Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как повысить доверие населения к национальной валюте?

Сколько веревочке ни виться…


Вчера, когда всего за одну ночь тенге девальвировал более чем на 15 процентов, Казахстан разделился на два лагеря: на тех, для кого этот инструмент регулирования понятен и объективен, и на тех, кто в панике побежал обменивать обесценившуюся нацвалюту, чтобы не потерять еще больше. Хотя еще месяц назад чиновники уверяли, что девальвация составит не более 10 процентов и удешевление тенге будет плавным. Вчера казахстанцы еще раз убедились в том, что эти слова разошлись с делом. Нерешенным остался вопрос: как теперь поднять авторитет национальной валюты в глазах населения? С ним мы обратились к известным экспертам.

Гульнур РАХМАТУЛИНА, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК:

- То, что произошло с тенге, - ситуация объективная. Мы это долж-ны понимать, так как девальвированный рубль сведет к нулю ценовую конкурентоспособность отечественных товаров с российскими. Другой вопрос, что девальвация как инструмент регулирования должна быть постепенной, как это происходит во многих странах. Вернуть доверие к нацвалюте можно только одним путем - контролировать ситуацию на потребительском рынке, так как цены на импортируемые товары повысятся. Население должно быть защищено от колебаний курса тенге, чтобы не появилась проблема отсутствия средств у малоимущего населения на покупку продовольствия.

Теперь как раз наступило время серьезно заниматься диверсификацией экономики, чтобы наконец-то спрыгнуть с нефтяной иглы. В противном случае доверие к национальной валюте, остро реагирующей на позиции доллара и цены на нефть, может подорваться окончательно.

Нигматжан ИСИНГАРИН, генеральный директор ТОО «Экономтрансконсалтинг»:

- Я думаю, что в условиях смены власти в банках вчерашнее падение курса тенге стало неизбежным следствием смены валютной политики и, естественно, отношения к валюте со стороны населения. В прошлом году мы аналогичную ситуацию наблюдали, когда доллар вырос по отношению к тенге за одни сутки, а потом все вернулось на круги своя. Эти ситуации отличаются только тем, что прошлогодний скачок и был, и выглядел искусственно, а вчерашняя девальвация тенге прошла правдоподобно. Как вернуть доверие людей к нацвалюте? Ну, о том, что девальвация будет, знали все, и это процесс неизбежный. Но он должен быть организованным, управляемым. Разумеется, правительству и Нацбанку необходимо в условиях снижения цены на нефть запустить станок кардинальных решений, чтобы выполнить свои социальные обязательства перед населением. Но совершенно не было оснований для того, чтобы девальвация за одни сутки составила свыше 15 процентов. Одно непонятно: для чего нужно было искусственно сдерживать девальвацию в течение семи месяцев, потратить на это кучу государственных денег, чтобы затем довести народ до паники за одну ночь? Если бы Казахстан пошел по российскому пути - а наши экономики сходятся чуть ли не на 100 процентов, - сегодня никаких ажиотажных явлений бы не было. Вообще, больную мировую экономику можно сравнить с больным человеком. Когда ему говорят, что он непременно умрет, он, естественно, умрет. У нас сегодня никто не дает никаких рецептов и решений, которые бы помогли экономике выздороветь, а все ученые-экономисты только и делают, что изощряются в прогнозах, как все будет еще хуже. Я считаю, что в долгосрочной перспективе все равно сильная валюта будет у тех, кто имеет сырье, в том числе и у нас.

Валентин МАКАЛКИН, экономист:

- Одно дело - валютные вопросы, к которым население имеет косвенное отношение. Другое - доверие к власти, которая и решает валютные вопросы. Следовательно, авторитет тенге у населения не может восстановиться до тех пор, пока народ не начнет доверять правительству. А это - задача достаточно сложная. Видите ли, девальвация - один из инструментов регулирования, который можно сравнить с хирургическим скальпелем. В умелых и профессиональных руках скальпель - помощь пациенту.

Всякое явление в экономике имеет свои плюсы и минусы. Плюсы целиком и полностью зависят от ситуации в конкретной стране. Я еще в начале 90-х предупреждал, что «сидеть на трубе» опасно с точки зрения устойчивости экономики. То есть первым предложениям о диверсификации экономики более 15 лет. Сначала такую необходимость вообще не признавали, потом согласились, но было поздно: пока сопротивлялись, система подготовки производственных кадров была на корню разрушена. В России те процессы и сегодняшние переживаются куда спокойнее. Наш сосед диверсификацию ведет, девальвирует рубль постепенно, поэтому для населения падение курса рубля не было таким болезненным, как у нас. В итоге российские производители завалят соседние страны своими товарами, а Казахстан только при нефти и останется, потому что ничего другого экспортировать мы не можем - нечего. Чтобы у населения окончательно не подорвалось доверие к власти, она должна усмирить тех, кто на волне кризиса пытается срывать маржу на перепродаже товаров первой необходимости. Еще нужно спрыгнуть с долларовой иглы, чтобы ничем не обеспеченный доллар не привел к страшным последствиям. Люди должны понять, что ажиотаж со скупкой американской валюты опасен еще больше, чем то, что мы видели вчера.

Нурлыгаим ДЖОЛДАСБАЕВА, председатель комитета сената парламента РК по экономической и региональной политике:

- В период кризиса неудивительно, что идет девальвация. Это явление ведь происходит не только в Казахстане. Своевременно ли было принято решение Нацбанка или оно запоздало - предмет для дискуссий. Но сейчас однозначно наступил тот момент, когда девальвация остро необходима для экономики. Оснований для паники и недоверия населения к нацвалюте нет никаких. Люди должны понимать, что в условиях кризиса наши соседи, девальвировавшие свои валюты, завалят Казахстан товарами и отечественный производитель никогда не сможет встать на ноги. Следовательно, не решится вопрос безработицы. Зачем поддерживать чужие экономики, когда необходимо стабилизировать свою? А вообще происходящее целиком и полностью стало следствием того, что многие экономики ошибочно были завязаны на долларе. Казахстан доллар не выбирал, это сделали за нас давно. Поэтому в последнее время все чаще обсуждается необходимость создания региональной валюты.

Оразалы САБДЕН, директор РГКП «Институт экономики»:

- Я еще два месяца назад говорил на различных заседаниях и конференциях о необходимости плавной девальвации, так как этот процесс все равно будет неизбежен - золотовалютных резервов страны для поддержания экономики надолго не хватит. Россия, между прочим, рубль отпускала плавно, а Казахстан вопрос не одного дня решил за ночь. Причем с момента недавнего назначения новый глава Нацбанка Григорий Марченко почему-то не рассказал публично населению о его позиции в отношении девальвации, о дальнейших планах действия. Я считаю, что правильнее было бы в подобных вопросах спрашивать мнения экспертов, советоваться с депутатами. Но произошло то, что произошло. И пострадали после вчерашнего обыкновенные люди, у которых обесценились последние сбережения. В нынешних условиях считаю, что правительство обязано публично выступить перед населением и поведать конкретные меры и механизмы сдерживания роста цен на товары первой необходимости, так как их подавляющее большинство на территорию Казахстана импортируется. Население должно знать, как и чем жить дальше.

Подготовила Александра АЛЕХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...