Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

СПК «Жетысу» и казахстано-турецкое СП ТОО «KEIDC» подписали меморандум о сотрудничестве по реализации строительства малых ГЭС в Алматинской области

СПК «Жетысу» и казахстано-турецкое СП ТОО «KEIDC» подписали меморандум о сотрудничестве по реализации строительства малых ГЭС в Алматинской области. Отдельные эксперты предполагают, что ажиотаж вокруг строительства связан с предстоящей ратификацией Киотского протокола.

Как сообщили «&» в пресс-службе «Жетысу», СП может инвестировать в строительство малых электростанций до $500 млн. Однако назвать точную сумму в СПК затруднились, отметив, что в ходе реализации проекта планы могут быть подкорректированы. «Строиться ГЭС будут вдоль рек Аксу, Коксу, Каратал и Иссык. Если на одной реке построить сразу несколько электростанций, то их общая мощность на выходе может составить от 40 до 50 МВт. Удельная себестоимость одного МВт мощности - $2,5 млн.», - рассказали в пресс-службе «Жетысу». Планируется, что СПК предоставит для совместной деятельности активы в виде земельного участка, права недропользования и имущественные комплексы. В свою очередь KEIDC полностью проинвестирует проект, найдет партнеров по поставке оборудования, организует подготовку и обучение кадров.

Как сообщили «&» в акимате Алматинской области в рамках Программы развития гидро- и ветроэнергетики в Алматинской области по региону должно быть воздвигнуто 28 малых ГЭС и 5 ветроэлектростанций. Причем 3 из 28 ГЭС уже запущены в прошлом году. «Общая мощность этих станций составила 11 МВт. В нынешнем году по области построят еще три малых станции с общей мощностью 25 МВт. Остальные ГЭС введут в эксплуатацию до 2016 года. Общая мощность 28 ГЭС составит 318 МВт», - добавили в акимате.

«Строительство малых ГЭС в Алматинской области планируется вот уже на протяжении 20 лет, однако дальше разговоров дело до сих пор не продвинулось», - констатировал источник «&» в энергетических кругах, пожелавший остаться неназванным. По его словам, дело не сдвинулось с мертвой точки даже после составления большой, «вдоль и поперек изученной» программы и принятия концепции развития гидроэнергетики в Казахстане, подписанной еще Даниалом Ахметовым в его бытность премьер-министром.

«Удельная себестоимость строительства вполне справедлива. Вероятно, оживление разработок проектов по малым ГЭС связано с возможной ратификацией Киотского протокола, касающегося возобновляемых источников энергии», - считает источник. По его словам, ратификация протокола может принести владельцам подобных ГЭС множество преимуществ: во-первых, малым станциям не нужно топливо, во-вторых, они не выделяют парниковые газы. «Третье, самое важное преимущество: из-за снижения выбросов таким проектам предоставляются квоты, позволяющие на 20-40% увеличить их доходность», - утверждает собеседник.

Вместе с тем он беспокоится, что запас прочности объектов, оставшихся с советских времен, истекает. Источник считает, что Алматы повезло с теплой зимой, выдавшейся в нынешнем году. «Если бы ударили тридцатиградусные морозы, то положение города было бы плачевным. Запускается проект «Север - Юг», а большинство оборудования на севере тоже на грани износа, им самим скоро нечего будет давать», - пояснил специалист. В алматинском регионе нет запасов топлива, а городу нужно решать проблемы с электроэнергией, считает он.

Источник полагает, что перед воплощением проекта в жизнь СПК предстоит пройти через бюрократические «горнила» согласований сразу с несколькими министерствами. «Электроэнергетика - особо опасное производство и подлежит государственной экспертизе», - добавил он.

Аналитик «Финам» Константин Рейли сообщил «&», что в 2008 году указанную сторонами цену можно было назвать разумной. «Вполне возможно, что в нынешнем году цены подрядчиков снизятся и удельная себестоимость может опуститься до $2,2 млн. за МВт, но, учитывая долгосрочность проекта, в целом цену можно считать справедливой», - рассказал он, подчеркнув, что строительство подобных объектов нельзя оценивать шаблонно, так как цена зависит от множества факторов.

«Малые ГЭС менее капиталоемки, нежели крупные. Например, в прошлом году один МВт на крупных ГЭС обходился примерно в $3,3 млн. Малые станции требуют меньших вложений в строительство инфраструктуры, поэтому они обходятся дешевле», - отметил г-н Рейли. По его словам, такое строительство особенно оправданно в районах со слаборазвитой инфраструктурой.

Так, очень много средств при возведении больших ГЭС тратится на строительство трансформаторов, электросетей, а малые станции можно строить в непосредственной близости от источников потребления, что позволит избежать потерь при передаче электроэнергии. «Конечно, малые ГЭС менее мощные, но ведь бывают случаи, когда большая мощность и ни к чему», - считает аналитик. На его взгляд, единственным минусом проекта может стать потеря времени на проектирование, так как в данном случае к планированию каждого объекта необходимо будет подходить отдельно. «Строительство большой ГЭС требует значительных вложений на проектирование, но то, что при этом запускается один объект, позволяет существенно сэкономить время. А в данном случае проектов много», - добавил г-н Рейли.

Дамир Мухаметов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...