Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В целях обеспечения прав и интересов человека. Поправки в некоторые законодательные акты РУ в связи с совершенствованием института адвокатуры

УзА, 05.02.2009 14:00

Важнейший фактор демократизации нашего общества - обеспечение прав и интересов человека. Органичной частью осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова масштабных преобразований является реформирование судебно-правовой системы, ее дальнейшая либерализация, совершенствование с этой целью национального законодательства.

1 января 2009 года был опубликован Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры». Он предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Узбекистан, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, а также в законы «Об адвокатуре», «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов».

В целях создания дополнительного механизма защиты прав свидетеля статья 240 Уголовного кодекса дополнена нормой, освобождающей его от уголовной ответственности при отказе от дачи показаний против себя. Одновременно внесено дополнение в статью 66 Уголовно-процессуального кодекса, предоставляющее свидетелям право пользоваться юридической помощью адвоката, а также являться с адвокатом на следственные действия. Уголовно-процессуальный кодекс дополнен статьей 66-1, определяющей правовой статус нового участника уголовного процесса. Адвокат свидетеля, по предъявлении ему удостоверения адвоката и представлении ордера, допускается к участию в деле с момента вызова свидетеля. При этом лицо, осуществляющее защиту интересов сторон в уголовном деле, не может быть адвокатом свидетеля. В данной статье также определяются права и обязанности адвоката свидетеля. Внесенные в статью 114 Уголовно-процессуального кодекса изменения предусматривают, что допрос свидетеля или потерпевшего, явившегося с адвокатом, производится при его участии. Заявления адвоката о нарушениях прав и законных интересов свидетеля и потерпевшего подлежат занесению в протокол допроса.

Эти изменения также отражены в Законе «Об адвокатуре» и в статье 10 Уголовно-исполнительного кодекса. Изменения в статьях 46 и 48 Уголовно-процессуального кодекса предусматривают расширение прав обвиняемого и подозреваемого. В частности, им предоставляется право на телефонный звонок или сообщение адвокату либо близкому родственнику о заключении под стражу и о месте нахождения, право встречаться с адвокатом без ограничения числа и продолжительности свиданий, отказаться от дачи показаний и быть уведомленным о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против него, а также право снимать за свой счет копии материалов и документов или фиксировать в иной форме информацию, содержащуюся в них, с помощью технических средств.

В целях реализации конституционной нормы, гарантирующей право на юридическую помощь на любой стадии процесса, статья 49 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) дополнена нормой, обеспечивающей допуск защитника к участию в деле на любой стадии процесса, а при задержании лица - с момента фактического ограничения его прав на свободу передвижения. Внесенные в статью 53 УПК изменения расширяют права защитника. Так, он имеет право на участие в деле по предъявлении ему удостоверения адвоката и представлении ордера на ведение конкретного дела, право собирать и представлять сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательств, знакомиться с документами процессуальных действий, проведенных с участием подозреваемого или обвиняемого, а по окончании предварительного следствия - со всеми материалами дела и выписывать из него необходимые сведения, снимать за свой счет копии материалов и документов или фиксировать в иной форме информацию, содержащуюся в них, с помощью технических средств. Кроме того, защитник подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, содержащегося под стражей, вправе иметь с ним свидания наедине без ограничения их числа и продолжительности без разрешения государственных органов и должностных лиц, ответственных за производство по уголовному делу. Одновременно статьи 55, 57 и 59 УПК дополнены нормами, предоставляющими потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику право снимать за свой счет копии материалов или фиксировать в иной форме информацию, содержащуюся в них, с помощью технических средств.

Внесенные в статью 69 УПК изменения конкретизируют процедуру привлечения дознавателем, следователем, прокурором и судом специалиста по ходатайству защитника. Также, в соответствии со статьей 87 этого кодекса, конкретизируется порядок сбора защитником сведений, которые могут быть использованы в качестве доказательств. При этом устанавливается, что ходатайство защитника о приобщении к делу собранных им материалов подлежит обязательному удовлетворению дознавателем, следователем, прокурором.

Статья 224 УПК дополнена нормой об обязательности разъяснения задержанному работниками органов внутренних дел или другими компетентными лицами его процессуальных прав на телефонный звонок или сообщение, на защитника, на отказ от дачи показаний, а также на уведомление о том, что сделанные им показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против него. В соответствии с внесенными в статью 230 этого кодекса изменениями первое свидание задержанного с защитником предоставляется до первого допроса.

Кроме того, Кодекс об административной ответственности дополнен статьей 197-1, вводящей административную ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката, выражающееся в непредоставлении ответа на запрос адвоката, а также за воздействие в какой бы то ни было форме на адвоката с целью воспрепятствовать его участию в деле либо добиться вынужденного занятия им позиции, противоречащей интересам доверителя (подзащитного). Рассмотрение дел данной категории отнесено к подведомственности судей по административным делам.

Изменения, внесенные в статью 3 Закона «Об адвокатуре», содержат определение понятия «адвокат», в связи с чем она дополнена нормой, устанавливающей запрет на занятие адвокатом другими видами оплачиваемой деятельности. Исключением из этого правила являются научная и педагогическая работа, а также деятельность в Палате адвокатов Республики Узбекистан и ее территориальных управлениях. Закон также дополнен статьей 3-1, определяющей порядок приобретения статуса адвоката. Так, лицензия на занятие адвокатской деятельностью выдается органами юстиции на основании решений квалификационных комиссий, создаваемых при территориальных управлениях Палаты адвокатов. Одновременно вводятся новые требования, соблюдение которых необходимо для получения лицензии. В частности - наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет и прохождение стажировки в адвокатской структуре не менее шести месяцев. С момента получения территориальным управлением Палаты адвокатов уведомления о выдаче удостоверения адвокат становится ее членом. Изменения в статье 4 вводят новую организационную форму деятельности адвокатуры. Это - юридическая консультация, которая в отличие от других адвокатских структур не регистрируется, а ставится на учет органами юстиции. В статьях 4-1 - 4-4 раскрываются правовой статус, а также порядок создания адвокатского бюро, адвокатской фирмы, коллегии адвокатов и юридической консультации. Статья 7 Закона «Об адвокатуре» дополнена нормой, обязывающей адвокатов не реже одного раза в три года осуществлять повышение своей профессиональной квалификации в порядке, определяемом Палатой адвокатов. Кроме того, закон дополнен статьей 8-1, определяющей статус стажера адвоката, статьей 9-1, регламентирующей общие положения заключения соглашения (договора) об оказании юридической помощи.

Закон «Об адвокатуре» дополнен четырьмя статьями (12-1 - 12-4), определяющими порядок создания, структуру и организацию деятельности Палаты адвокатов и ее территориальных управлений. В статье 13-3 определяются порядок и основания приостановления статуса адвоката решением органа юстиции, выдавшего ему удостоверение. В статье 14 конкретизируются меры дисциплинарной ответственности адвоката. Так, основаниями для их применения являются нарушение адвокатом требований законодательства и правил профессиональной этики, обращения физических и юридических лиц на его неправомерные действия, вынесение частного определения суда в отношении адвоката. Меры дисциплинарного взыскания - предупреждение, приостановление или прекращение действия лицензии. Кроме того, в соответствии со статьей 15 основаниями приостановления лицензии являются привлечение адвоката к уголовной ответственности, выявление нарушений им законодательства об адвокатуре, правил профессиональной этики и присяги адвоката, невыполнение или ненадлежащее выполнение решений территориального управления Палаты адвокатов или органа юстиции. Основания прекращения действия лицензии изложены в статье 16 Закона «Об адвокатуре».

Немаловажной нормой является дополнение, вносимое в статью 6 Закона «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов». Так, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена в отношении адвоката районным (городским) судом по уголовным делам по ходатайству Генерального прокурора, региональных и приравненных к ним прокуроров.

Таким образом, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры» направлен на укрепление, защиту прав и интересов человека и гражданина. Реализация на практике закрепленных в нем новых законодательных норм будет способствовать повышению статуса и действенности института адвокатуры как одного из демократических инструментов правового, справедливого общества, которое строит народ Узбекистана со времени обретения нашей страной независимости.

Нодир Мухтаров, ведущий научный сотрудник Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...