Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Немецкая волна»: Во сколько обходится содержание автомобиля в Киргизии

DW-WORLD.DE

В Киргизии неуклонно растет количество частных автомобилей. Активно развивается и автомобильный сервис. Но вот во сколько киргизстанцам обходится обслуживание автомобиля? Каковы основные статьи расходов автолюбителей?

Поскольку в самой Киргизии не производится ни автомобилей, ни запасных частей к ним и в республике нет своей нефти, то все, что так или иначе связано с авто, завозится из других стран. Разумеется, основной статьей расходов любого автолюбителя является топливо. В Киргизии всегда были более популярные авто с бензиновыми двигателями.

Цены на бензин упали на 50 процентов

Литр наиболее популярной марки бензина - Аи-92 - в настоящее время стоит около 40 евроцентов. Бензин наилучшего качества Аи-98 стоит уже чуть более полуевро. Столько же стоит и зимнее дизельное топливо. А самый дешевый бензин марки Аи-76 или Аи-80 - продается по 35 евроцентов за литр. При этом цены на ГСМ в Киргизии стремительно упали вслед за мировым падением цены на нефть. Так по сравнению с августом прошлого года цены снижены на 40-50 процентов. И автовладельцы в Киргизии этому, безусловно, рады. Однако многие из низ не очень довольны качеством бензина. Вот что говорит Фарид Гантаев, для которого автомобиль - это не только средство передвижения, но и источник заработка. Он занимается частным извозом в Бишкеке.

"Цены на топливо, может, и падают каждый день сейчас, но вот качество тоже, почему-то, хуже становится. В последнее время очень многие автолюбители жалуются, что в их автомобилях постоянно карбюраторы или инжекторы начинают барахлить. Бензин стал дешевле, да, но хуже. Сейчас я заправляю Аи-95, но качество как у 80-го".

Что касается ремонта автомобиля, то в Киргизии постоянно появляются все новые и новые магазины запасных частей и станции техобслуживания. Но это вовсе не означает, что исправить вам смогут абсолютно любую поломку. Например, на редкие марки авто, скажем, на какую-нибудь французскую модель, запчасти в республике просто не продаются. Их придется индивидуально заказывать либо из соседнего Казахстана, либо из России, либо из напрямую из Европы. Цена, соответственно, будет при этом намного выше. А вот с запчастями на распространенные немецкие или японские модели проблем возникнуть не должно - на рынке достаточно как оригинальных запчастей, так и дешевых аналогов китайского производства.

Техосмотр и налоги

Ежегодно каждому автовладельцу необходимо проходить и техосмотр в ГАИ. Стоит эта процедура около 20 евро. Но одновременно с этой суммой взимается еще и дорожный налог, чем новее и мощнее машина - тем больше придется заплатить. В среднем - это еще 30-40 евро. Автовладелец Фарид Гантаев, правда, до сих пор не может понять, на что же тратится этот дорожный налог.

"Налоги за что мы платим? За ямы да колдобины что ли? Просто обидно становится! Пусть бы брали налоги, но за хорошие дороги! Тогда не было бы жалко платить. А получается, мы платим за хорошие дороги, а хороших дорог у нас нет".

Дороги в Киргизии часто не только разбитые, но и очень грязные. А потому у владельцев автомоек всегда есть клиенты. Правда всегда можно и сэкономить, делится своим опытом Фарид Гантаев.

"Когда теплая хорошая погода, я сам мою свою машину. А когда холодно, отдаю в автомойку, у них там все условия, горячая вода. Вот сегодня я как раз заезжал на автомойку, отдал 150 сомов, мне помыли машину".

150 сомов - это менее 3 евро. Эта средняя цена за стандартную процедуру мытья легкового автомобиля. Еще столько же придется доплатить за генеральную уборку в салоне. А вот если вы пожелаете сделать химчистку внутри своего авто, то это будет стоить уже около 40 евро.

Александр Токмаков, Бишкек


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...