Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

АФН ужесточает правила игры

Меры регулятора по минимизации рисков могут привести к увеличению числа убыточных банков

Регулирование отечественного финансового сектора станет еще более жестким. Об этом можно судить по Плану совместных действий правительства, Нацбанка и АФН на 2009-2010 годы. В целом принимаемые регуляторные меры направлены на минимизацию риска процикличности и поддержание института финансового посредничества в стране. Но у самих игроков рынка они вызывают негативную реакцию, поскольку могут отрицательно сказаться на доходности и привести к снижению собственного капитала банков.

В частности, в планах АФН:

1) ужесточение порядка формирования специальных провизий под проблемные активы в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО);

2) снижение избыточного уровня внешнего заимствования;

3) диверсификация источников формирования ликвидности.

Ужесточение порядка формирования специальных провизий под проблемные активы в соответствии с МСФО предусматривает создание дополнительных резервов с учетом справедливой стоимости рисковых активов. Что это означает?

За последний год цена многих активов сильно снизилась - подешевели ценные бумаги, недвижимость, автомобили и т. д. Если объемы банковских активов и банковских залогов пересчитать по текущей рыночной стоимости (а не по цене на момент покупки), то многим банкам придется по итогам 2008 года показать значительные убытки и, соответственно, создавать по ним резервы.

Например, банкам придется формировать значительные провизии по кредитам в строительную отрасль.

Как известно, до мирового финансового кризиса банки активно кредитовали строительные компании, которые в то время считались быстроокупаемыми и высокодоходными. Затем строительная отрасль одной из первых испытала на себе негативные последствия финансового кризиса, и сейчас многие строительные компании несут убытки. Цены на вторичном рынке жилья в Алматы за прошлый год снизились на 37% (с $2639 до $1662 за кв. м), в Астане - на 22% (с $2130 до $1662).

Если обязать банки формировать дополнительные провизии с учетом справедливой стоимости рисковых активов, то это ухудшит их финансовое состояние и может привести к снижению их доходности и собственного капитала.

Кроме того, АФН планирует обязать банки формировать динамические (статистические) резервы под общебанковские риски. Предполагается, что такие резервы могут быть использованы на покрытие убытков в период экономического спада. Однако в условиях дефицита ликвидности для многих банков будет весьма проблематично или даже невозможно отвлекать средства еще и на создание резервов под общебанковские риски. Сейчас крупные банки помимо погашения внешних долгов должны находить деньги для кредитования своих корпоративных клиентов. Финансисты предупреждают, что необходимость формирования дополнительных резервов негативно скажется на объемах кредитования.

Также в рамках мер по улучшению ликвидности банков и снижению риска рефинансирования предполагалось довести соотношение внешних заимствований к совокупным обязательствам банков до уровня не более 30%. Данная мера коснется в основном крупных банков, которые в благоприятные времена активно выходили на внешние рынки для привлечения дешевого финансирования. Достижение этого требования крупными банками трудновыполнимо в ближайшем будущем, так как внешние долги занимают высокую долю в структуре их обязательств.

Если рассмотреть только долги банков по еврооблигациям, выпущенным через дочерние компании, то по трем банкам они уже превышают 30% совокупных обязательств. А ведь есть еще обязательства по синдицированным кредитам и другие межбанковские обязательства.

Дополнительно в целях диверсификации источников формирования ликвидности АФН планирует принять меры по поддержанию банками оптимального соотношения выданных кредитов к депозитам на уровне не более 1,5. В этом случае регуляторная мера коснется в основном небольших банков.

Небольшим и особенно недавно созданным банкам будет трудно расширить депозитную базу, так как население доверяет свои накопления в основном крупным банкам, а юридические лица уже выбрали себе обслуживающий банк. Чтобы соответствовать требованию АФН, мелкие и молодые банки будут вынуждены идти на объединение с другим банком, поглощение более крупным или же перерегистрироваться в кредитное товарищество.

Материалы подготовлены аналитической службой Business Resource


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...