Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

До суда обвиняемых быть не должно

До суда обвиняемых быть не должно

В ходе осуществления правовой реформы очень важно вовремя определять и решать проблемы, препятствующие созданию действенной системы защиты прав и свобод граждан. К числу таких вопросов относится необходимость усовершенствования института предварительного следствия и дознания под эффективным контролем судебных органов. Не случайно решение этой задачи Совет по правовой политике при Президенте страны в наступившем году объявил одним из своих приоритетов.

Проблема повышения эффективности прокурорско-судебного надзора над законностью предварительного следствия уходит корнями в советский период. Специалистам памятны и попытки, предпринятые в этом направлении в суверенном Казахстане. Пожалуй, самой запоминающейся из них стала бурная история Государственного следственного комитета, этакого следственно-оперативного гибрида с элементами прокурорского «самонадзора», существовавшего в 1995—1997 годах и павшего жертвой неизбежных функциональных противоречий с другими правоохранительными органами.

После этого структурные преобразования продолжились, и сегодня предварительное следствие в Казахстане уполномочены вести три государственных органа: Министерство внутренних дел, Комитет национальной безопасности и Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Казалось бы, особенностью нашей правовой сферы стала обстановка экспериментов, поиска. Не было недостатка и в стратегических документах вроде Государственной программы правовой реформы 1994 года, Концепции правовой политики 2002 года. Однако до сих пор нет ответа лишь на один вопрос: какой мы увидим уголовно-правовую систему Казахстана в итоге всех реформ? Цивилизованный мир выше всего ставит права и свободы человека. Значит, и у нас уголовный процесс должен на деле служить защите прав граждан, а не ставить во главу угла стопроцентное раскрытие преступлений.

Пока же мы тратим огромные силы и средства на обслуживание так называемых «предварительного следствия» и «дознания». Между тем сами эти понятия сохраняются только на постсоветском пространстве, поскольку (как и вся система досудебного разбирательства) они достались нам в наследство от тоталитарного государства и не претерпели в новом УПК серьезных изменений.

Получается, что, говоря о важности защиты прав и свобод человека, государство продолжает изо всех сил держаться за систему досудебного разбирательства, заставляющую подозреваемого до суда доказывать следователю и прокурору свою невиновность.

Словом, одна из главных проблем отечественной правовой реформы видится в том, что осуществляется она зачастую лишь в плане организационно-административных перемен. Между тем для поистине современных и необратимых преобразований необходима тщательная разработка целостной концепции уголовного судопроизводства с привлечением широкого круга специалистов. Для цивилизованного государства основа такой концепции безальтернативна — отказ от досудебного придания человеку статуса обвиняемого. Необходимо навсегда оставить в прошлом нынешнее содержание понятия «предварительное следствие». Надлежит ввести судебное санкционирование всех процессуальных действий, затрагивающих права человека.

Наряду с этим необходимо активизировать роль прокурора в уголовном процессе как главного координатора между органами, осуществляющими уголовное преследование и поддерживающими от имени государства обвинение в суде.

Главным образом это касается изменения подходов к такому важному этапу следствия, как предъявление обвинения. Если исходить из принципа, что обвинение от имени государства поддерживает именно прокурор, то вполне логично предоставить ему право вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Это даст возможность для более взвешенного и объективного подхода к оценке собранных доказательств вины. Сама процедура предъявления прокурором обвинения должна осуществляться в рамках судебного следствия.

В Уголовно-процессуальном кодексе необходимо реально разграничить понятия предварительного следствия и дознания. Сегодня наше дознание отличается от собственно следствия лишь небольшой примесью протоколизма. Нормы УПК о том, что потерпевший и свидетели могут быть опрошены в устной форме, с оформлением справки практически не применяются. Все они допрашиваются. Не логичным и не до конца продуманным является и применение в соответствии со статьей 139 УПК меры пресечения подозреваемому в рамках дознания. Размыт переход от дознания к предварительному следствию.

Как представляется, дознание должно осуществляться на этапе выявления преступления, до возбуждения уголовного дела.

Процедура предварительного следствия может иметь три самостоятельных варианта. При этом оно осуществляется только до стадии предъявления обвинения. Предъявление обвинения конкретному лицу и дальнейшие следственные действия должны осуществляться в рамках судебного следствия. Такой подход позволит органам предварительного следствия иметь достаточное время для выполнения следственных действий по сбору и закреплению доказательств, не нарушая конституционных прав граждан.

Первый вариант касается любого преступления, кроме особо тяжкого. Главный признак — очевидность и признание вины подозреваемым. Но при этом в отличие от времен, когда «признание было царицей доказательств», в рамках предварительного следствия не должно осуществляться задержание подозреваемого. Если гражданин не скрывается, добровольно признает факт совершения противоправных действий, то материалы без лишней волокиты в десятидневный срок должны передаваться через прокурора в суд для начала судебного следствия, предъявления обвинения и рассмотрения дела по существу. В рамках такой схемы предварительного и судебного следствия целесообразно применение упрощенного порядка по широко применяемому во всем мире принципу «сделки с правосудием».

Второй вариант. Предварительное следствие должно осуществляться в условиях, когда на момент возбуждения уголовного дела не известно лицо, подозреваемое в совершении преступления (преступление не раскрыто). До установления подозреваемого следователь осуществляет весь объем необходимых следственных действий в рамках предварительного следствия.

С того момента, когда у следователя появились достаточные основания подозревать кого-либо в совершении данного преступления, уголовное дело должно в кратчайшие сроки передаваться в суд для начала судебного следствия и предъявления обвинения. С этого момента все следственные действия с участием обвиняемого ведутся под судебным контролем, а все допросы, очные ставки и прочее осуществляются судьей.

Срок передачи дела в суд для начала судебного следствия можно определить в десять дней с момента первого допроса лица в качестве подозреваемого, а при задержании подозреваемого — в течение 72 часов с момента задержания.

Третий вариант — когда уголовное дело возбуждено в отношении конкретного гражданина, не признающего себя виновным в совершении преступления, а также при совершении особо тяжкого преступления в условиях очевидности.

В такой ситуации предварительное следствие осуществляется в течение двух месяцев с момента первого допроса лица в качестве подозреваемого, с возможностью последующего продления прокурором срока предварительного следствия. При необходимости задержания гражданина в качестве подозреваемого предварительное следствие должно быть завершено в течение 72 часов с момента задержания и уголовное дело передано в суд.

Как представляется, предложенный путь позволит свести к минимуму те большие невзгоды, которые сегодня подстерегают гражданина на стадии предварительного следствия и дознания, надежно защитить его права и свободы на самом сложном для него этапе процессуальных действий.

Ануар ТУГЕЛ,

президент Союза адвокатов РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...