Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Соединенным Штатам сегодня есть к чему прислушиваться


Внешняя политика должна основываться на совокупности принципов и прагматизма, а не на гибкой идеологии, на фактах и доказательствах, а не на эмоциях и предрассудках. Автор формулировки - новоиспеченный государственный секретарь Хиллари Клинтон. В целом, по словам посла, политика его страны и роль США на мировой арене не изменятся, поскольку они основываются исключительно на национальных интересах. Сначала поймал себя на некотором дежавю - буквально на днях с удовольствием посмотрел телевизионный диалог Владимира Познера с послом США в России, который виртуозно обрывал острые темы этой же извечной и неоспоримой формулой.

Действительно, Соединенным Штатам сегодня есть к чему прислушиваться. К примеру, если посмотреть на ситуацию на валютных рынках множества стран мира, где постылый доллар крушит все и вся, то можно увидеть и услышать, что к обвинениям в политике мирового военно-политического жандарма отчетливо прибавились проклятия в адрес американского печатного станка.На эти и множество других вопросов Ричард Хоугланд вчера отвечал руководителям ведущих средств массовой информации.

Не надо сюрпризов…

Что касается казахстанско-американских отношений, то в основной части сотрудничество продолжится и не претерпит особых перемен. Если что-либо и изменится, то исключительно в нюансах, поскольку «неизвестно, какие еще сюрпризы принесет мировой экономический кризис». Соединенные Штаты намерены тесно сотрудничать с нашей страной в трех основных направлениях: достижение политического и экономического прогресса; совместное обеспечение безопасности, включая военно-техническое сотрудничество, безопасность границ, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и распространением оружия массового уничтожения. И естественно, третья, наиболее существенная (для нас, меркантильных) область - совместные коммерческие проекты, особенно в области энергетики.

Здесь, по словам посла, кризис погоды не делает, поскольку у компаний, работающих в Казахстане, нет никаких проблем. Более того, «Эксон Мобил» по итогам прошедшего года вышла на рекордный уровень прибыли за всю историю своего существования - 45 миллиардов долларов. А на днях заезжал топ-менеджер CISCO, которая буквально распухла от денег и срочно ищет шестерку наиболее успешно развивающихся стран для размещения инвестиций. Казахстан, естественно, один из основных претендентов.

Оценивая антикризисную программу казахстанского правительства, посол прежде всего подчеркнул, что он не экономист, но Казахстан в его представлении сильно отличается от стран региона развитой экономикой. Поэтому кризис у нас начался… фактически задолго до мирового - он пришел сюда еще в конце лета 2007 года. Но наши «замечательные и очень высокообразованные экономисты», «работающие в правительстве буквально денно и нощно», знают, как преодолеть возникшие проблемы, и благо, что они координируют свою деятельность с западными экономическими институтами, начиная с Всемирного банка. Представители крупных инвесторов, МВФ, ЕБРР, а также упомянутого Всемирного банка, с которыми встречался посол, все в один голос утверждают, что Казахстан на кризис реагирует «адекватно».Что касается самих США, то здесь дефолта экономики не планируется - при самых негативных сценариях.

Но есть нюанс…

Вспомнилась фабула известного анекдота, когда посол охарактеризовал «нюанс» вокруг военной базы «Манас» и требований киргизской стороны относительно арендной платы. Президент Бакиев здесь несколько преувеличивает ситуацию: сначала Америка платила довольно большую сумму за аренду плюс наши братские соседи получили немалый профит за счет трудоустройства и массовых закупок товаров, продуктов и услуг. Кстати, Соединенные Штаты из соображений обоюдной ответственности за безопасность не платят за аренду своих баз в Европе и Японии. По такому же принципу не взимается арендная плата за российскую военную базу «Кант» в той же Киргизии. «Манас» не теряет своей важности с точки зрения обеспечения безопасности в Афганистане, и в ближайшее время этот вопрос будет поднят на самом высоком уровне, но, как заметил господин Хоугланд, «если бы торговались на базаре, то я бы сказал, что цена очень завышена».

Посол подтвердил, что Соединенные Штаты не намерены открывать военную базу на территории Казахстана, несмотря на то что, по его словам, «иногда ситуация меняется».

Имидж - ничто

На дипломатической службе господин Хоугланд вот уже 24 года, и, естественно, замечает, что по мере изменения взаимоотношений с внешним миром меняется и имидж его страны. Мы считаем, что в последние годы далеко не в позитивном направлении, посол с этим соглашается. Но есть лекарства. Первое - это блестящие выборы президента Обамы, который является «прямой противоположностью своих предшественников». А второе - как ни странно, углубление мирового экономического кризиса.

Что касается первого фактора, то в рамках выстраивания новой модели взаимоотношений Америки с остальным миром в Вашингтоне накануне командировки в Казахстан получены четкие установки: больше прислушиваться, доверять объективной реальности, и только на ней выстраивать соответствующую информацию, говорить просто и понятно. Что касается расхождений между Казахстаном и США - а они у друзей могут быть, - будем говорить об этом честно и с уважением, как это делают зрелые хорошие партнеры. Внешняя политика будет основываться на фактах, а не на идеологии, как и требует того госсекретарь Клинтон.

А что касается жупела американского доллара и соответствующих рекомендаций госдепа относительно мирового недовольства печатным станком, то соответствующих пожеланий из Вашингтона пока не было. По мнению посла, они бы не помешали, поскольку он сам в числе пострадавших от кризиса. А доллар печатали и будут печатать - кейнсианская модель экономического развития, сыгравшая свою роль в тридцатых годах прошлого века, актуальна и сегодня. Чтобы не дать умереть кризисной экономике, государство берет на себя ответственность за регулирование финансовых инъекций. Остается надеяться на добропорядочность американского государства, да и нашего родного, уже воплотившего, по сути, казахстанский вариант кейнсианства.

Фундаментализм вне кризиса… как и миротворчество

Вероятно, в Соединенных Штатах просчитали возможное влияние мирового кризиса на поведение международных террористических организаций. Террористы, как и криминальные группировки, по мнению посла, орудуют вне легальной экономики. Поэтому их планы и возможности не изменились. Более того, усилилась вероятность организации политических беспорядков в самых различных странах мира, используя возможности, вытекающие из кризиса. Рабочие протестуют в Англии и во Франции, и это, по мнению посла, будет продолжаться в других государствах.

Поэтому Соединенные Штаты, несмотря на кризис, не стали ограничивать свои возможности влияния на кризисные ситуации в политическом плане. По крайней мере, кризис не отразился на военном бюджете. А в дальнейшем… война план покажет. Здесь господин Хоугланд вернулся к формуле «прислушиваться к голосам всего мира», очевидно, в несколько ином контексте: «прислушиваться и точно реагировать - это и есть демократия, а диктовать - это авторитаризм». Что, впрочем, не повлечет обращения Соединенных Штатов в абсолютные пацифисты - Обама пообещал использовать любой имеющийся в наличии инструмент для обеспечения национальных интересов США. Америка будет наращивать свою военную мощь, но использовать будет ее «ответственно».

Что же касается пресловутого доллара, то, по мнению посла, он остается фундаментальной валютой, и в ходе основных испытаний кризисом доказал свою жизнеспособность и силу. А относительно мировой валюты… «Валюта - это атрибут независимости государства», - говорит господин Хоугланд, и вряд ли есть тот, кто желает ее утратить. Вопрос, конечно, риторический…

Петр КАРАВАЕВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...