Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В 2008 году казахстанский экспорт в Узбекистан превысил $1 млрд. Почти половина поставок приходится на энергоносители

Почти половина поставок приходится на энергоносители

В 2008 году товарооборот Казахстана с соседями по региону - Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - составил $3,1 млрд. Это всего 3% от общего объема внешней торговли РК. Но примечательно, что, несмотря на кризис, объемы торговли со всеми центральноазиатскими странами, кроме Таджикистана, демонстрируют устойчивый рост.

Казахстанские инвестиции в четыре страны Центральной Азии в 2008 году превысили $1 млрд. В свою очередь четыре бывшие советские республики вложили в экономику Казахстана $128,3 млн.

Главный торговый партнер Казахстана в регионе - Узбекистан. В 2007 году объемы торговли между РК и РУз возросли более чем в 2 раза. По сравнению с этим впечатляющим показателем прошлогодний рост в 126,8% выглядит скромным. Однако, учитывая снижение общего уровня деловой активности в РК и особенно в южных, граничащих с Узбекистаном областях, этот рост свидетельствует скорее об устойчивости торговых связей, чем об ослаблении сотрудничества.

Казахстанский экспорт в Узбекистан значительно превышает объемы узбекских поставок в РК (кстати, такая ситуация характерна для торговли Казахстана со всеми странами региона за исключением Туркменистана). При этом если в начале 2000-х потоки товаров в обе стороны были практически равными в стоимостном выражении, то с 2007 года наш экспорт резко пошел в рост. В 2008 году он составил почти $1,3 млрд., в то время как импорт из Узбекистана в Казахстан - только $0,5 млрд.

Традиционно в казахстанском экспорте доминируют три товарные группы: минеральные продукты (преимущественно топливо и руда), продукты животного и растительного происхождения (зерно, мука, крупа, корма для животных), металлы (в основном черные) и изделия из них.

Узбекский импорт также представлен главным образом минеральными продуктами. По данным МИД РК, ежегодно Казахстан для обеспечения своих южных регионов закупает в Узбекистане более 1,5 млрд. кубометров природного газа. Кроме того, из соседней страны завозятся черные металлы и продукция химпрома (в основном удобрения). А вот продовольствие, которым Узбекистан щедро снабжает соседей, в официальном объеме его поставок в РК занимает всего около 3% ($14 млн.), и это явно свидетельствует о том, что, несмотря на пограничные конфликты, рубеж между двумя странами для контрабанды товаров остается прозрачным.

Чтобы стимулировать дальнейшее развитие приграничного товарообмена и направить его в цивилизованное русло, в апреле 2008 года главы двух государств договорились о создании зоны свободной торговли. По словам Нурсултана Назарбаева, несмотря на двукратное увеличение товарооборота между РК и РУз в 2007 году (до $1,4 млрд.), этот показатель не соответствует потенциалу двух стран. К тому же около 80% товарооборота составляют всего четыре вида продукции. Ислам Каримов в свою очередь заметил, что создание зоны свободной торговли позволит «создать максимум условий и увеличить объем взаимной торговли в разы». «Речь идет об унификации таможенных и других пошлин, а также о внедрении различных преференций, которые могли бы облегчить и улучшить наш товарообмен», - сказал он.

Что касается казахстанских инвестиций в Узбекистан, то их объем ($200,8 млн.) значительно отстает от вложений в кыргызскую экономику ($628,2 млн., максимальная сумма казахстанских инвестиций в Центральной Азии). Хотя узбекский инвестиционный климат считается сложным, казахские инвесторы на пике избыточной ликвидности в 2006-м - начале 2007 года были бы рады вкладывать деньги в рентабельные узбекские активы. Тем более что в начале 2006 года Узбекистан начал масштабную трехлетнюю программу приватизации. Но Ташкент, ревниво относящийся к претензиям Астаны на региональное лидерство, отдает предпочтение инвесторам из арабских стран, Китая, Южной Кореи и России.

Тем не менее из общего объема казахстанских инвестиций в Узбекистан большая часть (63%) приходится именно на прямые инвестиции, то есть на покупку предприятий или долей в предприятиях в размере свыше 10%. Остальные 37% казахстанских инвестиций в РУз - это банковские кредиты и облигационные займы. По информации МИД РК, на ноябрь 2008 года в Узбекистане действовали 124 предприятия с участием инвестиций Казахстана, в том числе 28 - со 100%-ным казахстанским капиталом, а также 48 совместных предприятий. Например, казахстанская компания «Каспийские ресурсы» приобрела контрольные пакеты двух крупнейших в Узбекистане цементных заводов - ОАО «Кувасайцемент» (Ферганская обл.) и ОАО «Бекабадцемент» (Ташкентская обл.).

Узбекских предприятий в Казахстане намного больше, чем казахстанских в Узбекистане. По официальной статистике, их 715. Все они относятся к категории «малый и средний бизнес» и работают в обрабатывающей промышленности, торговле, производстве стройматериалов, мебели, изделий из стекла, пищепроме, сфере обслуживания. Зато объем узбекских инвестиций в РК в несколько раз меньше, чем в обратном направлении, - $27,7 млн., из них 97% - вложения в казахстанские долговые инструменты.

В 2009 году объемы официальной торговли между Узбекистаном и Казахстаном, по всей видимости, сохранятся, поскольку она осуществляется в основном по крупным контрактам на покупку-продажу минеральных продуктов. Кроме того, можно ожидать, что ввиду неблагоприятной экономической конъюнктуры на внешних рынках страны будут стремиться максимально использовать потенциал регионального сотрудничества.

О результатах мониторинга развития торговых отношений Казахстана с другими соседями по региону читайте в следующих номерах «&».

Материалы подготовлены аналитической службой Business Resource


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...