоит от 500 до 2 тысяч тенге. При этом с водителя даже могут взять какое-то письменное согласие с тем, что, если он станет виновником ДТП, компания не будет возмещать ущерб пострадавшей стороне.

Кстати, в Казахстане уже были случаи выявления поддельных полисов правоохранительными органами. В 2005 году в Алматинской области лжеагенты торговали «липой» от «Аманат Иншуранс». Случай наделал много шума, а торговцы халявой понесли наказание по 325-й статье УК РК (изготовление и сбыт поддельных документов).

- Приобретая липовый полис, по сути, человек покупает воздух и добровольно лишает себя защиты, - считает начальник управления по связям с общественностью страховой компании «Сентрас Иншуранс» Ирина Лещенко. - Если произойдет авария по его вине, то последствия будут очень неприятными, придется искать деньги, чтобы оплатить ремонт двух машин. Известны случаи, когда люди, ставшие виновниками ДТП с участием дорогого автомобиля, буквально квартиру продавали, чтобы расплатиться.

Страховой полис - финансовый документ, который должен иметь несколько степеней защиты, определенных законодательством. То есть проверить «страховку» на подлинность не составит труда. Некоторые компании сегодня предпочитают защищать свое имя от действий мошенников обязательными и дополнительными способами: полис выдается на бумаге типа «самокопир» или определенного вида бумаге, оформляется с применением уникальной тангирной сетки, имеет микрошрифт, содержит ультрафиолетовые надписи.

Остается отметить, что, несмотря на известность проблемы чиновникам и участникам рынка страхования ГПО, «липы» в обороте меньше не становится. Кто возьмет в руки кнут для наведения порядка?

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...