Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Профинансировать Интернет-рядового Swindlera?

Профинансировать Интернет-рядового Swindlera?

Интернет, как океан после шторма: никогда не знаешь, что выбросит на берег. То бишь забросит в электронный ящик. Вот и меня в первые дни Нового года застигло врасплох письмо с адреса известного в стране и в мире ученого, профессора, с которым мы подготовили не один интересный материал для «Казахстанской правды».

Письмо было на английском языке. Что было удивительно: мы-то всегда общались на русском. Но первые строки послания давали ясно понять: адресат одновременно обращался ко всем своим друзьям по переписке. А учитывая его статус, в числе собеседников могли быть не только русскоговорящие. Процитирую перевод этого текста почти дословно:

«Я очень тороплюсь, отправляя вам это короткое сообщение. Я не сообщал вам относительно моего путешествия в Малайзию по программе организации Empowering Youth to Fight Racism, HIV/AIDS, Poverty and Lack of Education (Молодежная организация по борьбе с расизмом, наркотиками, СПИДом, бедностью и недостатком образования). Программа действует в ведущих странах Азии, в том числе Тайване, Сингапуре и Малайзии. Прилетев в Малайзию, по пути в гостиницу я забыл в такси мой пакет с деньгами, мобильным телефоном и другими ценными вещами. Теперь я должен гостинице 900 долларов. Поэтому я обращаюсь к вам за помощью, чтобы вы перевели мне деньги на счет молодежной организации. Я нуждаюсь в этой помощи от вас срочно».

И далее идет почти бухгалтерский расклад, сколько надо денег: 900 за гостиницу и еще 1 500 долларов — на питание. Всего 2 400 долларов, чтобы разобраться с делами в Малайзии. Деньги обязательно надо переслать на счет указанной организации, потому как другого способа нет и связаться с ним нельзя никак: мобильник украден, телефон в номере администрация гостиницы отключила, а единственный канал связи — Интернет в местной городской библиотеке, откуда он и пишет письма.

Разобравшись с просьбами и собравшись звонить ученому домой, я получила новое сообщение, посланное профессором уже с другого, нового адреса. Ученый извинялся и сообщал, что мошенники взломали его почту и разослали сообщение с просьбой о переводе денег на счет молодежной организации всем его адресатам по всему миру. Сам он никакого отношения ни к теме программы, ни к молодежной организации, ни к письму не имеет. Новый год встречал в Алматы и никаких поездок не совершал.

«Мне переслали копию фальшивки из Москвы, благо, мой коллега заподозрил неладное. А вот другой коллега из Азербайджана уже кинулся собирать деньги, но хорошо, что дозвонился до меня, тем более что несколько дней назад мы обменялись письмами», — рассказал мне профессор и дал разрешение на публикацию. «Поскольку это уже далеко не первый случай: оказывается, на сайте указанной организации уже есть ряд жалоб пострадавших от этих же жуликов».

Уже после разговора с ученым я стала внимательно анализировать письмо, обнаружив много несуразностей. Первая в том, что в канун Нового года мы обменялись поздравлениями, и он не говорил о предстоящей поездке. Во-вторых, профессор — системный человек, и занимается только своей темой, а почтенный возраст исключает его членство в молодежной организации или участие в ее акциях. Как заметил ученый, сам он, прочтя «свою мольбу о финансовой поддержке», нашел и другие принципиальные моменты. Например, он никогда не пишет английское слово я — «i» с маленькой буквы. Только — «I», поскольку «все же к себе уважение надо иметь». Такой тонкости жулики не могли знать, так же как, впрочем, и других деталей частного характера, который известен тем, кто лично с ним знаком. Например, род занятий, возраст, страну проживания, уровень образования, стилистику, знание языка. И это то, на что теперь обращаешь внимание, получая неожиданные сообщения от знакомых людей.

В письме же было очень много деталей, которые обратили на себя внимание уже после того, как все прояснилось: отсутствие традиционной подписи профессора, телефонов, адреса института и многое другое, что могло бы свидетельствовать о подлинности обращения. Приведенный же финансовый расклад в письме для меня был и вовсе удивителен, поскольку ученый очень щепетилен в денежных вопросах. И если бы он действительно попал в затруднение, то, наверное, нашел бы иное решение проблемы, и иные слова в письме. Впрочем, как и любой другой человек. При спокойном прочтении этого сообщения нашлось еще много других аргументов, которые теперь уже совершенно очевидно свидетельствуют о том, что письмо составлено интернет-мошенниками (swindler — по-английски).

Как говорит ученый, ему переслали эти письма москвичи, американцы, казахстанцы. Самое печальное, что теперь доступ профессору в его собственный «ящик» мошенниками заблокирован. Вероятно, мошенники просто сменили пароль. Во избежание подобных проблем специалисты советуют почаще менять пароли входа в свою почту. Зато теперь, захватив «ящик», swindler, как сомалийские пираты, продолжают рассылать с его адреса письма с просьбами денег. А ученому приходится всю неделю, создав новый «ящик», рассылать по тем же адресам опровержения.

Теперь и получателям нужно быть повнимательнее к своей почте. Не только спам блокировать, который стал бичом интернет-пользователей, но и с осторожностью воспринимать письма, приходящие с известных адресов.

Взламывая интернет-адреса, мошенники, конечно же, ничего не знают или очень мало что знают об их хозяевах. Поэтому нелепости при внимательном прочтении всплывают сразу, но встревоженные получатели их сообщений вряд ли сразу станут заниматься таким анализом и соотносить многие косвенные детали, свидетельствующие о том, что это — фальшивка. Они вначале ринутся помогать. Впрочем, мошенники именно на это и делают ставку!

Надо сказать, что эта схема не нова. Она отработана — на местном уровне — мошенниками, звонящими на домашние телефоны. Приемы стандартные: ваш сын, муж, брат подрался, попал в аварию или разбил машину, сейчас в ГАИ, в больнице, в милиции. Но во всех случаях просьба одна: срочно привезите деньги! Потом трубку берет кто-то и сдавленным голосом просит помощи у родных. Хладнокровному человеку в такой ситуации достаточно позвонить на сотовый телефон якобы попавшего в беду родственника, и все становится на свои места.

Но люди в первую минуту об этом не задумываются и немедленно мчатся на помощь, собрав все деньги и ценности, какие имеются в доме. Таких случаев и в Алматы было немало. Подобная история случилась недавно и с пожилой мамой одного знакомого, который в тот момент находился в командировке за рубежом. Мошенники позвонили и разыгрывали, как по нотам, похожую схему. Женщина дошла до стадии встречи с жуликами, но хорошо что в тот момент, когда она собиралась выходить из дома, позвонил ее сын из Бельгии. И тогда, как говорит женщина, «чары спали, и она вспомнила не только, что сын не водит машину, но и то, что его нет в стране!»

Ставка мошенниками на готовность людей безоглядно мчаться на помощь себя оправдывает. Но, как советуют специалисты, прежде чем начать действовать, постарайтесь собраться и хладнокровно проанализировать ситуацию. Пять минут хладнокровного анализа в такой ситуации могут сыграть важную роль. Можно сделать звонок человеку, якобы попавшему в беду. Благо, мобильные телефоны есть теперь почти у всех. Позвоните кому-то из близких, соседей или в правоохранительные органы. И тогда финансовых потерь, ненужных хлопот и более серьезных проблем можно будет избежать.

...Хорошо, что в истории с профессором все выяснилось в первые же часы, после того как жулики разослали письма. Но не все ситуации так благополучно заканчиваются: недавно американские СМИ рассказали о пожилой женщине, у которой интернет-мошенники таким образом выманили все ее состояние...

Алевтина ДОНСКИХ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...