Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялся визит делегации Западно-Казахстанской области в Республику Беларусь

Фото : 5 февраля 2009, 11:46

МИНСК. 4 февраля. КАЗИНФОРМ - По инициативе Посольства Казахстана в Республике Беларусь со 2 по 4 февраля текущего года в рамках межрегионального сотрудничества состоялся визит делегации Западно-Казахстанской области в Республику Беларусь во главе с заместителем акима региона Ерболом Салыковым, сообщили Казинформу в пресс-службе ПРК в РБ.

Эта первая встреча руководителей хозяйствующих субъектов двух республик в текущем году явилась прямой реализацией решений V заседания межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по экономическим вопросам.

Очень плодотворными оказались встречи и переговоры с руководством мэрии г.Минска, заместителем министра сельского хозяйства РБ Михаилом Савельевым. Кроме этого, казахстанцы посетили ОАО «Горизонт», РУП «МАЗ», ОАО«Амкадор», Минский тракторный завод, Минскую птицефабрику, парниково-тепличный комбинат, гормолзавод и др. Также были организованы поездки в Могилевскую и Гродненскую области.

В результате заинтересованных переговоров бизнесменов Западно-Казахстанской области и представителей промышленных и региональных структур Беларуси определились конкретные договоренности не только о поставках запасных частей, но и по самому наболевшему вопросу - сервисному обслуживанию белорусской техники в Западно-Казахстанской области. К этому добавилось решение о покупке казахстанцами крупного рогатого скота в количестве от 500 до 1200 дойных коров, 250 голов молодняка, линии забоя птицы, молокозавода и др. Гродненцы же предложили поставлять в Казахстан рапсовое масло, сухое молоко, белок и др. Закупать же в Казахстане они готовы хлопок, пшеницу твердых сортов и др.

Кроме этого, для казахстанского капитала сейчас имеется уникальная возможность более активного внедрения на белорусский рынок в таких сферах, как топливно-экономическая, легкая, сельская промышленность, машиностроение, банковская система и др.

Известно, что в Казахстане открыты и успешно работают торговые дома и представительства ведущих брендов Беларуси. Но нет ни одного торгового представительства или крупного торгового дома Казахстана в городах Беларуси. Наши бизнесмены увидели в этом хороший резерв для увеличения казахстанских товаров на белорусском рынке. Предпринимателям надо быть поактивнее: не только продавать, но и идти на создание совместных предприятий, внедрение новых форм организации торговли, взаимное участие в проведении выставок-ярмарок, а также выработать механизмы привлечения казахстанских инвестиций в экономику Беларуси и определить конкретные проекты, которые можно было бы реализовать совместно. Платежные отношения между хозяйствующими субъектами уже отрегулированы. В Минске с 2002 года действует Банк Туран Алем со 100-процентным казахстанским капиталом. Средства банка используются для финансирования контрактов, заключаемых компаниями Казахстана с белорусскими предприятиями.

Итоги встреч с белорусскими партнерами казахстанская делегация обсудила с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в РБ Анатолием Смирновым, который поддержал настрой на сотрудничество и отметил, что потенциал двух государств огромен, необходимо и дальше наращивать имеющуюся динамику двусторонних отношений. Впереди еще множество интересных проектов, позволяющих поднять на новую ступень интеграцию между нашими государствами.

Также глава дипломатического представительства подчеркнул, что посольством разработаны и другие планы по дальнейшему наращиванию регионального сотрудничества между Казахстаном и Беларусью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии