Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Слежка за сотрудниками Deutsche Bahn может обернуться отставкой главы компании

Слежка за сотрудниками Deutsche Bahn может обернуться отставкой главы компании

В Германии разрастается скандал, связанный с незаконной проверкой руководством государственного железнодорожного концерна Deutsche Bahn личных данных сотрудников.

Еще в конце января стало известно, что по заданию руководства Deutsche Bahn частное сыскное агентство в ходе широкомасштабной детективной операции в 2002 и 2003 годах проверило личные данные 173 тысяч сотрудников компании и членов их семей. В то время это было три четверти всех немецких железнодорожников.

Борьба с коррупцией

Мотивировалась акция стремлением дать отпор коррупции. Deutsche Bahn - крупная фирма, вокруг которой обосновались тысячи предприятий-подрядчиков, существующих на ее заказы. Руководство хотело узнать, нет ли среди штатных сотрудников таких, которые помогают своим "дружественным" внештатным компаньонам или фирмам, зарегистрированным на членов их семей, эти заказы получать.

Согласно действующим в Германии законам, такие проверки возможны только при наличии обоснованного подозрения. Сверять личные данные сотрудников, например, их банковские реквизиты, с данными третьих лиц или предприятий в профилактических целях - недопустимо.

От председателя правления Deutsche Bahn потребовали объяснений и извинений перед сотрудниками концерна. Хартмут Медорн (Hartmut Mehdorn) молчал целую неделю и только во вторник днем в письменной форме изложил мотивы своего поведения.

Перестарались

"В последние дни, - говорится в письме Медорна, - обществу нарисовали картину нашего предприятия, которая меня глубоко возмущает. Возникает впечатление, что в Deutsche Bahn царит атмосфера подозрительности, что у нас шпионят за сотрудниками. Такое впечатление абсолютно ошибочно", - заверяет Медорн.

Затем он пространно хвалит своих подчиненных за усердный труд, готовность к самопожертвованию и лояльность, заверяет в своем полном к ним доверии и уважении. Если же у сотрудников в результате предпринятых мер по предотвращению коррупции возникло ощущение, что правление им не доверяет, то, написал Медорн, "я искренне сожалею об этом".

"Мы руководствовались исключительно идеей превентивной борьбы с коррупцией", - заявил он и в интервью второму каналу телевидения ФРГ (ZDF) на вопрос о незаконных проверках. Вместе с тем, в своем письме шеф Deutsche Bahn признал, что борцы с коррупцией, очевидно, переусердствовали и действовали из чувства неправильно понятого желания работать тщательно. По его словам, было ошибкой делать проверку такой масштабной.

Новые детали...

С письменным и устным объяснением Хартмут Медорн выступил во вторник днем. Но уже вечером стало ясно, что скандал разрастается. По информации немецкой печати, проверки личных данных немецких железнодорожников проводились не только в 2002 и 2003 годах, но и в 2005-м. Причем, тогда сканирование было повальным, просеяли сведения о всех работавших тогда в Deutsche Bahn 220 тысячах сотрудников.

Кресло под руководителем концерна зашаталось еще сильнее. Дополнительных объяснений и извинений, а то и отставки требуют не только представители профсоюзов, но и некоторые немецкие политики.

Так, внутриполитический эксперт СДПГ Дитер Вифельспютц (Dieter Wiefelspütz) заявил в интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger, что "господину Медорну придется поискать другую работу в том случае, если новые обвинения подтвердятся". Если он знал о повальной проверке, это плохо, если нет - не лучше, добавил Вифельспютц.

В довольно жестких выражениях потребовала прояснения ситуации и канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), которая прежде явно благоволила к главному железнодорожнику страны.

... и новая дискуссия

На фоне нового скандала в Германии развернулась дискуссия о необходимости укрепить право на защиту личных данных от посторонних глаз. По словам правительственного уполномоченного Петера Шаара (Peter Schaar), "личные данные сотрудников могут использоваться исключительно в сфере трудового права, например, для расчетов бухгалтерии". Их сканирование в превентивных целях неприемлемо. "Нельзя допустить учреждения предприятиями самосуда, действующего без законных оснований и судейского контроля", - заявил он.

Эксперт СвДП Макс Штадлер (Max Stadler) и председатель внутриполитической комиссии бундестага социал-демократ Себастьян Эдати (Sebastian Edathy) считают необходимым в законодательном порядке ограничить доступ работодателей к личным данным сотрудников и четко прописать в законе критерии такого доступа.

Никита Жолквер


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...