Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Индийский прорыв Казатомпрома

Индийский прорыв Казатомпрома

На географической карте Национальной атомной компании «Казатомпром» появилась еще одна точка роста. Индия с обозначенным потенциалом строительства 24 атомных станций до 2020 года становится важнейшим партнером и потребителем продукции казахстанской атомной отрасли. На пресс-конференции в Алматы президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев не назвал стоимость всего пакета партнерства, однако подчеркнул его многоплановость: добыча и поставки природного урана, поставки казахстанской урановой продукции (топливные таблетки и сборки), обучение персонала.

Партнерские отношения предусматривают заинтересованность казахстанской компании в технико-экономическом исследовании проектов атомной энергетики для Казахстана на базе атомных станций тяжеловодных реакторов индийского дизайна.

Индийский прорыв обозначился и закрепился в рамках официального визита Президента Нурсултана Назарбаева в Индию. В Дели в рамках двустороннего партнерства государств и был подписан меморандум о взаимопонимании между Индийской ядерно-энергетической корпорацией Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) и АО «НАК «Казатомпром». Документ скрепили своими подписями председатель правления — управляющий директор NPCIL Шреянс Кумар Джайн и глава НАК Мухтар Джакишев.

Комментируя на встрече с журналистами меморандум, Мухтар Джакишев пояснил, что практическую силу документ обретет только после официального подписания двустороннего соглашения о мирном использовании атомной энергии. По прогнозам главы НАК, на это потребуется не более месяца, и велика вероятность того, что уже в этом году «Казатомпром» начнет поставки своей продукции в Индию. «Обе страны заинтересованы в этом документе, и мы не видим препятствий для его подписания. Для нас Индия — очень привлекательный рынок, и уже существует договоренность, что новые строящиеся атомные станции в этой стране будут использовать топливо из Казахстана», — аргументировал свою уверенность президент «Казатомпрома».

Казахстанская атомная промышленность — одна из немногих отраслей, которую практически не затронул мировой финансовый кризис. Как пояснил глава нацкомпании, это происходит в силу специфики отрасли: работа исключительно на спрос и ее высокая конкурентоспособность на мировой арене. Прошлый год оказался весьма успешным для компании. Поставив перед собой цель — достичь статуса не просто мирового лидера, но и выйти на первую позицию по добыче урана, НАК завершила важнейшие структурные преобразования, сформировав транснациональную вертикально-интегрированную компанию с полным ядерно-топливным циклом — ЯТЦ. То есть практически закольцевав весь производственный цикл. Производственные показатели «Казатомпрома» по итогам 2008 года показали, что поставленные задачи были выполнены: в республике было добыто 8 521 тонна урана. Для сравнения этот показатель в 2007 году составил 6 637 тонн урана. Прирост за год — 28,5 процента.

Ожидаемый рост финансовых показателей по доходности 2008 года может составить 37 процентов.

Мухтар Джакишев сообщил, что в наступившем году планируется добыть около 11 900 тонн урана. Этот план включает в себя объемы как по подписанным контрактам, так и по еще обсуждаемым. Поэтому глава компании подчеркнул, что корректировка объемов возможна в зависимости от мировой конъюнктуры. В случае выхода на этот объем амбициозная цель «Казатомпрома» — возглавить мировой рейтинг уранодобывающих компаний — будет реализована. А рост по отношению к ушедшему году (естественно, при наличии спроса на продукцию, поскольку компания практически не работает на спотовом рынке, только по контрактам) составит около 40 процентов.

Говоря о дальнейших стратегических планах развития компании, президент НАК отметил, что к 2010 году компания практически завершит создание технической базы, которая позволит вывести отрасль на годовой объем добычи в 27 тысяч тонн. Считая, что у человечества нет лучшей альтернативы в энергетике, чем энергия атома, Мухтар Джакишев уверен, что спрос на продукцию компании в мире будет возрастать. Тому есть несколько предпосылок: до последнего времени атомные станции в мире работали со складов, теперь эти запасы истощились и возникает потребность в новых добычах. Второй фактор: процесс от открытия нового уранового месторождения до выдачи «на-гора» продукции очень продолжителен — четверть века. И чтобы обеспечить мировой потенциал потребления урановой продукции, запускать эти работы было необходимо еще шесть лет назад. НАК, используя свои конкурентные преимущества (атомная отрасль Казахстана одна из старейших в мире — в 2008 году отметила 60 лет!), уже это сделала, обеспечив существенный производственный потенциал под будущий спрос.

Ну и говоря о планах развития НАК, следует отметить еще один проект, напрямую связанный с амбициями компании. Речь о создании в Курчатове центра, который обеспечит другой замкнутый цикл: выращивание кадров (отрасли требуются профессиональные кадры по 45 специальностям), научное, лабораторное, инженерное сопровождение и мощная техническая, производственная база, и передача эстафеты знаний, опыта следующим поколениям. На реализацию этого проекта господин Джакишев отводит всего пять лет.

Алевтина ДОНСКИХ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...