Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Национальный банк Кыргызстана для смягчения обменного курса сома к доллару и предотвращения спекуляций проводит валютные интервенции

Фото : 5 февраля 2009, 19:00

05/02-2009 14:29, Бишкек - ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

«Национальный банк Кыргызстана для смягчения обменного курса сома к доллару и предотвращения спекуляций проводит валютные интервенции», - говорится в заявлении НБ КР, комментирующего ситуацию с резким падением курса тенге к доллару в Казахстане.

В Нацбанке отмечают, что в течение нескольких последних лет Национальный банк Казахстана обеспечивал стабильность обменного курса в пределах 117-123 тенге за $1, таким образом, отказ от такой политики привел к одномоментному росту обменного курса на 25 процентов. «В Кыргызстане обменный курс не поддерживался на одном уровне и изменялся в соответствии с принципами режима плавающего обменного курса», - подчеркивают в НБ КР.

Тем не менее в заявлении отмечается, что «в настоящее время в Кыргызстане также наблюдается усиление позиций доллара США по отношению к сому». «Однако этот процесс носит иной, чем в Казахстане, характер», - подчеркивают в Нацбанке. Укрепление доллара в КР началось во второй половине 2008 года, к 1 января 2009-го сом подешевел по отношению к доллару на 11,04 процента. С начала 2009-го года обменный курс подрос еще на 2,3 процента.

«Учитывая тесные экономические связи между Кыргызстаном и Казахстаном, события на валютном рынке соседней страны вызвали ажиотажный спрос на иностранную валюту на рынке КР, и соответственно, повышенную волатильность валют», - заявляют в Нацбанке. В итоге в рамках утвержденной кредитно-денежной политики НБ КР с начала 2009 года провел интервенций на сумму около $90 миллионов. «Для удовлетворения спроса населения на наличную иностранную валюту Национальный банк начал обеспечивать коммерческие банки республики наличными долларами США», - говорится в заявлении.

Как подчеркивают в НБ КР, «объем международных резервов Национального банка в размере $1 миллиарда с запасом покрывает потенциально возможный объем спроса на обмен сомов на доллары США». «Долларовый эквивалент наличных сомов, находящихся в обращении, плюс деньги на счетах в коммерческих банках ниже данной суммы - всего 31 миллиард сомов», - подчеркивают в НБ КР. И отмечают, что до конца апреля 2009 года в КР поступит еще $450 миллионов в соответствии с соглашениями, подписанными на днях между Кыргызстаном и Россией.

«Таким образом, у Национального банка вполне достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить спрос граждан, субъектов экономики на валюту и обеспечить стабильную динамику курсообразования», - говорится в заявлении НБ КР.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии