Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Объяснения Нацбанка и правительства страны о том, кто пострадает, а кто выиграет от девальвации национальной валюты выглядели логичными, монолитными и правильными на протяжении лишь нескольких часов

05.02.2009 | Что будет с ценами! Министры призывают не паниковать, а акимы совершают «кризисные прогулки» по магазинам

Ярослав Красиенко

Крупные банки Казахстана должны персмотреть процентные ставки своих ипотечных и бизнес кредитов. Сегодня глава правительства Карим Масимов поручил Министерству экономики проработать этот вопрос с ведущими финансовыми институтами страны. Одновременно Премьер-министр признал, что стратеги из ведомства Бахыта Султанова не отличаются большими способностями. Не исключено, что именно поэтому уже на второй день после девальвации национальной валюты цены на товары, в том числе и на продукты питания, стали подниматься во всех регионах страны.

Объяснения Национального банка и правительства страны о том, кто пострадает, а кто выиграет от девальвации национальной валюты выглядели логичными, монолитными и правильными на протяжении лишь нескольких часов - до сегодняшнего утра. Первые «постдевальвационные» посетители рынков и продуктовых магазинов сегодня столкнулись с новыми ценниками. Выяснилось, что из-за рубежа к нам завозится не только одежда, бытовая техника и автозапчасти.

Прежние цены держатся лишь на прилавках с хлебом, мучными изделиями и молоком. Поставщики крупы, колбас и отечественного мяса на последние события в финансовой сфере тоже никак не отреагировали.

Марат Актаев, менеджер по продажам коммунального рынка:

- На сегодняшний день по рынку «Шапагат» у нас повышения цен не наблюдается.

Покупатели:

- Что обманываешь, что «не наблюдается»? Зачем обманываешь? Весь товар дороже стал.

Не весь. А лишь тот, что ввозится в страну из-за границы. Но и импортные продукты пока не слишком поднялись в цене. Старые запасы, закупленные поставщиками по прежнему курсу валюты, пока позволяют держать ситуацию стабильной.

Марат Актаев, менеджер по продажам коммунального рынка:

- Мы слышали от поставщиков, что будут повышаться цены на те продукты питания, которые импортируются. Потому что это связано с долларом. Это некоторые виды подсолнечного масла, окорочка…

В Минэкономике сразу заявили, что предвидели подобное развитие ситуации. Но тут же подчеркнули, что никакой компенсации потерь, связанных с девальвацией, бюджетникам пока ожидать не стоит.

Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования РК:

- Заработная плата и социальные выплаты повышены на 25 процентов, в следующем году еще на 25 процентов и на 30 процентов в 2011 году. Те планы, которые заложены, они остаются без изменений и, по сути, в себя вбирают ту компенсацию, которая может происходить в связи со снижением курса тенге.

Впрочем, глава правительства предусмотрительность подчиненных не оценил. Выяснилось, Министерство экономики и бюджетного планирования только экономит, но ничего не планирует.

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- Хромает у вас стратегическое планирование. И хромает у вас оперативное реагирование и информирование всего правительства на меняющуюся ситуацию. Оно у вас проседает.

Нынешнюю ситуацию на продуктовых рынках в правительстве называют временной. Это похоже на спекулятивные скачки курса в частных «обменниках». Уже в ближайшее время, если, конечно, ведомства сделают правильные выводы из премьерских претензий, ситуация должна стабилизироваться.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...