Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Возможности Казахстана в преодолении глобального финансового кризиса в несколько раз лучше, чем у некоторых развитых стран

Логичное решение

Возможности Казахстана в преодолении глобального финансового кризиса в несколько раз лучше, чем у некоторых развитых стран. Так считает глава группы консультантов международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), старший вице-президент Антонио Риера.

Прежде всего стоит сказать, что компания BCG — признанный основоположник и мировой лидер в разработке и претворении в жизнь бизнес-стратегий, консультирования правительств различных государств в области развития финансовых систем. Boston Consulting Group принимала непосредственное участие в создании и развитии финансовых центров Сингапура и Таиланда и осуществила проекты по развитию в области финансового рынка в таких странах, как Аргентина, Франция, Германия, Канада, США.

В Казахстане эксперты BCG проводят консультации с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», а также встречи со специалистами государственных структур, отвечающих за экономическую политику. По словам А. Риеры, цель сотрудничества компании с ФНБ — разработка различных стратегических инициатив, фонда будущих поколений, построение национальной конкурентоспособной экономики и ее стабилизация.

— В условиях кризиса, который начался летом 2007 года, в Казахстане были приняты определенные антикризисные меры через различные структуры, — сказал А. Риера. — Я считаю, что они довольно эффективны и способствуют в значительной степени стабилизации экономики. Основное рациональное зерно здесь в создании очень эффективного института — управляющей компании, которая позволяет консолидировать ресурсы и в то же время обозначить приоритеты инвестиционной деятельности, проекты, особенно в такое тяжелое время, когда это необходимо сделать, — ФНБ «Самрук-Казына». Сейчас в такой же ситуации находятся США, Европа, Япония. Создание такого фонда помогает более эффективно использовать ресурсы.

Международный эксперт также подчеркнул, что в нашей стране были внедрены программы по диверсификации, что очень важно, так как усилия не фокусируются на развитии только одной отрасли. Тем самым государство создает сбалансированную экономику на долгосрочную перспективу. А. Риера пояснил, что в ближайшие три года будет затруднительно привлекать внешние заимствования, потому что уже никто не будет размещать капитал так, как раньше. Сейчас все инвесторы действуют очень осторожно.

— Казахстан был в числе первых стран, кто почувствовал на себе воздействие кризиса, и он будет еще сказываться, — заметил глава группы консультантов. — Но тяжело привлекать активы и другим странам. К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах заметно замедлились темпы развития строительного сектора. И все же на рынке есть группа активных игроков. Но здесь важна диверсификация — зависимость не только от внешних рынков.

По словам А. Риеры, инвестиционные фонды придерживаются различных стратегий. И те, что придерживались агрессивной политики инвестирования, получили очень большие доходы до кризиса, но консервативные сейчас в более выгодном положении. Как и многие, эксперт затрудняется что-либо прогнозировать, но высказал свою точку зрения по поводу публикаций в международных средствах массовой информации о том, что после Исландии в деле банкротства следующие на очереди Украина и Казахстан.

— У вас есть преимущество перед той же Исландией, где маленькая экономика и очень сильная концентрация ресурсов в отечественных банках. Те в свою очередь инвестировали в местные компании. У вас такого нет, — сказал А. Риера. — Более того, мы проанализировали такие страны, как Канада, Австралия, Бразилия, у которых очень большие возможности для продвижения по цепочке добавленной стоимости. И наши консультанты пришли к выводу, что у Казахстана в этом отношении широкие перспективы и страна может двигаться в этом направлении даже в пять раз быстрее.

Степан ЛЕМЕШЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...