Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ляззат Киинов: Идем на опережение

Ляззат Киинов: Идем на опережение

Министерство энергетики и минеральных ресурсов, как известно, курирует такие важные для отечественной экономики отрасли, как энергетика, нефтяная, газовая и угольная промышленность. И от того, какая ситуация сложится в этих сферах, зависит, насколько успешно наша страна сможет справиться с последствиями мирового финансового кризиса.

О том, какие конкретно шаги предприняло министерство в этом направлении, по просьбе корреспондента "ЭК" рассказал вице-министр Ляззат Киинов .

- Ляззат Кетебаевич, истории известны факты, когда в период экономического спада и кризисов первыми с протестами всегда выступали шахтеры. Лично на моей памяти забастовки экибастузских горняков, когда, стуча касками об асфальт, они высказывали свои возмущения по поводу сокращений и задержки зарплаты.

- Мы стараемся идти на опережение. Всем угледобывающим компаниям, вкупе с ними энергетическим, направлены проекты "Меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников". До конца текущего месяца все компании должны подписать его с нашим министерством.

Цель такого шага - обеспечить максимальный учет интересов сторон в трудовых отношениях и снижение социальных издержек при возникновении экономических рисков. Ряд предприятий уже представил свои предложения в текст меморандума. В их числе - АО "Актобе ТЭЦ", АО "Жайыктеплоэнерго", ТОО "Жамбылские электрические сети", АО "Атырауская ТЭЦ", ТОО "МАЭК Казатомпром", АО "Шубарколь Комир", ТОО "Майкубен-Вест". Кроме того, в самих угледобывающих и электроэнергетических компаниях разработаны антикризисные программы.

- Расскажите об этом поподробнее.

- Возьмем, например, угледобывающую компанию ТОО "Богатырь Аксес Комир", которая разрабатывает крупнейший в мире угольный разрез "Богатырь". Здесь антикризисная программа включает в себя следующие пункты: 459 человек переводятся на сокращенную рабочую неделю, 240 человек ежемесячно получат к трудовому отпуску 12 календарных дней без сохранения заработной платы. На прежнем уровне сохранятся цены на отпускаемые товары и услуги в комбинате общественного питания. Больше внимания будет уделяться переобучению рабочих другим специальностям.

Сегодня в целом на всех предприятиях угольной отрасли сохраняется стабильная обстановка. Поводов для беспокойства нет. В этом году снижение объемов добычи угля намечается лишь на 5-6 млн тонн, что незначительно скажется на деятельности угледобывающих предприятий. Поставки угля на внутренний рынок будут полностью обеспечены.

Аналогичная ситуация и на предприятиях электроэнергетики. В текущем году снижения объемов в потреблении электрической энергии по сравнению с прошлым годом не прогнозируется.

- Ляззат Кетебаевич, как известно, рост цен на ГСМ всегда провоцирует определенное беспокойство в обществе, так как по цепной реакции влечет за собой рост цен на услуги и продукты питания. Что предпринято ведомством в этом вопросе?

- Напомню, чтобы удержать рост цен, еще весной прошлого года правительство ввело запрет на вывоз бензина и дизтоплива вначале до 1 сентября, а затем и до конца 2008 года. Прошлым летом наше Минэнергетики провело совещание с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств и основных ресурсодержателей нефти и нефтепродуктов. В результате подписан протокол, согласно которому мы смогли обеспечить потребности социально значимых объектов мазутом на нынешний отопительный период по фиксированным ценам.

На этом же совещании принято решение об увеличении объемов переработки нефти на трех нефтеперерабатывающих заводах республики, чтобы покрыть в первую очередь потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах. Был отрегулирован вопрос с графиком остановки заводов на планово-предупредительные работы в текущем году.

А прошлой осенью наше министерство организовало встречу с крупнейшими нефтяными компаниями и трейдерами и подписало с ними меморандум, в котором стороны договорились о снижении цен на нефтепродукты.

Сегодня могу сказать, что предпринятые шаги дали свои результаты. Цены на бензин на внутреннем рынке снизились до того уровня, который был прописан в меморандуме, а по некоторым видам ГСМ даже ниже. Например, стоимость бензина марки АИ-93 снизилась с 87 до 70 тенге за литр, а АИ-96 - со 100 до 91 тенге.

- Но все вышеперечисленное - из серии административного ресурса. А как на законодательном уровне министерство планирует навести порядок в вопросе необоснованного роста цен на ГСМ?

- Сейчас в нашем ведомстве разрабатывается проект закона "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов". Он предусматривает введение новой схемы нефтепереработки и реализации ГСМ, которая должна устранить недостатки и недочеты действующего закона.

- Что за новая схема?

- Во-первых, мы вводим новый правовой механизм закупа сырой нефти и газоконденсата, при котором сырье будет выгодно продавать не только на экспорт, но и на внутреннем рынке. Во-вторых, в законопроекте мы предлагаем новые правила инвестиционных программ, которые будут стимулировать вложение средств в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения экономики страны топливом нужного качества и в нужном объеме. В-третьих, мы ужесточаем требования к лицам, желающим заниматься оптовой реализацией нефтепродуктов. Обязательным условием будет наличие материальной базы в виде баз нефтепродуктов и сети АЗС.

Это позволит вытеснить с рынка "пустые" посреднические структуры, которые занимаются тем, что накручивают цены на ГСМ за свои услуги.

- Цена на голубое топливо - не менее важный вопрос для казахстанцев. Что будет с газовой промышленностью в эпоху кризиса?

- В конце прошлого года в Москве между ОАО "Газпром" и АО "НК "КазМунайГаз" была достигнута договоренность, которая позволит сдержать рост цен на газ и сохранить их на уровне 2008 года.

Что касается ситуации в газовой отрасли в целом, то она также остается стабильной. Крупнейшая газодобывающая компания республики "Карачаганак Петролеум Оперейтинг", акимат Западно-Казахстанской области и отраслевые профсоюзы работников газовой промышленности, транспорта и строительства подготовили проект "Меморандума о взаимном сотрудничестве", который призван обеспечить максимальное соблюдение трудовых прав и гарантий работников производства. Надеемся, что это будет способствовать стабилизации на рынке труда в регионах.

- Известно, что самый болезненный вопрос в эпоху кризиса - снижение занятости населения. В мировых антикризисных программах всегда в первую очередь разворачивали трудоемкие производства: строительство дорог, ТЭЦ, ГЭС и тому подобное.

- В этом плане мы делаем ставку на те проекты, которые у нас запланированы были ранее и которые будут реализованы в нашей стране, несмотря на кризис. Например, потребность в трудовых ресурсах для строительно-монтажных работ Балхашской ТЭС составит в среднем 6380 человек, максимально - 7700. Реализация проекта займет период времени с 2009 до 2016 года.

Строительство третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2, которое начнется также в текущем году, потребует 1400 рабочих мест. Строительство Мойнакской ГЭС - 1500 рабочих мест.

Количество создаваемых рабочих мест в рамках важного для страны проекта строительства газопровода Бейнеу - Бозой - Акбулак будет определено после окончания разработки проектно-сметной документации. Этот список можно продолжить. Главное, что сегодня мы стараемся делать, - идти на опережение!

№ 262 (16648) от 04.02.2009

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...