Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Никакого рейдерства в покупке акций БТА Банка нет - Г. Марченко

АЛМАТЫ. 4 февраля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Вопрос об отзыве лицензии, введении режима консервации или других жестких действий в отношении АО «БТА Банк» никогда не стоял. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко, передает корреспондент Казинформа.

Г.Марченко проинформировал, что председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов в свое время утверждал, что ему принадлежит какой-то пакет акций банка. «Он обещал с разных компаний, зарегистрированных в оффшоре, переоформить акции на себя, но не сделал этого. По состоянию на минувшую субботу ему принадлежало 0% акций БТА Банка», - сказал глава Национального Банка.

«Когда принималось решение по выкупу акций БТА Банка, это делалось в интересах вкладчиков и клиентов банка для того, чтобы обеспечить платежи и для того, чтобы вкладчики могли ни о чем не беспокоиться. Акции у действующих акционеров никто не забирал. Все акции, которые у них есть, остались, другое дело - цена этих акций. Я хочу заметить, что покупка этих акций фондом «СамрукКазына» была произведена по биржевому курсу, который складывался без воздействия государства. М.Аблязов может консолидировать акционеров или партнеров и выкупить контрольный пакет акций у государства по той цене, которая сложилась на бирже в пятницу», - заявил главный банкир страны.

«Та конструкция, которая обсуждалась и объявлялась, остается. ФНБ «СамрукКазына» хочет иметь в крупных банках 25% акций. Хотелось бы, чтобы контрольный пакет принадлежал понятным акционерам, и плюс остаются акции в свободном обращении. В Казкоммерцбанке и Народном Банке такая конструкция уже функционирует. В принципе, если какой-либо банк, группа инвесторов по определенной цене выкупит 53,28% акций и станет понятным и легальным владельцем контрольного пакета, то у «СамрукКазына» останется 25%. Поэтому, когда говорят, что это - рейдерство, то просто клеят ярлыки», - отметил Г.Марченко.

Он также сообщил, что М.Аблязову неоднократно предлагалось продавать активы, рефинансировать свои проекты за границей и эти деньги ввести в банк в виде капитала. «Этого сделано не было. Если он это сделает по той схеме, которую я описал, мы придем к тому, чего АФН от него хотел еще в апреле прошлого года. Но за десять месяцев этого сделано не было. Поэтому не надо это как-то обострять или относить к персональной вендетте. Речь об отзыве лицензий, введении режима консервации или других жестких действий в отношении БТА Банка никогда не шла. Всегда стоял вопрос, как выстроить правильно конструкцию, чтобы банк мог полностью отвечать по своим обязательствам. Если бы М.Аблязов все эти деньги завел в банк, у него не было бы никаких проблем», - подчеркнул Г.Марченко.

«Например, Казкоммерцбанк, его акционеры продавали активы, и в 2008 году у него внешнего долга было больше, чем у БТА. Тем не менее, они все свои обязательства выполнили и находятся в другом режиме функционирования. То, что было сделано, имеет объективные причины», - сказал глава Национального банка.

Он также заявил, что у государства главная задача - довести деньги до реального сектора. «Мы знаем, что были выделены деньги из бюджета и из Национального фонда по разным программам. Если банки находятся в непонятном состоянии, то государство не может доводить деньги до реальной экономики. Поэтому пока не было ясности с БТА и Альянс Банком, некоторые программы «пробуксовывали». Теперь, когда ясность есть, мы уверены, что доведение денег через «СамрукКазына» до реального сектора экономики будет ускорено - и по линии МСБ, и по линии сельского хозяйства, и по линии инфраструктурных проектов, и по строительству, и по кредитованию жилья через Жилстройсбербанк», - отметил Г.Марченко.

«То же самое касается и сегодняшнего решения. Нельзя было проводить девальвацию тенге, пока не было ясности с крупными банками. Потому что в том состоянии, в котором находились эти банки, этой девальвации они бы не выдержали. Теперь, благодаря тому, что государство дает им деньги, они выдержат. Все эти три задачи - урегулирование ситуации в двух крупных банках, доведение средств до реального сектора экономики и выход на равновесный курс национальной валюты - пришлось решать сразу и за несколько дней», - сообщил глава НацБанка.

Что касается руководства БТА Банка, то здесь позиция АФН и НацБанка простая. «Люди в БТА Банке должны определиться. Если они лояльны банку как институту, пусть работают, потому что большинство людей - наемные менеджеры. Если они лояльны лично М.Аблязову и в рамках этой лояльности вывезли из банка в субботу две машины документов, что было зафиксировано камерами, есть желание убрать тех, кто мешает нормальной работе и создает проблемы для деятельности банка», - заключил Г.Марченко.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...