Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бендер в юбке

Фото : 6 февраля 2009, 13:06

Бендер в юбке

В Алматы тьма-тьмущая всевозможных лекарей, гадалок, экстрасенсов. Идешь, скажем, по улице Пушкина, что рядом с Зеленым базаром, и отовсюду одолевают уличные ворожеи: «Эй, парень, дай погадаю (...закурить, можно тебя на минутку, и т. п.). Не всегда такие зазывалы бывают безобидны. Лучше пройти мимо — целее будет кошелек.

Например, цыганка с нецыганскими именем и фамилией Оксана Костенко так умела входить в доверие к незнакомым людям (может, владела техникой гипноза?), что ее клиенты, а точнее, жертвы добровольно отдавали ей все, что она ни попросит. Всего лишь за год мошенница сумела опустошить заначки восьми человек. И это только то, что смогли доказать следователи. Реальный «улов» аферистки так и остался тайной.

Действовала Оксана по одной и той же опробованной схеме: выбирала в толпе наиболее подходящий объект (работать бы ей психологом), затем задавала парочку невинных вопросов и сразу заявляла, что якобы видит у человека порчу. Болезнь, естественно, можно вылечить за энную сумму...

Так, в конце марта 2007 года в самом центре Алматы в подземном переходе на перекрестке Гоголя — Абылай-хана у прохожей Г. гадалка спросила, где находится женская консультация. Узнав адрес, воскликнула: «На вас наложена порча! Но я помогу вам ее снять всего за две тысячи тенге». Получив требуемую сумму, Костенко перешла к дальнейшей «обработке». Назначив встречу через час в другом месте, она подняла ставку за нетрадиционное лечение до шести тысяч. За неимением наличных колдунья согласилась взять взамен золотые серьги и цепочку. «Наказав» доверчивую женщину в общей сложности на 60 тысяч, мастерица по снятию порчи скрылась с места преступления.

Уже через несколько дней история повторилась, но на этот раз «порча» обнаружилась у несовершеннолетней Б.. Девушка, поддавшись чарам, передала Оксане около трехсот долларов. Мало того, вынесла из дома все имеющиеся ювелирные изделия, чтобы их «почистить».

Следующий доказанный следствием эпизод произошел в середине октября того же года. Очередной жертвой шарлатанки стала алматинка С.. Для снятия порчи понадобились три золотых кольца, мобильный телефон и косметика. Костенко попросила клиентку купить свечку, какую-то жидкость и принести все это через полчаса к одному из перекрестков. Естественно, что на назначенное место встречи цыганская дочь не явилась.

В начале ноября новой «порченосительницей» стала школьница Л., передавшая Оксане сотовый телефон, шесть золотых колец, сережки, бижутерию.

С января по март 2008 года в сети Костенко попали еще четыре доверчивых женщины. Рекорд по выдаче денег и ценных вещей для откупа от порчи поставила К., ее семейный бюджет облегчился почти на миллион тенге!

На суде имевшая непревзойденный дар убеждения 32-летняя «Бендер в юбке» свою вину признала полностью. Кстати, до этого она уже была дважды судима за аналогичные преступления, так что отпираться не имело смысла. Служители Фемиды признали в действиях Костенко опасный рецидив.

Десятого июня 2008 года Алмалинский районный суд города приговорил мошенницу к шести с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Асет КАЛЫМОВ,

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии