Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Взятка в зачетке

Фото : 5 февраля 2009, 14:47

Взятка в зачетке

С чего начинается коррупция? В немалой степени с вузов. К такому выводу пришли участники встречи, состоявшейся в минувший вторник в Центральном аппарате НДП «Нур Отан», — представители актива МК «Жас Отан», министерств, курирующих вопросы молодежной политики, и правоохранительных органов. Причем это был не столько упрек в адрес преподавателей, запятнавших профессиональный мундир взятками, сколько укор той части студенческой молодежи, в сознании которой учеба и взятка — понятия неразделимые.

Коррупция в системе образования — все равно что вирус иммунодефицита. Профанация образовательного процесса и, как следствие, неконкурентоспособность молодых специалистов подрывают устои государства. К тому же, как метко выразился один из участников встречи, вузы сегодня взращивают специалистов, привычных к взятке. Пройдя студенческую «школу коррупции», они привносят полученный опыт в свою дальнейшую деятельность.

Как бороться с этим явлением? Прежде всего, словом…

Глава Комитета информации и архивов МКИ Бауржан Айтказин отметил, что вопросы борьбы с коррупцией отдельной строкой включены в перечень приоритетных направлений информационной политики. Объем выделяемых на эти цели средств в прошлом году составил 30 миллионов тенге, а в этом году вырос еще на десять процентов.

Но бороться нужно и делом. Директор департамента Министерства образования и науки Ерлан Аукенов рассказал о том, какие меры принимаются в этом направлении. В учебных заведениях налажена работа с правоохранительными органами, созданы дисциплинарные комиссии, консультативно-совещательные органы, телефоны и почта доверия. Формированию чувства нетерпимости к коррупции должны способствовать межфакультативные интеллектуальные игры, акции, «круглые столы».

Конечно, маловероятно, что двоечник, априори не способный учиться без «разводов», вдохновленный интеллектуальными играми, возьмется за ум. А потому Министерство образования сегодня проводит жесткую политику, отчисляя студентов, которым нужны дипломы, но не знания. К слову, из семи тысяч учащихся вузов, отчисленных в прошлом году, четыре тысячи попрощались с alma mater по причине неуспеваемости.

Покидают насиженные места и коррупционеры-преподаватели. И не только за мздоимство. Как рассказал начальник департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сатим Тастайбеков, по итогам прошлого года 300 работников системы образования попали в поле зрения финполиции в основном за нарушения в сфере госзакупок и выдачу липовых дипломов.

В целом в ходе форума рассматривались вопросы борьбы с коррупцией на системном, в том числе законодательном, уровне. В диалоге принимали участие лидеры молодежных движений — «Карсы» и «Альянс студентов Казахстана», проректор Казахского аграрно-технического университета имени Сейфуллина Александр Майер, поделившийся опытом антикоррупционной работы в своем вузе, и многие другие.

По итогам встречи принято обращение к молодежи.

Владимир КУРЯТОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии