Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выступление Министра экономики и бюджетного планирования РК Султанова Б.Т. на коллегии МЭБП (Астана, 5 февраля 2009 года)

Выступление Министра экономики и бюджетного планирования РК Султанова Б


Разрешите представить Вашему вниманию основные результаты деятельности Министерства экономики и бюджетного планирования в 2008 году и важнейших задачах, стоящих перед Министерством в текущем году.

Позвольте вначале коротко остановится на основных итогах развития экономики в истекшем году.

В 2008 году экономика Казахстана развивалась в условиях глобального экономического кризиса, который спровоцировал резкое снижение деловой и потребительской активности, негативно отразился на финансовом секторе и стал основной причиной замедления динамичного роста отраслей экономики.

Однако, в результате своевременно принятых Правительством мер по смягчению негативного влияния мрового кризиса удалось сохранить рост экономики и социальную стабильность.

Так, реальный рост ВВП в истекшем году по предварительной оценке составил 3,1%.

За одиннадцать месяцев 2008 года доходы населения в реальном выражении возросли на 3,4 %.

Проведение Правительством, Национальным Банком, местными исполнительными органами антиинфляционной политики позволили обеспечить снижение уровня инфляции по сравнению с 2007 годом. Цены на товары и услуги в 2008 году возросли на 9,5 %, что на 9,3 процентных пункта ниже, чем в 2007 году.

Объемы производства промышленной продукции выросли на 2,1 процента.

Вместе с тем, снижение спроса на продукцию казахстанских предприятий, как на внешнем, так и на внутреннем рынках привели к сокращению объемов производства обрабатывающей промышленности на 2,6 процента.

Положительным фактором, оказывающим влияние на рост экономики в 2008 году является сохранение объемов привлекаемых иностранных инвестиций.

В 2008 году рост объема инвестиций в основной капитал составил 4,6%. В целом внешнеторговый оборот в 2008 году составил 109,1 млрд. долл. США и по сравнению с 2007 годом увеличился на 35,5%, в том числе, рост экспорта составил 49,1%, импорта - 15,7%.

В итоге, несмотря на негативные факторы, влияющие на развитие экономики, принятые и принимаемые структурные реформы, достигнутый задел прочности позволили смягчить последствия влияния внешних шоков и обеспечить макроэкономическую стабильность.

Разрешите теперь доложить Вам итоги работы Министерства за 2008 год, приоритеты которой были отражены в пилотном Стратегическом плане.

Для обеспечения макроэкономической стабильности Министерством осуществлялась межотраслевая координация мер по сохранению положительных показателей развития, включая комплекс антиинфляционных мероприятий.

Разработан и принят Макроэкономический прогноз и основные параметры фискальной политики на 2009-2013 годы.

Утвержден План мероприятий по регулированию инфляционных процессов в Республике Казахстан на 2008-2009 годы.

Также разработан и утвержден План совместных действий Правительства, Национального Банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы и детальный План мероприятий по его реализации.

В целях повышения конкурентоспособности и модернизации экономики в прошлом году:

продолжена реализация мероприятий Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», Сформирован «Базовый перечень» из 45 «прорывных» проектов, которым оказывались различные формы государственной поддержки;

практическое развитие получил институт концессии, разработан и принят Закон по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам концессии, обеспечивающий расширение сферы применения этого инструмента и более гибкие механизмы для привлечения частных инвестиций в создании объектов инфраструктуры. Проведена работа по совершенствованию концессионных процедур и обеспечению баланса интересов государства, бизнеса и потребителей услуг;

создано АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»;

разработан и принят новый Налоговый Кодекс, предусматривающий реализацию принципа закона прямого действия, снижение общей нагрузки на несырьевые сектора экономики, улучшение условий для ведения бизнеса за счет совершенствования налогового администрирования и упрощения налоговых процедур;

принята Концепция совершенствования разрешительной системы на 2009-2011 годы, предусматривающая снижение административной нагрузки на бизнес и дальнейшее упрощение разрешительной системы, прежде всего в сферах лицензирования, сертификации, аккредитации;

скоординировано проведена работа государственных органов по улучшению бизнес среды и повышению позиций Казахстана в рейтинге «Doing business» Всемирного банка. В частности создана Рабочая группа по вопросам улучшения рейтинговых позиций Казахстана, принят План-График разработки нормативных правовых актов.

Ожидаемые первые результаты по улучшению бизнес-среды до конца 1 полугодия т.г. представлены на 8 слайде.

Также ведется мониторинг и анализ деятельности по улучшению аспектов конкурентоспособности Казахстана, в том числе по улучшению показателей Глобального индекса конкурентоспособности, определяемого Всемирным экономическим форумом. Для этого показатели Глобального индекса конкурентоспособности интегрированы в Стратегпланы госорганов на 2009-2011 годы.

Для дальнейшей модернизации государственного сектора экономики:

Разработаны проекты законов «О государственном имуществе» и «О Фонде национального благосостояния»;

утверждены Правила использования приоритетного права покупки стратегических объектов и Правила обременения стратегических объектов правами третьих лиц и их отчуждения;

в рамках работы по внедрению принципов корпоративного управления в государственном секторе экономики приняты меры по внедрению института независимых директоров в 74 акционерных обществах. При этом, кодекс корпоративного управления принят в 84 организациях.

В рамках совершенствования системы государственного управления проведены структурные преобразования на региональном уровне власти, исключены дублирующие подразделения и произведена оптимизация штатной численности соответствующих государственных органов.

В целях повышения эффективности деятельности государственных органов разграничены полномочия между уровнями государственного управления в сфере охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидаций чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Типовой структуре местного государственного управления придана гибкость с учетом особенностей социально-экономического развития регионов.

Ключевым направлением работы по реформированию системы государственного планирования было внедрение принципов планирования, ориентированного на результат.

В кратчайшие сроки разработан и принят Бюджетный кодекс в новой редакции, определяющий основы бюджетного процесса, направленного на повышение конкретизации деятельности бюджетного сектора, переход от принципов «управления затратами» к «управлению результатами».

Разработан план мероприятий, содержащий перечень мероприятий по поэтапному и системному пересмотру действующего механизма стратегического, экономического и бюджетного планирования.

Сформирована методологическая база для перехода государственных органов на новую систему госпланирования (в частности выработаны Методические рекомендации по разработке Стратегпланов, операционных планов государственных органов, проведению мониторинга и составлению отчетности об их реализации, разработаны также Типовые Меморандумы и Методические рекомендаций по разработке Соглашений о результатах по целевым трансфертам).

В целях раскрытия сущности новой модели государственного планирования, обучения принципам и методам перехода на систему госпланирования и бюджетирования, ориентированных на результаты, и пониманию роли каждого центрального государственного органа в эффективном ее функционировании для сотрудников государственных органов проведены обучающие семинары.

Разработан и принят первый Закон на 3-х летний период «О республиканском бюджете на 2009 - 2011 годы».

В течение 2008 года Министерством были разработаны 20 из 75 законопроектов всех субъектов законодательной инициативы или 27%.

Результаты, полученные в прошлом году, я считаю, являются только заделом для будущей работы.

Уважаемый Карим Кажимканович, участники коллегии.

В целом, перед экономикой сегодня стоят задачи по смягчению негативных последствий глобального кризиса на социально-экономическую ситуацию в стране и в то же время по обеспечению необходимой основы для будущего качественного экономического роста.

В этой связи, Министерство на 2009 год и среднесрочную перспективу выделяет для себя следующие стратегические направления, включающие как тактические, так и системные задачи.

Первое направление. Повышение конкурентоспособности и модернизация экономики.

Министерство, совместно с другими государственными органами сконцентрируется на реализации Плана совместных действий Правительства, Национального Банка и Агентства по финансовому надзору по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009 - 2010 годы.

С учетом изменяющейся ситуации будет проводиться гибкая налогово-бюджетная политика, направленная на оптимальное налогообложение системообразующих секторов экономики, оптимизацию бюджетных расходов и рационализацию государственных инвестиций.

С целью своевременного реагирования Правительства на негативные внешние и внутренние факторы развития экономики на базе внедренной в Министерстве информационной системы будет расширен комплекс показателей, по которым осуществляется оперативный мониторинг социально-экономической ситуации в стране.

Сегодня это уже осуществляется в виде автоматизированной системы сбора оперативной информации от госорганов и организаций, обеспечивающей визуализацию и аналитическую обработку данных, отображение отчетов.

Наряду с этим, будет продолжена работа по совершенствованию инструментов макроэкономического прогнозирования и анализа, усилению прогнозно-аналитической работы, проведены мероприятия, направленные на создание системы научно обоснованного прогнозирования в Казахстане.

Об этом сегодня доложит руководитель Института экономических исследований Министерства Нугербеков С.Н.

В марте текущего года в городе Астана планируется поведение II Астанинского экономического форума на тему: «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков».

На данный момент свое участие подтвердило более 200 ученых-экономистов и практиков из 51 страны и 15 международных организаций, в том числе Лауреаты Нобелевской премии по экономике профессора Эдмунд Фэлпс и Роберт Мандэл, Президент Исламского Банка Развития Мухаммад Ахмад Али, Экс-президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер.

Думаю, что на фоне жарких дискуссий которые мы видим на различных встречах, в том числе на прошедшем недавно Давосском форуме, Астанинская площадка позволит обсудить конкретные проблемы и меры по преодолению складывающейся ситуации в регионе.

В настоящих условиях важнейшей задачей является поддержание деловой активности в экономике.

В этой связи необходимо облегчение условий открытия и ведения бизнеса для малого предпринимательства и обеспечения занятости.

Поэтому, Министерство продолжит координацию работы государственных органов, направленных на снижение административных барьеров на всех этапах ведения бизнеса, повышение позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка.

Будут разработаны поправки в Закон «О лицензировании», другие нормативные правовые акты с целью значительного, более чем в 2 раза, сокращения разрешительных документов.

Из системных задач мы выделяем продолжение реализации мер, направленных на обеспечение диверсификации экономики и роста ее конкурентоспособности.

В частности продолжится работа по реализации Программы «З0 корпоративных лидеров Казахстана». При этом мы намечаем сконцентрироваться на 2 направлении Программы - формировании и реализации совместно с бизнесом инициатив по созданию приоритетных несырьевых секторов экономики.

В текущем году, нами совместно с Социально - предпринимательскими корпорациями, на базе выработанных в истекшем году стратегий будут разработаны мастер-планы по формированию экспортной специализации каждого макрорегиона.

Для привлечения частных инвестиций в создание объектов инфраструктуры будет продолжена работа по реализации концессионных проектов.

Более подробно о развитии концессии в Казахстане далее расскажет руководитель Центра государственно-частного партнерства Смагулов Болат Советович.

В целях повышения эффективности государственного сектора экономики в текущем году одной из важнейших задач является совершенствование системы управления государственными активами через формирование адекватной нормативной правовой базы в реализацию, как я уже отмечал, разработанного проекта закона «О государственном имуществе».

Второе. Совершенствование системы государственного управления и планирования.

Одной из главных задач Министерства в текущем году является разработка, совместно с заинтересованными государственными органами проекта Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года.

Уже в ближайшее время мы внесем на рассмотрение созданной при Правительстве Рабочей группы предложения по дальнейшим стратегическим направлениям и целям развития страны.

Одновременно нами ведется работа по разработке проекта Указа Президента «О системе государственного планирования в Республике Казахстан». Сегодня он находится на стадии обсуждения в Администрации Президента.

Кроме того, Министерством в текущем году в реализацию Стратегии территориального развития Республики Казахстан ведется разработка проекта Схемы пространственного развития и расселения населения Республики Казахстан, как первого этапа разработки Генеральной схемы организации территории страны на долгосрочный период.

Документы в целом будут направлены на рациональное использование территории республики, определение государственных приоритетов развития систем расселения, производственной, социальной и инженерно-транспортной инфраструктур, создание и сохранение благоприятной окружающей среды.

С учетом того, что сегодня стратегические инфраструктурные объекты сконцентрированы в Фонде «Самрук-Казына» и есть возможность их скоординированного развития на долгосрочную перспективу, мы намечаем подключить к этой работе в дальнейшем и Фонд.

Из текущих задач нами в этом году будет продолжена работа по дальнейшему внедрению бюджетирования, ориентированного на результат на местном уровне.

Будет организована работа по содействию местным исполнительным органам в разработке ими стратегических планов на 2010-2012 годы, с одновременным совершенствованием методики определения межбюджетных трансфертов.

Для обеспечения прозрачности и подконтрольности обществу деятельности госорганов будет осуществлено внедрение института оценки деятельности государственных органов и реализуемых ими программ на предмет достижения конечных результатов. При оценке результатов будет учитываться информация неправительственных организаций (общественных объединений) о качестве предоставления государственных услуг с обязательным опубликованием результатов этой оценки и выработкой рекомендаций для улучшения дальнейшей работы государственных органов.

Порядок проведения оценки результатов будет определен Указом Главы Государства.

В целях упорядочения государственных услуг и повышения эффективности системы государственного управления планируется принять меры по расширению реестра государственных услуг.

Кроме того, будет обеспечена разработка нормативных правовых актов в реализацию Бюджетного кодекса.

Уважаемый Карим Кажимканович! Уважаемые члены коллегии и гости сегодняшнего заседания!

Таковы в целом основные задачи и планы нашего министерства на предстоящий период.

Благодарю за внимание!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...