Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Девальвация тенге: плюсы и минусы

АСТАНА. 5 февраля. КАЗИНФОРМ - Девальвация тенге, проведенная для защиты национальной экономики от мирового кризиса, для защиты отечественного производителя и создания условий для быстрого роста казахстанской экономики при выходе из кризиса, вызывает горячие отклики в экспертном сообществе страны. Предлагаем вниманию читателей статью директора Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений АО «Институт экономических исследований» Сары Нурбековны Алпысбаевой по данной теме.

Одной из распространенных форм негативного влияния мирового кризиса на национальные экономики стала распространяющаяся по всему миру девальвация валют. Исландия, ЮАР, Бразилия, Польша, Венгрия, Турция, Южная Корея - в лидерах списка. Не обошел процесс и страны СНГ. С июля 2008 г. по настоящее время, российский рубль обесценился на 39%, украинская гривна - с июня на 50%. Белорусский рубль был девальвирован на 20% практически за один день. Банк России неоднократно расширял технический коридор колебаний рубля к бивалютной корзине.

Возникла угроза потери конкурентоспособности казахстанского экспорта в Россию и другие страны, где есть спрос на казахстанские товары. В этой ситуации длительное искусственное поддержание курса национальной валюты могло привести к снижению объемов золотовалютных резервов.

Безусловно, в рыночной экономике любые меры, предпринимаемые Правительством, могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия, и тонкая настройка экономики является самой сложной задачей. В последние месяцы в самом трудном положении оказались крупнейшие казахстанские экспортеры, продукция которых стала неконкурентоспособной. Ряд предприятий перешли на неполный рабочий день, либо приостановили производство.

В этих условиях девальвация, безусловно, приведет к улучшению условий торговли для экспортеров. Хотя следует учитывать, что объемы экспорта развивающихся стран в значительной мере зависят от уровня мировых цен на товарно-сырьевых рынках. В силу общей стагнации мирового товарного рынка в большей мере следует ожидать роста дополнительной выручки экспортеров от курсовой разницы.

В отличие от экспорта, импорт острее реагирует на изменения курса и девальвация приведет к удорожанию импорта, сокращению его объемов и расширению спроса на товары внутреннего производства. Это наблюдалось во многих странах, переживших кризисы. Более высокие темпы девальвации приводили к большему падению импорта.

В общем объеме импорта российские товары занимают 37,1%. Импорт отдельных видов товаров из России занимает существенный объем от общего потребления в Республике Казахстан. По расчетам АО «Институт экономических исследований», девальвация тенге повысит конкурентоспособность ряда казахстанских предприятий, производящих следующие виды продукции:

• производство пищевых продуктов (сахар, кондитерские изделия, маргарин и аналогичные продукты, молочные продукты, рыба приготовленная и консервированная);

• производство прочих неметаллических минеральных продуктов (кирпичи керамические огнеупорные, блоки, плитки, кальцинированный гипс и сульфат кальция, трубы, трубки и фитинги к ним из асбестоцемента, фиброцемента с волокнами целлюлозы);

• перегонка нефти (смазочные материалы);

• химическая промышленность (азотные удобрения);

• производство машин и оборудования (счетчики жидкости, счетчики электроэнергии);

• производство черной металлургии (проволоки, прутки, трубы, пластины, электроды с покрытием или с сердечником из материала флюсового).

Снижение импорта позволит эффективно проводить политику импортозамещения, способствующую росту экономики и занятости населения. В результате улучшится сальдо торгового баланса, что положительно повлияет на текущий счет платежного баланса.

Положительного эффекта можно ожидать для бюджета страны. Поскольку часть поступлений в бюджет формируется в долларах, то при девальвации тенге доходная часть бюджета будет дополнительно пополнена за счет курсовой разницы.

Безусловно, следует учитывать и отрицательные последствия девальвации тенге, которая может оказать определенный негативный эффект на банковский сектор, где достаточно высок уровень внешней задолженности. Но, полагаю, что меры, предпринятые Правительством РК, по рекапитализации системообразующих банков и повышению устойчивости финансовой системы, в целом, буквально за несколько дней до объявления о девальвации, снимают эти риски.

Конечно, при девальвации возникает риск ускорения темпов инфляции, но опыт по регулированию инфляционных процессов, накопленный в Казахстане за 2007-2008гг., позволит нивелировать сопутствующую инфляцию.

Но самым главным плюсом девальвации тенге является сохранение золотовалютных резервов государства - залога стабильности и потенциала дальнейшего роста страны.

Поддержание стабильного курса национальной валюты, в случае роста спроса на иностранную валюту, потребовало бы интервенций со стороны Национального Банка и сокращения ЗВР. В России золотовалютные резервы со своего максимального значения, зафиксированного 01.08.2008 г. на уровне 598 млрд. долл. США, до конца 2008 г. снизились на 28,6% (на 171 млрд. долл.).

Ситуация в Казахстане иная, за 2008 год ЗВР выросли на 21%. Снижение в 0,6 млрд. долл. США за январь укладывается в нормальные ежемесячные колебания в пределах 3-5%.

Очевидно, что допускать затяжного сокращения объемов ЗВР нельзя, то есть в Казахстане накоплен достаточный запас прочности. Если классическая планка требует наличия золотовалютных резервов, способных покрыть 3 месяца импорта, то в случае Казахстана расчеты показывают достаточность ЗВР на гораздо больший период.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...