Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Реинкарнация «Нового Курса». Многие государства мира борются с кризисом одинаковым образом: они расходует бюджетные средства на поддержку национальных экономик

Реинкарнация «Нового Курса»

Многие государства мира борются с кризисом одинаковым образом: они расходует бюджетные средства на поддержку национальных экономик.

Международный Валютный ФондInternational Monetary Fund призывал государства мира совместными усилиями стимулировать экономику - размеры вливаний должны составлять 2% от валового внутреннего продукта планеты. В долларовом эквиваленте это составляет примерно $1.2 трлн. в год, что примерно равно половине ВВП Франции.

Размеры трат весьма значительны. В частности, Китай выделяет на эти цели $586 млрд., Япония - $250 млрд., Германия - $80 млрд., Испания - $50 млрд., Канада - $45 млрд., Франция - $35 млрд., Великобритания - $30 млрд., Индия и Австралия - по $20 млрд., Южная Корея - $11 млрд., Бразилия - $5 млрд., Таиланд, Сингапур и Чили - по $3 млрд. и т.д.  Несмотря на попытки организовать международное сотрудничество в этой сфере, на сегодняшний день каждое государство разрабатывает свой собственный метод борьбы с кризисом.

В большинстве случаев, вышеуказанные средства предполагается использовать в течение 2-3-х лет. В некоторых случаях сроки реализации подобных проектов более продолжительны. В частности, в США предполагается затратить $104 млрд. (окончательная сумма еще не утверждена, так же как и все детали этой программы) на строительные работы - строительство дорог, школ и ремонт общественных зданий. Эти средства должны быть израсходованы в течение 7-ми лет. По подсчетам Министерства Транспорта СШАDepartment of Transportation инвестиции в размере $1 млрд. в сферу строительства позволяют создать примерно 19.5 тыс. рабочих мест в течение года - следовательно, если этот проект будет успешно реализован, то в  США появятся миллионы новых рабочих мест.

Логика подобных действий правительств достаточно проста: во времена, когда компании сокращают инвестиции, а потребители перестают покупать, кто-то должен занять их место и стимулировать спрос. Эта идея была разработана в начале 1930-х годов британским экономистом Джоном Мэйнардом КейнсомJohn Maynard Keynes. Именно Кейнс был одним из идеологов "Нового Курса"New Deal реформ, которые проводились в США во время Великой Депрессии. По его рецептам действовали практически все государства Европы в 1930-е годы.

Идеи Кейнса были крайне популярны и широко востребованы до начала 1970-х годов, когда серия экономических кризисов доказала, что они не полностью соответствуют экономическим реалиям: государства продолжали активно тратить деньги, дефициты государственных бюджетов росли, однако результатом этого стала высокая инфляция и резкое снижение уровня занятости. В результате, кейнсианство сменила идеология монетаризма, одним из создателей которой был нобелевский лауреат Милтон ФридманMilton Friedman. Фундаментальное различие во взглядах Кейнса и Фридмана заключалось в следующем: Кейнс считал, что главной причиной Великой Депрессии были действия участников рынков - Фридман доказывал, что корень зла заключался в ошибках государственной политики.

На сегодняшний момент невозможно определить: какая из теорий правильна. Дело в том, что для доказательства требуется провести эксперимент по меньшей мере в двух совершенно одинаковых государствах, столкнувшихся с одинаковыми экономическими проблемами, одно из которых сделало бы ставку на реализацию методик Кейнса, а другое - на действия по схемам Фридмана. По очевидным причинам, подобный опыт невозможен. Однако в США существует достаточно мощная и активная оппозиция планам масштабных государственных вливаний в экономику. В основном, оппозиционеры принадлежат к Республиканской партии.

Опросы общественного мнения, проводимые в США, показывают, что многие американцы весьма прохладно относятся к плану спасения экономики путем проведения масштабных государственных затрат, предлагаемой Администрацией Барака ОбамыBarack Obama. Опрос телекомпании Fox показал, что 50% жителей США считают, что эти действия заставляют их думать, что их страна "движется от капитализма в сторону социализма" (37% с этим не согласны). 50% респондентов считают, что наилучшие результаты для оживления экономики дало бы сокращение налогов - 29% делают ставку на государственные траты.

Опрос службы Gallup показал, что 44% американцев уверены в том, что реализация этих планов улучшит ситуацию в экономике, 41% - что она не окажет изменений, а 12% - что масштабные финансовые вливания сделают ситуацию лишь хуже.

Опрос компании Diageo показал, что план Обамы поддерживают 54% респондентов, 34% выступают против. Причем, если бы американцев попросили бы лично выбрать лучший способ оживления экономики, 27% предпочли бы сокращение налогов на бизнес, а 17% - увеличение государственных расходов.

Опрос компании Ipsos дал следующие результаты: 62% американцев уверены, что реализация плана Обамы необходима для спасения экономики, 32% - что в этом плане нет особой нужды.

Компания Rasmussen Reports задает аналогичные вопросы еженедельно: с каждым разом уровень поддержки этой программы уменьшается. Ныне 43% американцев не поддерживают программу масштабных государственных вливаний - неделю назад их было 39%, две недели - 34%. Большинство жителей США уверены в том, что сокращение налогов на $1 окажет на экономику более позитивное влияние, чем увеличение государственных расходов на ту же сумму.

В любом случае, последствия кризиса будут ощущаться долгое время. Известные американские экономисты Кармен РейнхартCarmen Reinhart и Кеннет РогоффKenneth Rogoff опубликовали исследование относительно сложившихся закономерностей в преодолении крупномасштабных финансовых кризисов (работа называется "Последствия Финансовых Кризисов"The Aftermath of Financial Crises"). Они оценили кризисы, которые в 20 веке поражали индустриально развитые государства мира.

В целом, они выделили следующие закономерности. Во-первых, большинство кризисов продолжались длительное время. Цены на недвижимость падали, в среднем, на 35.5% и оставались в подобном положении более шести лет. В Гонконге в 1997 году недвижимость подешевела более, чем на 53%, падение продолжалось 7 лет. Цены на акции и иные ценные бумаги компаний, котирующихся на биржах, снижались на 55%, падение курсов продолжалось, в среднем, 3.5 года. Здесь антирекордсменами стали Исландия (2007 год) и Таиланд (1997) - в первом случае акции потеряли более 90% стоимости, во втором - 86%. В Таиланде падение биржевых курсов наблюдалось на протяжении пяти лет.

Во-вторых, последствием финансового кризиса всегда является уменьшение объемов производства и снижение уровня занятости. Так, объемы производства снижаются более, чем на 9% в среднем на 2 года. Безработица растет на 7%, сокращение числа рабочих мест продолжается более четырех лет. В целом, после Второй Мировой войны кризисы протекали "мягче" и были более короткими. Любопытно, что уровень занятости быстрее начинал расти в развивающихся странах, а не в развитых.

В третьих, размеры государственного долга увеличиваются, в среднем, на 86%. Любопытно, что главной причиной роста долга является не финансовая помощь государств банковской системе, а общее снижение доходов государств. Здесь впереди планеты всей оказались Колумбия (1998 год) и Финляндия (1991): в результате этих кризисов, их государственный долг вырос на 280%. 06 Февраля 2009 Washington ProFile


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...