Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во всех вузах принимаются меры по борьбе с коррупционными проявлениями

Фото : 5 февраля 2009, 14:56

Третья позиция в рейтинге

По результатам опроса общественного мнения, проведенного республиканской Ассоциацией социологов и политологов (АСИП), система высшего образования отнесена к одной из самых коррумпированных в стране. Она занимает третью позицию в этом печальном рейтинге после здравоохранения и дорожной полиции. НДП «Нур Отан», Министерство образования и науки, не намеренные мириться с такой ситуацией, инициировали семинар-совещание на тему «Система антикоррупционных технологий в сфере высшего образования».

Местом его проведения Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева выбран, конечно же, не случайно. Здесь не только создана такая система, но и уже дает результаты. О ней наша газета подробно писала в материале «Мздоимцам «перекрыли кислород» в номере за 19 декабря 2008 года.

Восточно-Казахстанский филиал НДП «Нур Отан» на региональном антикоррупционном форуме рекомендовал всем вузам области изучить этот опыт. А Министерство образования и науки, по словам советника министра Венеры Жексенбековой, считает, что его нужно внедрить в масштабах всей страны.

— Во всех вузах принимаются меры по борьбе с коррупционными проявлениями. Проводится большая воспитательная работа, дабы сформировать в сознании студентов и преподавателей иммунитет против этого пагубного «вируса». Здесь и правовой всеобуч, и факультативы, и акции — например «Сессия без взяток», и анонимное анкетирование «Преподаватель глазами студента». Но ВКГТУ имени Д. Серикбаева пошел дальше, создав стройную и действенную систему антикоррупционных технологий, которая уже показала свою эффективность, и это пример, достойный подражания, — сказала она.

Потому на семинар приглашены были активисты-студенты, представители неправительственных объединений, средств массовой информации, силовых структур.

Выступление ректора ВКГТУ Галыма Мутанова, который рассказал, как реализуется проект «Университет вне коррупции», вызвало живейший интерес и множество вопросов — дело-то новое! Конечно, больше всего участников семинара интересовал пресловутый человеческий фактор с психологией «любые препоны можно обойти». Но в том-то и соль проекта, что система применяемых технологий, которыми пронизан весь учебно-воспитательный процесс, сводит до минимума возможность «подправить» оценку знаний студента, так сказать, по договоренности сторон: результат экзамена или рейтинга в режиме on-line появляется на портале. Так что пытаться давать взятку просто теряет смысл. Но самое главное, благодаря этим технологиям студенты и преподаватели получают мотивацию — и моральную, и материальную — работать в правовом поле вне коррупции.

— Так формируется антикоррупционный иммунитет в студенческой среде, что чрезвычайно важно для будущего нашей страны. Потому что сегодняшние студенты завтра станут педагогами, врачами, инженерами, управленцами и будут «делать погоду» в своих коллективах, — объяснил главную причину создания проекта «Университет вне коррупции» ректор ВКГТУ Галым Мутанов.

В рамках семинара-совещания прошел мастер-класс, где подробно рассказали и показали механизмы действия антикоррупционных технологий, ознакомили с молодежным ресурсным центром, работающим по принципу одного окна, что тоже исключает коррупционные проявления.

В результате активного диалога всех участников семинара выработаны конкретные рекомендации для всех вузов республики.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии