Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Девальвация усилит конкурентоспособность экономики страны

АСТАНА. 4 февраля. КАЗИНФОРМ /Нуркен Сакенов/ - Многие экспортоориентированные страны мира «ослабили» свои национальные валюты, сообщает Казинформ. Среди них: Бразилия, Норвегия, Индия, Австралия, Канада и др. Что же касается более ближнего к нам круга, то буквально недавно курс своих «рублей» снизили белорусы и россияне. Постепенно «дешеветь» начинает и китайский юань. Тенденция налицо. А поскольку Казахстан является активным участником торговых отношений со многими странами, часть которых девальвировала свои валюты, то снижение курса нашего тенге - своевременная, необходимая и, стратегически выверенная, мера Правительства и Нацбанка страны.

У есть ряд несомненных плюсов. Главный - усиление конкурентоспособности и экспортной привлекательности отечественных товаров. Опыт Мексики и Бразилии, которые давно уже снизили свой валютный курс, подтверждает это. Еще один положительный эффект девальвации - замещение импорта продукцией отечественных предприятий. В стране, снизившей курс своей валюты, закономерно повысятся цены на ввозимые извне товары. А это значит, что конкурентоспособность импорта значительно снизится, а продукции отечественного производства - наоборот - повысится.

Кроме того, девальвация позволит улучшить платежный баланс и торговое сальдо, что приведет к притоку капитала. Ведь в условиях снижения курса национальной валюты экспортеры получают дополнительную возможность увеличить свои доходы, так как себестоимость продукции в долларах становится ниже. А, следовательно, она сможет более достойно конкурировать с аналогичной, произведенной за рубежом. Именно таким образом компенсируется снижение доходов от экспорта. С другой стороны - импорт дорожает, объемы его сокращаются, и меньше валюты тратится на импортные товары. Это и выправляет платежный баланс страны.

В целом же, мягкая девальвация тенге призвана стать профилактической мерой от возможной дефляции и остановки экономического роста. Что же касается опасений по поводу потерь населением своих сбережений, то они напрасны, ведь правительство Казахстана объявило о снижении курса тенге заранее, и подготовиться время есть. Можно в связи с этим обратиться к опыту России. Как отмечают эксперты, большинство россиян уже перевели свои сбережения в валюту, и о каких-то серьезных потерях речи там нет.

Казахстанцам тем более не пристало бояться девальвации, потому что правительством заранее продуманы все механизмы защиты граждан от каких-либо издержек этого явления. Так, с нового года произошло значительное повышение социальных выплат, пенсий и зарплат. Кроме того, большая поддержка оказывается сектору малого и среднего бизнеса, аграриям. Другими словами - государство в условиях мирового экономического кризиса оказывает всемерную поддержку и помощь уязвимым сферам экономики страны и социальным слоям населения. Так что страна подготовлена к девальвации, которая должна помочь казахстанской экономике беспрепятственно развиваться дальше.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...