Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судебными исполнителями повсеместно нарушаются законы РК

Фото : 5 февраля 2009, 12:06

ТАЛДЫКОРГАН. 5 февраля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В ходе проверки законности исполнения судебных актов, затрагивающих права и интересы несовершеннолетних детей, в 2008 году прокурорами области проведено 383 проверки, в результате которых опротестовано 281 незаконное постановление судебных исполнителей, рассмотрено 130 представлений об устранении нарушений законности. Исполнено 887 предписаний, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 152 и 25 лиц, соответственно. Об этом заявила начальник управления по надзору за законностью судебных постановлений и исполнительного производства по административным и гражданским делам прокуратуры Алматинской области Нурсулу Алматаева, передает корреспондент Казинформа.

По ее словам, согласно статистическим данным, в 2008 году горрайсудами области с удовлетворением требований вынесено в интересах несовершеннолетних 2 352 судебных решения и приказа, большая часть из которых относится к категории о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Однако, горрайсудами области не всегда своевременно направляются на исполнение исполнительные листы по решениям о присуждении алиментов, что является одной из причин несвоевременного возбуждения исполнительных производств и исполнения судебных актов.

"Необходимо отметить, что за 12 месяцев 2008 года в территориальных участках судебных исполнителей администратора судов Алматинской области на исполнении находилось 5 490 исполнительных документов о взыскании алиментов. Окончено производством 4 148 документов, что составляет 76%, при этом 2 267 производств, или 54%, окончены путем возврата исполнительных документов взыскателя, а оставшиеся части исполнены судебными исполнителями и должниками", - отметила Н. Алматаева.

По информации начальника управления, главные нарушения, допускаемые судебными исполнителями, - это не выполнение необходимых исполнительных действий в предусмотренные законом сроки и отсутствие контроля за ходом розыскных мероприятий должников.

В 2008 году только в аппарат прокуратуры области поступило на рассмотрение 239 обращений граждан на действия (бездействия) и незаконные решения судебных исполнителей, из которых разрешено 152 обращения.

По всем выявленным нарушениям прокуратурой области направлены в вышестоящий уполномоченный орган представления об их устранении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии