Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Канат Берентаев: «Выгоды от девальвации не могут компенсировать потери»

Владислав ЮРИЦЫН

В связи с обвальной девальвацией тенге мы попросили прокомментировать ситуацию экономиста Каната Берентаева.

- Девальвация - это один из основных методов стабилизации национальной валюты в условиях высокой инфляции. Однако девальвация, сама по себе, не гарантирует снижения инфляции и восстановления устойчивости национальной валюты, если не проводится в комплексе мер по возрождению экономики страны. Без структурной перестройки экономики, без качественного изменения производственного аппарата.

Теоретически девальвация способствует росту конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем рынке, так как они становятся относительно дешевле. И, одновременно, отечественные товаропроизводители получают определенные преимущества на внутреннем рынке, поскольку растут цены на импортные товары.

К сожалению, все это сопровождается ростом цен в краткосрочном периоде. Но, с точки зрения долгосрочной перспективы, снижение уровня жизни населения компенсируется оживлением экономики, ростом доходов и занятости населения, а, по мере экономического роста, цены должны стабилизироваться.

Все это теоретически правильно, но практика несколько отличается от теории, тем более казахстанская. Так, инфляция в нашей стране достаточно низкая, бывший глава Нацбанка Анвар Сайденов даже опасался, что Казахстану грозит дефляция. Можно согласиться с его мнением, что объективных предпосылок для девальвации в Казахстане нет. Тем более что экспортируем главным образом нефть и другие сырьевые материалы. При этом импортируем, причем в значительных объемах, не только товары производственно-технического назначения, оборудование и технологии, но и практически всю сложную бытовую технику, одежду, обувь и продукты питания.

В этой связи рост импортных цен и, следовательно, общего уровня цен, неизбежен. Это сильно скажется на уровне жизни казахстанского народа. Можно предполагать, что цены на российские товары, товары из других стран СНГ, вырастут незначительно, даже могут остаться на прежнем уровне, так как в этих странах девальвация национальных валют идет полным ходом. Например, российский рубль девальвировал на 30%, украинская гривна - практически обвалилась.

Но, наш основной партнер, который одевает практически все населения Казахстана - Китай, уверенно держит курс юаня и не собирается его девальвировать. Более того, существует угроза, что под давлением США юань может еще окрепнуть. Поэтому рост цен на китайские товары может быть очень большим.

Еще один удар по уровню жизни населения могут нанести наши естественные монополисты. В новых условиях, с моей точки зрения, они будут настаивать, чтобы все ранее заключенные соглашения, меморандумы и т.п. документы с акиматами по сдерживанию цен и тарифов были пересмотрены. Поэтому все обещания, что эти услуги находятся под контролем, вряд ли будут выполнены.

В достаточно сложном положении оказались те, кто брал валютные кредиты. Теперь стоимость обслуживания кредита вырастет однозначно, а для малого и среднего бизнеса кредиты станут еще недоступнее.

В этом плане трудно не отметить резкое ухудшение обслуживания внешнего долга банками второго уровня - вместо $12 млрд. им придется выплатить, в лучшем случае, $15-16 млрд. в пересчете по старому курсу. Соответственно, их ресурсная база по обслуживанию отечественных заемщиков сократится на такую же сумму.

Поэтому, с моей точки зрения, выгоды, которые получит Казахстан от девальвации тенге - бюджет, в виде дополнительных налогов и экспортных пошлин, а также экспортные отрасли - нефтяная и металлургическая - от относительного снижения затрат, не могут компенсировать те потери, которые понесут представители малого и среднего бизнеса, население в целом.

В этой связи, по моему мнению, девальвация тенге в основном была направлена на защиту интересов отдельных групп в ущерб национальным, а социально-экономические последствия этого шага не просчитывались. Можно ли было удержаться от поспешной девальвации, чтобы минимизировать не прямые потери ЗВР от поддержки курса тенге, а совокупные издержки девальвации для страны в целом, вероятно, предмет особого разговора.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...