Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

П. Своик: Девальвация национальной валюты для экспортеров, - чуть хорошо, для страны, населения - очень плохо

Петр СВОИК

Все последние месяцы пребывание во главе Нацбанка тихо-мирного Сайденова походило на какой-то ступор. Кругом такие дела, а тут - царство стабильности и покоя. Начиная со стабильности курса тенге, которая (стабильность) многоопытное наше население пугала, пожалуй, даже больше, чем российское “ползучее” обесценивание рубля. Как это так, всегда и все практически калькируется (не обязательно, мы у них, например, “СамрукКазыну” в Москве еще только создают), но все основные процессы идут параллельным курсом. А вот валюты вдруг пошли курсами разными!

Доверия нашим властям, понятно, нет никакого. Держат-держат, да вдруг как обрушат - элементарный житейский опыт подсказывает именно такой вариант. На прошлой неделе я рискнул напомнить, что премьер Балгимбаев девять лет назад, на первое апреля, уже “пошутил” с введением “плавающего” курса, после чего тенге панически обесценился более чем в два раза. А когда все же успокоился, полегчал процентов на семьдесят. От которых и дальше пополз вниз.

“День смеха” опять близко, так не пошутит ли на этот раз уже Масимов, - таков был мой вопрос недельной давности, да вот не угадал я ни со сроком, ни с исполнителем!

Марченко официально “опустил” тенге “всего” на 25% - лиха беда начало! Ну, а насколько тенге уже скакнул вниз, и дальше будет - это уж как получится. Разовый испуг - он ведь на то и испуг, что больше, вроде бы, не пугают, а - испуг действует.

Резоны, как говорится, монетаристские, понятны - золото-валютные резервы Нацбанка не бесконечные, а чем ниже курс, тем меньше надо тратить на его поддержку. Но почему понадобилось опускать вдруг так резко - это вызывает большие вопросы.

Дело в том, что при изменении курса валюты, обслуживающей внутреннюю экономику к валюте, в которой производятся внешнеэкономические расчеты, а также создаются резервы, важно как раз не их численное соотношение, а именно изменение, как таковое. Роль играет только динамика - быстро меняется курсовая разница, или медленно, плавно или скачками - вот это важно. Но какого-нибудь численного значения курса, которое, в отличие от любых других значений, можно было бы назвать “равновесным” - попросту не существует. Равновесным является любое значение, если оно поддерживается вот именно в этой неизменной численной величине. Чисто рыночными ли методами, или дополнительными регуляторными воздействиями, того же Нацбанка, например.

Поэтому вот эти всем понятные, казалось бы, слова Марченко, “мы вышли на новый равновесный курс и будем его защищать”, они, на самом деле, не такие уж понятные, и много чего могут за собой скрывать. Начиная от банального непонимания того, что сказано выше, и кончая обстоятельствами много более объективными.

Так вот, о динамике (частично повторю то, что писал на прошлой неделе):

В ходе понижения курса “внутренней” валюты в экономике идут два обратно симметричных процесса. Во-первых, улучшается финансовый баланс нефтедобывающих, горно-металлургических и других экспортно-ориентированных предприятий. При той же выручке от продаж, они получают экономию на собственных затратах внутри страны, в итоге себестоимость падает, прибыль, соответственно, - растет.

Во-вторых (тот же эффект, но с обратным знаком): относительно дорожают все импортные товары. А поскольку мы завозим чуть ли не все (россияне - немногим меньше), все и дорожает. Именно - все, потому что при производстве даже того, что мы делаем сами: хлеб, молоко-кефир, пиво-водка, используется импортируемые ингредиенты, упаковка, - много чего.

Частично выигрывают и внутренние производители, - если есть такие, что конкурируют, скажем, с китайскими. Но, много ли таких, да и есть ли вообще. И потом, наш покупатель с понижением тенге все равно становится беднее, поэтому даже и для национальных производителей это - не подарок.

Короче, девальвация национальной валюты для экспортеров, - чуть хорошо, для страны, населения - очень плохо.

Если мерить теми же процентами, можно, чуть упрощая, так и сказать: при девальвации тенге на 25% экспортеры примерно на столько же повысят свою прибыль, а все покупатели страны - настолько же потеряют в платежеспособности.

Но если кто-то надеется, что наши нефтяники и металлурги от этого так воспрянут, что компенсируют всему населению все снижение жизненного уровня - это напрасно.

Выходит, реальная цель устроенного Нацбанком - лишь экономия ЗВР. Но, братцы мои, повторяю, размер не имеет значения! Значим только процесс понижения, как таковой. И, в этом смысле, опускать курс скачком - настолько глупо, несуразно, необъяснимо, что и объяснения-то напрашиваются только на базе той или иной глупой несуразности.

К примеру, вам надо продержаться вот это кризисное время, используя заранее припасенный мешок сахара и макарон. Конечно, это ваш выбор - как постепенно вы будете переходить на такую диету, насколько растягивать пайки, … но если вы начнете защиту от подступающего голода с того, что … сварите себе ударную дозу - вы не совсем адекватны.

Нет, конечно, скачок сразу со ста двадцати до ста пятидесяти тенге за “дефектал”, - он даст экономию ЗВР. Но лишь на то время, пока будут расходиться круги от этого всплеска. Сейчас магазины начнут реагировать - ощетинятся новыми ценниками, покупатели, само собой, какое-то время станут воздерживаться от привычных визитов в магазины (при этом лихорадочно искать - что бы такое смести с полок, еще дешевое!), упадут обороты в торговле, потом на тех предприятиях, которые худо-бедно наполняют потребительский рынок. Одновременно резко затормозится завоз и продажа импорта, - опять круг снижения оборотов, и так неделю, две, месяц. Пока Нацбанк или Правительство не учудят еще какой-нибудь форс-мажор.

Чем все это объяснять - ума не приложу. Хорошо, нашлась умница - сенатор Карагусова, оперативно разъяснила, что девальвация будет продолжаться до тех пор, пока казахстанский экспорт не станет конкурентоспособным. Понятно. Это примерно как такой план выведения всех наших спортсменов на уровень мировых рекордов: мы им теперь, по ходу соревнований, станем регулярно наливать по сто грамм, - пока они всех не обгонят.

И дело даже не в международном допинг-контроле. Тут случай внутренний, и очень серьезный. Короче - лечиться надо!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...