Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Девальвация тенге на 25% не приведет к 25-процентному росту цен на все товары и услуги - Г. Марченко

Фото : 4 февраля 2009, 15:37

АЛМАТЫ. 4 февраля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Девальвация тенге не должна «съесть» прирост пенсий и заработных плат. Об этом сегодня в Алматы заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко, передает корреспондент Казинформ.

По его словам, в стране не все товары импортируются, в Казахстане есть большое количество товаров и услуг, которые производятся национальными производителями. «Их цена не должна вырасти на 25%. На них девальвация воздействия не окажет. Все зависит от структуры потребления. У людей, которые потребляют только импортные товары, может быть прямая зависимость», - сказал он.

Глава Нацбанка также сообщил, что в целом в стране инфляция начала снижаться. «В принципе, две тенденции - это снижение инфляции и результат девальвации будут друг друга перекрывать. В какой степени - можно будет сказать через полгода. Девальвация приводит к тому, что растет цена на импортные товары, но население также может выбирать и покупать меньше импортных товаров и больше отечественных. Поэтому девальвация тенге в 25% не приведет к 25-процентному росту цен на все товары и услуги», - подчеркнул банкир.

И сегодня же стало известно, что инфляция в январе 2009 года составила 0,3%, что является историческим минимумом для данного месяца. Цены на продовольственные товары выросли на 0,2%, платные услуги - на 1,2%, а непродовольственные товары стали дешевле на 0,4%. На рынке продовольственных товаров в прошедшем месяце в наибольшей степени подорожали фрукты и овощи - на 1,9%, молочные продукты - на 1,2%, алкогольные напитки - на 3%, табачные изделия - на 4,2%. Снижение цен было зафиксировано на масло подсолнечное - на 12,7%, муку - на 1,7%, рис - на 0,5%, хлеб - на 0,4%.

В группе непродовольственных товаров было отмечено повышение цен на моющие и чистящие средства - на 1,9%, товары личной гигиены - на 1,1%, медицинские препараты - на 0,9%. Цены на бензин и дизельное топливо снизились на 9,6% и 9,1%, соответственно.

В январе 2009 года инфляция в годовом выражении составила 8,7%. Продовольственные товары стали дороже на 9,3%, непродовольственные - на 4,5%, платные услуги - на 12,1%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии