Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Час «Х» наступил

То, о чем было известно давно, сегодня стало сенсацией. Доллар наконец-то вырвался из объятий государства. Как вчера заявил председатель Национального банка Григорий Марченко, с 4 февраля Нацбанк перестал поддерживать тенге в прежнем коридоре и новый курс будет находиться на уровне 150 тенге за доллар с разницей в 3 процента. Это вызвало широкий резонанс не только со стороны простых граждан, большая часть которых выплачивает кредиты в долларах, но и самих банков, которым, по сути, надо рассчитываться с внешними заимствованиями. Как будет развиваться ситуация, мы поинтересовались у наших экспертов.

Канат Берентаев, экономист, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК:

- Во-первых, выиграют экспортеры - нефтяники, металлурги, отчасти крупные торговцы зерном. Несколько повысятся налоговые поступления от этих отраслей, что улучшит бюджетные показатели. Предполагается теоретически, что повысится и конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей из-за роста цен на импортные товары, то есть начнется оживление казахстанской экономики.

Во-вторых, уровень жизни населения существенно снизится из-за общего роста цен, в первую очередь на товары повседневного спроса. Если импортные цены на российские, украинские, белорусские товары изменятся незначительно, так как и там идет девальвация национальной валюты, то цены на китайские товары резко вырастут, потому что официальный курс юаня является фиксированным.

Считать, что это оживит малый и средний бизнес и они смогут заполнить образовавшуюся нишу своей продукцией вместо китайских товаров, не приходится. Это связано с тем, что возрастут цены на товары производственно-технического назначения, оборудование, комплектующие изделия и тому подобное.

Можно однозначно предположить, что все наши монополисты потребуют немедленного пересмотра ранее заключенных меморандумов и соглашений по сдерживанию цен и тарифов «в связи с изменившимися условиями». И еще далеко не факт, что их требования будут отклонены.

В-третьих, в сложной ситуации окажутся предприниматели и заемщики, которые брали кредит в валюте. Их обязательства вырастут на процент девальвации. Примет ли Нацбанк решение о замораживании курса на момент заключения, неизвестно.

В-четвертых, в еще более сложном положении окажутся банки в связи с обслуживанием своего внешнего долга - около 12 млрд долларов в текущем году. Очевидно, что на соответствующую сумму сократится объем кредитования внутренней экономики. Естественно, это не прибавит стабильности нашей финансовой системе.

Что касается лиц с фиксированными доходами - бюджетники, пенсионеры, инвалиды, то прибавка к заработной плате и пенсиям - до 25 процентов - слабо компенсировала реальную инфляцию. Поэтому в условиях повышения цен в результате девальвации их социально-экономическое положение только ухудшится.

Сергей Грисюк, председатель правления научно-образовательного фонда «Аспандау»:

- Я был категорическим противником жесткого курса тенге по отношению к доллару. Это вызывало, как минимум, два негативных последствия. Первое выражалось в том, что мы вместе с долларом импортировали инфляцию, поскольку доллар эмитировался достаточно активно ФРС. Вследствие этого мы втаскивали в нашу экономику или импортировали эту долларовую инфляцию.

Вследствие жесткого курса происходило перераспределение части национального дохода Казахстана в пользу США. Жесткий курс не является для нас благом. Поскольку наша экономика является экспортно-сырьевой при доминировании добывающих экспортных отраслей, нам выгодно иметь более низкий курс национальной валюты по отношению к доллару. Экспортеры в такой ситуации всегда выигрывают. От жесткого курса надо было рано или поздно отказываться.

Но здесь возникает вопрос. Делать это, как сделал Центробанк России, постепенно или, как у нас, резко? Считаю, плавный отпуск курса был бы более управляемым и эффективным. Резкое падение курса сегодня порождает всякие ажиотажные движения.

Хотя государство обещало финансовому сектору в рамках антикризисной программы соответствующие ресурсы, все равно будут происходить изменения форм собственности в казахстанском банковском секторе. Мы это видим по таким банкам, как БТА Банк, Альянс Банк, где это уже произошло. Безусловно, такая участь не минует некоторых других игроков на финансовом рынке. Это произойдет в ближайшие 2-3 месяца.

Очень многое будет зависеть от того, как себя будет вести доллар. Это только видимость относительной крепости доллара. В ближайшие недели и месяцы все может кардинально поменяться. Те интервенции, которые осуществляются, и программы, которые готовит американская администрация Обамы, неизбежно приведут к очень серьезной девальвации доллара. Без этого варианта просто невозможно. Однозначно будут массовые списания долгов, дефолты, а также ослабление самого доллара и понижение его курса относительно других валют. Если падение курса доллара будет не на проценты, а в разы, понятно, что кардинально поменяется все и в тех экономиках, которые ориентированы на доллар и осуществляют свои расчеты в долларах.

Мухтар Беккали, управляющий директор АО «Темірбанк»:

- Международный финансовый кризис оказал отрицательное воздействие на экономики многих стран мира, включая ведущие экономически развитые страны, такие как США, Великобритания, Германия и Франция. Снижение экономической активности привело к существенному сокращению занятости населения и падению их реальных доходов, а это повлекло резкий спад потребительского спроса по всему миру. На фоне падения уверенности в стабильности доходов потребители сокращают свои расходы. В первую очередь это касается товаров длительного пользования, таких как недвижимость, автомобили, бытовая техника, так как потребители откладывают такие приобретения на будущее.

Учитывая, что основными статьями казахстанского экспорта остаются нефть, черные и цветные металлы, а также иные полезные ископаемые, в результате падения цен на них сократились объемы поступающей в страну иностранной валюты. При сохранении такой тенденции в будущем риски ослабления тенге будут только увеличиваться. Кроме того, риск ослабления тенге существует и в связи со значительными объемами внешней задолженности казахстанских банков. По оценке Национального банка РК, в 2009 г. казахстанским банкам предстоит выплатить внешним кредиторам около 10 млрд долларов США. Следовательно, по мере наступления сроков платежей банки будут вынуждены скупать иностранную валюту на внутреннем рынке (предложение которой будет ограничено в связи с сокращающимися объемами экспортной валютной выручки), и это будет оказывать определенное отрицательное влияние на курс тенге.

Произойдет некоторое снижение уровня благосостояния казахстанцев, поскольку это повысит стоимость импортных товаров, т.к. цены на них формируются с учетом обменного курса тенге. Кроме того, произойдет падение уровня благосостояния у той части населения, которые хранят значительную часть своих сбережений в тенге.

С другой стороны, ослабление тенге окажет стимулирующее воздействие на потребление казахстанцами отечественных товаров, поскольку они станут дешевле относительно аналогичной зарубежной продукции. В результате роста производства отечественных товаров и услуг произойдет повышение занятости и доходов населения, работающего в производящих их отраслях. Кроме того, ослабление тенге повысит привлекательность казахских товаров для иностранных покупателей, что через увеличение казахстанского экспорта придаст дополнительный импульс для роста экономики.

Михаил Ломтадзе, председатель правления kaspi bank:

- Глобальные изменения в бизнес-подходах, смена приоритетов, следующие за влиянием мирового экономического кризиса, заставляют компании радикально менять принципы управления и уходить от наращивания объема любой ценой. Акцент теперь сместился на долгосрочное планирование и стабильность.

Изменения не могли не коснуться экономики Казахстана и, в частности, финансового сектора - экономического локомотива страны. Активная роль государства в предоставлении финансовых ресурсов, целевом выделении средств, гарантировании вкладов и участии в капиталах банков, все эти меры являются основой для стабилизации экономики и ее дальнейшего развития. И это хорошая новость.

В любом случае не нужно и нельзя подвергаться спекулятивным тенденциям и менять тенге на другие валюты по слишком высоким курсам по отношению к официальному курсу Национального банка. Спекулятивные настроения обычно усиливаются от паники и эмоций. В этой ситуации, я уверен, быстрые решения могут просто повлечь за собой значительные потери на обменных операциях, а выгоду будут получать только валютные спекулянты.

В наших планах - значительное увеличение своей доли на рынке. У нас есть все факторы, необходимые для этого. Высокопрофессиональная, динамичная и энергичная управленческая команда и персонал. В течение прошлого года мы не сокращали зарплаты и не увольняли персонал из-за кризиса. Мы также активно инвестировали в продвижение наших продуктов, рассказывая клиентам о наших преимуществах. В течение 2009 года мы планируем продолжать расширение нашей филиальной сети, запуск интересных и востребованных продуктов.

Мы делаем наши шаги постепенно, и у наших клиентов есть возможность объективно оценить наше развитие. Наша задача не нарастить объем любыми путями, а строить долгосрочный и прочный бизнес. Очевидно, что один из самых высоких темпов роста депозитов, который мы видим, не случаен. У нас не было ни одного периода, в котором был бы отток средств, у нас всегда был плюс. Это результаты того, что наши клиенты нам доверяют, и мы работаем, чтобы оправдать это доверие. Это является нашей основной задачей и приоритетом.

Асан КУАНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...