Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер поручил правоохранительным органам пресекать любые спекуляции на валютном рынке. Каким образом стражи порядка должны исполнять это указание?

Фото : 6 февраля 2009, 11:21

Булат БАЕКЕНОВ, генерал-лейтенант, президент Ассоциации охранных организаций РК:

- Вообще, как человек, который в советское время работал в сфере пресечения незаконных валютных операций, я считаю, что только лишь силами правоохранительных органов ситуацию с ажиотажем на валютном рынке не решить. Для начала Нацбанк должен насытить рынок валютой настолько, чтобы в народе не появлялись спекулятивные настроения. Но даже в случае появления «черных менял» на них есть управа - статья 620 Кодекса об административных правонарушениях. За незаконные операции с валютой и платежными документами нарушителю «светит» административный арест до 15 суток. Все «черные менялы» попадают под действие этой статьи, так как валютные операции - лицензируемый вид деятельности, и вряд ли у валютных спекулянтов есть лицензия.

Алихан БАЙМЕНОВ, председатель ДПК «Ак жол»:

- Считаю, что в нынешних условиях правоохранительные органы должны плотно заняться не мелкими спекулянтами, а теми крупными структурами и физическими лицами, аффилированными с госорганами и получившими накануне девальвации инсайдерскую информацию о предстоящем обвале тенге. Тем более мы знаем о том, что недели за две до девальвации на фондовой бирже была скуплена рекордная сумма американской валюты. Думаю, что финансовая полиция совместно с финансовой разведкой, а эта структура в Казахстане существует, должны выяснить, кто именно покупал в больших количествах валюту в дни, предшествовавшие девальвации. Происходящий сегодня ажиотаж на валютном рынке - прямое следствие действий Нацбанка, который вместо плавного проведения девальвации дал валютным спекулянтам возможность наживаться на неинформированности людей.

Молдияр ОРАЗАЛИЕВ, председатель комитета административной полиции МВД РК:

- Я считаю, что поручение премьер-министра напрямую адресовано Министерству внутренних дел, которое в связи с этим решает сейчас вопросы охраны общественного порядка в местах массового скопления людей, особенно вблизи банкоматов, пунктов обмена валют, банков. Маршруты патрулирования максимально приближены к этим местам, а охрана финансовых учреждений усилена. Более того, подразделения внутренних дел в регионах ведут усиленный вариант несения службы. Речь здесь идет прежде всего о безопасности граждан. Что касается спекуляций на валютном рынке, то незаконная торговля валютой находится в подследственности финансовой полиции. Но я думаю, что у казахстанского населения нет столько денег, чтобы бегать в обменные пункты с мешками, поэтому вряд ли будет какой-то ажиотаж в будущем. Его и сейчас нет.

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии