Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Проблемы повышения эффективности научно-правовой экспертизы законопроектов обсуждены в рамках круглого стола в Мажилисе

 

Астана, 5 февраля, Дом Мажилиса. Проблемы повышения эффективности научно-правовой экспертизы законопроектов обсуждены сегодня в рамках круглого стола в Мажилисе. Его организатором выступил Комитет Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе.

В своем вступительном слове председательствующий на форуме депутат Серик Баймаганбетов отметил значимость и актуальность круглого стола, которая заключается в обсуждении возникающих проблем при разработке законопроектов и выработке конкретных предложений по повышению их качества. В этой связи, считает депутат, весомым вкладом в улучшение качества принимаемых законов, бесспорно, является проведение научно-правовой экспертизы. Об этом говорил и Глава государства на расширенном заседании Политсовета НДП «Нур Отан» в январе 2008 года.

Круглый стол организован в целях определения путей повышения эффективности научно-правовой экспертизы законопроектов, учета мнений государственных органов и ученых-правоведов, а также выработки рекомендаций по повышению эффективности экспертизы законопроектов.

О некоторых проблемах организации научной экспертизы законопроектов сообщил депутат Мажилиса Мурат Абенов. Представитель уполномоченного органа в области законопроектной деятельности Министерства юстиции Ерлан Жумагулов осветил в докладе вопросы повышения эффективности научно-правовой экспертизы законопроектов. Отдельные аспекты дальнейшего совершенствования законодательства обозначил начальник Управления правового мониторинга, прогнозирования последствий принимаемых проектов нормативных правовых актов и антикоррупционной экспертизы Института законодательства Министерства юстиции Султан Алимжанов. О проблемах повышения качества законов уголовно-правового характера сообщил и начальник Научно-исследовательского центра и адъюнктуры Академии финансовой полиции Саттар Рахметов. Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Казахского гуманитарно-юридического университета Рамазан Нуртаев высказал свое мнение по улучшению законопроектной работы. В обсуждении принял участие и член Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК Марат Башимов.

«Экономическая безопасность государства: повышение эффективности правовой экспертизы законопроектов как средство нейтрализации опасности для динамической устойчивости социально-экономической системы. Методический аспект проблемы». С докладом на эту выступил заместитель директора Института изучения проблем законности и правопорядка и повышения квалификации кадров органов прокуратуры им. С.Ескараева при Генеральной прокуратуре РК Михаил Сандарчук. Вопросам научно-экспертного сопровождения законодательств в области регулирования природных ресурсов и экологических отношений посвящено выступление заведующего кафедрой гражданско - правовых дисциплин Евразийского Национального Университета им. Л.Н.Гумилёва Анвара Хаджиева. Его коллега Ербол Абайдельдинов также поделился своим мнением по обсуждаемому вопросу.

Участвующие в обсуждении депутаты подчеркнули, что Парламент неоднократно обращал внимание Правительства на качество проводимой научной правовой экспертизы по законопроектам. Однако до сих пор содержание ряда экспертных заключений не соответствует уровню научности. Экспертизы зачастую проводятся без участия авторитетных ученых и специалистов-практиков. Порой в экспертных заключениях не в полной степени отражается оценка своевременности принятия законопроекта, не оцениваются последствия принятия законопроекта (социальные, экономические и др.), не отражается соответствие международным обязательствам и международному опыту, считают парламентарии.

В обсуждении приняли участие депутаты Парламента, представители Правительства, ряда министерств, Комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры, а также ученые ведущих ВУЗов страны.

После обсуждения докладов и выступлений участники круглого стола приняли рекомендации, направленные на повышение эффективности научно-правовой экспертизы законопроектов.

Сауле Бапакова, Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...